Чтобы стать водителем, омичу необходимо разбираться в поговорках

И обязательно запастись деньгами: «шоферская комиссия» сегодня — удовольствие не дешевое.

Этот материал ТОП55 в первую очередь рекомендует тем, кто собирается в ближайшее время проходить шоферскую комиссию. Те, кто недавно ее прошел, могут сравнить свой опыт с «приключениями» автора. Остальные читатели могут удовлетворить свое любопытство и узнать для себя нечто новое.

 

Шоферская комиссия: как это было

 

Обзвонив некоторое количество медицинских учреждений, полный список которых представлен под статьей, я поняла, что я — ленивый и крайне занятой человек. А потому мой главный критерий выбора клиники для прохождения шоферской комиссии — минимум усилий и максимум скорости прохождения. Никаких дополнительных анализов, поездок в другие больницы и прочих мытарств во славу отечественной медицины!

 

Исходя из этого, я выбрала одну из немногих клиник, в которой на медкомиссию нужно было принести только себя, свой паспорт и два фото 3х4 — цветных или черно-белых.

 

Сперва мне показалась слишком высокой стоимость прохождения обследования. Но, вооружившись калькулятором, я подсчитала, сколько придется доплачивать в «более дешевых» клиниках за то, чтобы отдельно сдать анализы, а также съездить на ул. Учебная на прием к наркологу (в рабочее время, заметьте!) и на ул. Куйбышева — к психиатру (между прочим, оба приема тоже не бесплатные!) — то поняла, что скупой платит дважды.

 

Итак, пешком иду в фотосалон, делаю там четыре цветных фотографии формата 3х4 (180 рублей), попутно узнаю всё о том, что ныне мастера по фотопечати переживают непростые времена. Один из важнейших источников дохода — ретушь и печать фотографий — уходит в небытие с появлением чуть ли не в каждом доме «зеркалок», цветных принтеров и простых программ, которые в два клика позволяют обрабатывать снимки, снабжать их какими угодно рамочками и финтифлюшками. Немного улучшив финансовое положение владельца отдельно взятого салона, отправляюсь в клинику.

 

1. Регистратура. На пять с плюсом. Очереди нет, персонал умеренно-приветливый, работает быстро и слаженно. Забрали фото, паспорт и деньги, вернули паспорт, чек и копию, собственно, справку (пока еще не заполненную), «амбулаторную карту» (конструкция из одного листочка) и маршрутный лист с номерами кабинетов — кто и где меня ждет. Подробно объяснили, как сориентироваться (в этой клинике вообще сложно заблудиться — на втором этаже все кабинеты, номера которых начинаются на «двести», на третьем — «на триста»), отправили. Вся операция заняла не более пяти минут.

 

2. Невролог. В коридоре мне всё-таки встретилась «сборная» очередь к психиатру и терапевту, человек 10, не более. Сначала она меня напугала, но увидев, с какой скоростью идет прием, я поняла, что бояться нечего. Начать решено было с невролога, поскольку этот врач был абсолютно свободен.

 

Первым делом доктор спросила про травмы, обмороки, конвульсии и тому подобное. Я чистосердечно призналась, что в детстве ломала позвоночник, но с тех пор много воды утекло и все приросло на место (а танцы, легкая атлетика и бассейн в моей биографии — тому подтверждение). Четыре раза переспросив, нет ли у меня противопоказаний и не страдаю ли я чем-то еще после этой травмы, невролог меня осмотрела, простучала молоточком, попросила дотронуться до кончика носа с закрытыми глазами и отпустила. В справке появилась первая запись «годна» и печать.

 

3. Окулист. Этого врача лучше не проходить, если вы мало спали прошлой ночью, и глаза у вас закрываются. Но иногда выбора нет! У окулиста задания для вас всего два — прочитать буквы на экране в противоположной стороне комнаты (очень мелкие буковки, даже для полностью здоровых глаз), а также посмотреть на картинки с цветными точками и рассказать, что видите (проверка на дальтонизм — сможете ли вы красный сигнал светофора от зеленого отличить). Если ваши ответы доктора удовлетворят, то вам поставят печать и отпустят через две минуты. Так и вышло.

 

 

4. Терапевт. Если погрузиться в чтение отзывов о прохождении шоферской комиссии на омских форумах, можно узнать немало «страшных» историй о терапевтах, которые приписывают здоровым людям повышенное давление и другие недуги. А в некоторых клиниках честно предупреждают, что без анализов крови и мочи, а также данных о флюорографии, с вами даже разговаривать не будут.

 

Мне же опять на удивление повезло: терапевт поинтересовалась, нет ли у меня жалоб на что-нибудь (конечно же, нет!), измерила давление (110/70 — проходное!), задала вопрос о флюорографии и, поверив на слово, что я проходила эту процедуру в марте (к слову, это чистая правда, но любопытно — много ли пациентов врёт), без проволочек поставила отметку «годна» и печать.

 

5. Нарколог. У нарколога я ни разу не бывала до сих пор, поэтому этот доктор вызывал у меня живое любопытство. Увы, ничего интересного не было. Суровая женщина без белого халата (в отличие от всех предыдущих врачей) перешла сразу к делу: «Наркотики когда-нибудь принимали?». «Э-э... нет», — немного опешила я от такого напора. Ну, честное слово, неужели кто-то отвечает «Да, знаете ли, вот только позавчера...»?! Следующий вопрос: «Права есть?». «Только гражданские, — отшучиваюсь я. — И то, не все». Никаких эмоций. Внимательно осмотрев меня с головы до ног и, видимо, не найдя признаков злоупотребления, она размашисто подписала мою справку, выдала мне еще одну — лично от себя — и отправила прочь.

 

6. Оториноларинголог. Он же «ухо-горло-нос» в народе. Единственный врач, вызвавший бурное недовольство вплоть до желания пойти и потребовать жалобную книгу или телефон главного врача. Ну в самом-то деле! На дворе шесть часов вечера, медкомиссия почти пройдена, дома ужин остывает, близкие названивают — а доктор «ведет прием» уже сорок пять минут и не спешит отпускать предыдущего пациента. При этом в коридоре отчетливо слышно: «вы знаете, сегодня важно не быть серой массой, выделяться надо, на других не смотреть». Отличные рекомендации от специалиста по ушам и носу! А на попытки скопившихся в коридоре пациентов, недовольно бухтящих «За что мы деньги платим!?» приоткрыть дверь и призвать беседующих к порядку — в ответ неизменно слышится «Выйдите! Идет прием!». Видимо, великосветский прием, не иначе.

 

Когда терпение почти иссякло, эта церемония наконец-то закончилась, и пациенты-будущие водители один за другим за две-три минуты начали проходить этого врача.

 

Оториноларинголог требует первым делом встать в противоположный конец кабинета, закрыть одно ухо и повторять сказанные шепотом слова. Это довольно просто — слух все «натренировали» еще стоя под дверью. Затем испытание поинтереснее — нужно сесть в вертящееся кресло (называется "кресло Барани"), закрыть глаза, опустить голову и вытерпеть то, что тебя раскручивают на этом аппарате. А затем, как ни в чем не бывало, указательными пальцами по очереди коснуться носа. Наверняка, таким образом они на самом деле проверяют не вестибулярный аппарат, а то, удержит ли твой желудок съеденное на обед! Но вот, очередная отметка «годна» получена — и можно двигаться дальше.

 

 

7. Психиатр. Вернее — психиатры, поскольку их в кабинете ожидало трое. Все также в «гражданском», как и нарколог. Но, в отличие от нее, весьма приветливы. Правда, ощущение того, что ты на экзамене и не учил билеты, не покидает ни на минуту. Активно интересуются сколько вам лет, кто вы по специальности и кем работаете, но это только начало.

 

«Что-нибудь принимаете?» — спросила у меня высокая женщина, к которой я почему-то оказалась спиной, сев на стул. «В каком смысле?» — уточнила я (может быть, я солнечные ванны принимать люблю, но это ведь к делу не относится!). «Ну, препараты какие-нибудь или запрещенные вещества, например», — ответила она, подозрительно усмехаясь. «Нет! Нет!» — поспешила откреститься я. А то мало ли, что еще подумают...

 

 

Следующий вопрос сразил мой уставший мозг наповал: «Как вы понимаете пословицу «Одна ласточка весны не делает»?» Этот билет я точно не учила! Пришлось импровизировать. К слову, оказалось, что я понимала всё неправильно, но это не значит, что с головой у меня проблемы — просто «рассуждала не в том направлении». Наставив меня на путь истинный, психиатры, кажется, остались довольны. На прощание меня спросили, чем отличается поэт от писателя. Оказывается, этот незамысловатый вопрос ставит многих пациентов в тупик. После моего объяснения члены комиссии радостно провозгласили «Ну хоть кто-то сегодня упомянул слово «проза»!» и отпустили меня со справкой и отметкой «годна».

 

8. Заключение. Со всеми печатями справку нужно отнести к врачу под названием «Профпатолог», который принимает окончательное решение о пригодности человека к управлению транспортным средством. А затем поставить последнюю печать в регистратуре — и всё готово! Эти процедуры также в сумме занимают не более 10 минут.

 

В общей сложности прохождение шоферской комиссии заняло у меня около полутора часов (большая часть времени — это ожидание, когда освободится «общительный» ухогорлонос) и действительно не потребовало никаких «лишних телодвижений».


Где и как можно пройти шоферскую комиссию в Омске

Информация актуальна для получения водительских прав категории «В».

 

Клиника: «Ультрамед»
Стоимость: 2100 рублей
Время приема: вторник, пятница с 16.30 до 19.00, первая и третья суббота месяца — с 9.00 до 13.00
Необходимо: паспорт, копия флюорографии (если есть, не обязательно), два фото 3х4, водительские права (если уже есть), для мужчин — военный билет, очки/контактные линзы, если носите.

 

Клиника: «Евромед»
Стоимость: Без выдачи справок нарколога и психиатра: обычная цена 1250 рублей, цена по акции 960 рублей; со справками нарколога и психиатра: обычная цена 1830 рублей, цена по акции 1540 рублей (акция — до 31 октября).
Время приема: пн, вт, ср, пт — с 16.00 до 20.00, суббота — с 8.00 до 16.00, воскресенье — с 10.00 до 14.00
Необходимо: две фотографии 3х4 см, паспорт, водительские права (если есть, в случае изъятия – постановление с указанием причины), копия флюорографии (если нет – можно сделать в клинике), данные о группе крови и резус-факторе (можно со слов, если нет — можно сделать в клинике), для мужчин – военный билет, очки/контактные линзы, если носите
Примечание: Для оформления справок психиатра и нарколога при прохождении шоферской комиссии и медосмотров необходима регистрация в г. Омске или в Омской области не менее 3 месяцев

 

Клиника: МСЧ-10 (Клинический медико-хирургический центр)
Стоимость: 1440 руб, при наличии заключений психиатра и нарколога – 830 руб.
Время приема: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00, суббота — с 8.00 до 13.00.
Необходимо: паспорт, копия флюорографии (если нет — стоимость процедуры в Центре — 110 руб), данные о группе крови при первичном прохождении шоферской комиссии, (стоимость услуги в Центре составит 140 руб.), два фото 3х4, водительские права (если уже есть), для мужчин - военный билет, очки/контактные линзы, если носите, женщинам необходимо при себе иметь справку от гинеколога (стоимость услуги в Центре составит 100 руб.), беременным — обменную карту/справку от акушера-гинеколога, лицам от 60 лет — справку от терапевта.

 

Клиника: Медицинский центр «Академия здоровья» (Левый берег)
Стоимость: без выдачи справок нарколога и психиатра — 1000 руб, со справками — 1610 руб.
Время приема: вторник, четверг с 16.00 до 19.00, суббота с 10.00 до 19.00
Необходимо: паспорт, копия флюорографии, два фото 3х4, водительские права (если уже есть), для мужчин - военный билет, очки/контактные линзы, если носите

 

Клиника: «Западно сибирский медицинский центр» (городок Водников)
Стоимость: 1823 рубля
Время приема: ежедневно с 9.00 до 16.00
Необходимо: паспорт, копия флюорографии (если есть, не обязательно), два фото 3х4, водительские права (если уже есть), для мужчин - военный билет, очки/контактные линзы, если носите
Примечание: Для группы из более чем 8 человек можно забронировать время («корпоративный час»)

 

Клиника: Клинический кожно-венерологический диспансер
Стоимость: 1030 рублей в случае предоставления всех необходимых справок
Время приема: пн, ср, пт с 9.00 до 13.00
Необходимо: паспорт, военный билет, 2 фотографии 3х4, копия флюорографии или рентгенографии в двух проекциях, очки/контактные линзы, если носите, беременным — обменная карта/справка от акушера-гинеколога.

Кроме того, у вас должны быть на руках результаты анализа крови на группу и резус-фактор, электрокардиограмма, УЗИ молочных желез и справка от гинеколога (для женщин старше 40 лет), справки от психиатра и нарколога. В случае отсутствия какого-либо из анализов, их можно пройти в диспансере за отдельную плату.

 

Клиника: МСЧ-9
Стоимость: 1700 рублей (1000 рублей — специалисты, 300 рублей — психиатр, 280 рублей — нарколог, 120 рублей — анализы)
Время приема: среда с 8.00 до 11.00, вторник с 14.00 до 17.00, четверг с 14.00 до 17.00
Необходимо: паспорт, копия флюорографии , два фото 3х4, водительские права (если уже есть), для мужчин — военный билет, очки/контактные линзы, если носите, данные о группе крови и резус-факторе, для женщин — справка от гинеколога, для лиц старше 60 лет — заключение терапевта о состоянии здоровья.

 

Клиника: Медицинский центр «Мед Экс» (ул. Иркутская)
Стоимость: 800 рублей
Внимание! В медицинском центре нет нарколога и психиатра, эти справки нужно будет получать отдельно.
Время приема: пн-пт с 9.00 до 18.00
Необходимо: паспорт, 2 фотографии 3х4, копия флюорографии (если нет, тоже придется проходить в другой клинике), водительские права (если уже есть), для мужчин — военный билет, очки/контактные линзы, если носите

 

Клиника: Медицинский центр «Доброе дело» (ул. Звездова)
Стоимость: 800 рублей
Время приема: пн — пт с 8.00 до 17.00
Необходимо: паспорт, 2 фотографии 3х4, копия флюорографии (если нет, тоже придется проходить в другой клинике), водительские права (если уже есть), для мужчин — военный билет, очки/контактные линзы, если носите, при первичном прохождении шоферской комиссии данные о группе крови и резус факторе (можно со слов), результаты осмотра наркологом и психиатром.

 

Клиника: Многопрофильный медицинский центр «Здоровье» (ул. Октябрьская)
Стоимость: 1625 рублей
Время приема: вт, сб с 8.00 до 12.00, четверг — с 15.00 до 17.00
Необходимо: паспорт, 2 фотографии 3х4, копия флюорографии (если есть, не обязательно), водительские права (если уже есть), для мужчин — военный билет, очки/контактные линзы, если носите, при первичном прохождении шоферской комиссии данные о группе крови и резус факторе (можно сделать в Центре за 230 рублей).

 

Клиника: Медицинский центр «Макси-Мед» (ул. Ватутина)
Стоимость: 1200 рублей
Время приема: пн — пт с 9.00 до 13.00
Необходимо: паспорт, 2 фотографии 3х4, копия флюорографии (если есть, можно сделать в Центре), водительские права (если уже есть), для мужчин — военный билет, очки/контактные линзы, если носите, контейнер с мочой на анализ.

Внимание! Необходимо приходить натощак, чтобы сделать анализ крови.
Обследование психиатра и нарколога проходится отдельно в других медучреждениях.

 

Для справки:

 

Комиссионный осмотр врачами-психиатрами проводится в БУЗОО «Областная психиатрическая больница им.Н.Н. Солодникова» по адресу: ул. Куйбышева, 28 (режим работы: понедельник-пятница с 8.30 до 17.30, перерыв с 13.30 до 14.00; стоимость обследования и заключения врачами-психиатрами 280 руб.)

 

Комиссионный осмотр врачами психиатрами-наркологами проводится в БУЗОО «Наркологический диспансер» по адресу: ул. Учебная, 189 (режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 19.00; стоимость обследования и заключения врачами психиатрами-наркологами 260 руб.)

81523

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


ОМиЧкА19.10.2015 09:56:15
Клиника: МСЧ-10 (Клинический медико-хирургический центр) классно там все организовано!
Belsser12.11.2015 22:12:02
Соискательница ВУ обошлась без визита к гинекологу?
Маруся16.11.2015 13:44:39
В Евромеде проходила 2 года назад, все очень быстро и качественно. Кстати без гинеколога, а зачем он нужен, если я права получаю? У мужчин же не просят справку от уролога.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх