Виталий Кличко решил восполнить дефицит хитровывернутой словесности

http://carakoom.com/data/blogs/group/ecba558a2877529a1d4b0382e3fecfc8/14740/image/5_page.jpg
Год назад мэр Киева заявил в эфире одной из радиостанции, что собирается выпустить в печать сборник собственных неудачных высказываний. Автор был уверен, что его быстро раскупят. Но пока книга не родилась, мы составили «избранное» из перлов мэра.

Мир, в котором каждый телефон легко превращается в видеокамеру, начинает предъявлять к публичным политикам всё новые требования. Случайную оговорку, сделанное впопыхах и «не подумав» высказывание интернет запишет и неоднократно припомнит. А иногда и говорить ничего не надо, создай себе нужное амплуа — и коллективное бессознательное придумает всё за тебя. Никогда не существовавшее высказывание Джен Псаки про американский флот у берегов Белоруссии успешно конкурирует с фальшивыми новостями о том, что Елена Мизулина хочет запретить женщинам поступать в ВУЗы.

 

Участником этого вечного шоу является и киевский мэр Виталий Кличко. В зал сомнительной интернет-славы бывший боксёр по прозвищу «Доктор Железный Кулак» вошёл в ноябре 2013-го, произнеся на шоу Савика Шустера многозначительную фразу:

 

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать».

 

Российское общество, испытывающее после кончины Виктора Черномырдина некий дефицит хитровывернутой словесности, высказывание Кличко восприняло с интересом. Его многократно цитировали, разбирали на части, вставляли в смешные картинки.

 

 

Со временем интерес россиян к Виталию продолжал расти. Подогревали его и активное участие Кличко в Евромайдане, и продолжавшиеся загадочные высказывания. В одном из них дурную шутку сыграло рассогласование времён:

 

«Хочу обратить внимание всех. Я встречался со многими милиционерами, которые погибли, с людьми и демонстрантами, которые погибли, и все задают вопрос...»

 

Выиграв в мае 2014-го выборы и став мэром Киева, Виталий Кличко продолжил интриговать журналистов и интернет-пользователей неординарной манерой речи. Попутно он раскрыл принципы, по которым работает госаппарат, и намекнул на то, что математика у чиновников — своя, особая:

 

«У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в кабинете министров, и которых назначить невозможно. Не знаю, почему».

 

Городской голова также выступил человеком, в доступной форме объясняющим среднестатистическому избирателю сложные частности жилищно-коммунального хозяйства:

 

«Чтобы холодная вода превратилась в горячую, её нужно подогреть».

 

Иногда мэр пытается говорить категориями оруэлловского «1984»: правда — это ложь, война — это мир, деньги...

 

«Нам необходимо не только время, нам нужны деньги, потому что мы понимаем, что нам не нужны деньги».

 

Периодически Кличко пытается повторить успех своей первой цитаты и произносит комментарии, способные поставить в тупик матёрых лингвистов.

 

«И если будем дальше гордо делать внимание, что ничего не происходит — дальше могут быть дальнейшие действия, и в отношении не только лишь Украины. Есть чёткое понимание: данная ситуация и у нас есть, что было и мы об этом говорили... Сегодняшняя ситуация, которая есть... и нужно смотреть, какой мы можем что делать...»

 

«Да он просто идиот» — не стесняются в оценках российские пользователи. Некоторые идут дальше и пытаются ставить киевскому мэру дистанционные диагнозы: длительная боксёрская карьера, говорят они, не проходит даром. Нельзя слишком часто пропускать удары в голову, это чревато сотрясениями, энцефалопатией, расстройствами памяти и сознания.

 

«Да это просто пропаганда» — отвечают из-за границы украинские патриоты. По их словам, оговорки Кличко допускает изредка и в сложных ситуациях, как простой парень, попавший в «большую политику». Иногда даже шутит: «Я, как и многие спортсмены, суеверен. Но о своих маленьких тайнах стараюсь не говорить. Талисман есть — подкова, которую я перед боем кладу в правую перчатку».

 

В реальности, вне интернета, Кличко — долларовый миллионер и владелец завода по производству пива. В политику он пришёл ещё в 2006-м году, успел позаседать в Киевском горсовете и Верховной Раде. Ему одинаково не подходят образы недалёкого боксёра и теряющегося от внимания журналистов новичка. Более того, в одних выступлениях он может долго и со знанием дела рассуждать о реформе городской инфраструктуры, в других — теряться в трёх буквах и громоздить словесные конструкции, лишённые всякого смысла.

 

Феномен косноязычия киевского мэра наверняка шире простых объяснений. Он всё ещё ждёт вдумчивого исследователя,  который сегодня в завтрашний день сможет посмотреть.

18521

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


мимо проходил17.10.2015 23:31:14
Автор сборником цитат Кличко выразил лишь собственную глупость, а не глупость Кличко))) Было бы весело почитать косноязычие автора хотя бы на одном из его языков, которым он владеет кроме русского.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх