Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омичка из прихоти лишила жизни несколько плодовых деревьев

http://www.penza-press.ru/images/uploads/news/2015/2_2015/derevo.jpg
В один из дней она под корень вырубила саженцы вишни и уже возмужавшие яблоньки и рябинки. Соседи губительницы природы возмущены.

В редакцию «ЖК» обратилась пенсионерка Валентина Т., проживающая в одном из девятиэтажных домов по улице 4-я Кордная. Пожилая женщина, услышав примерно год назад в СМИ, что горожан призывают вернуть Омску гордое наименование «города-сада» и даже периодически раздают саженцы, решила сделать доброе дело. С больными ногами она не решилась выстаивать очереди в точках раздачи «деток» хвойных и лиственных деревьев. Но не пожалела денег — на собственные средства купила недалеко на стихийном рынке саженец яблоньки, а родственники привезли с дачи еще и вишни.

 

Деревца, которые с помощью соседей посадили под окнами дома, быстро принялись. Еще бы: несмотря на свой возраст и сопровождающие его «болячки», пенсионерка регулярно спускалась к зеленым питомцам и поливала их из трехлитровой банки водичкой (носить тяжести ей нельзя). Женщина представляла, как будет радоваться местная детвора, когда на вишнях появятся ягоды.

 

Но дождаться их было не суждено. Однажды, выглянув в окно, пенсионерка увидела пустые ямы и свежие пеньки. Соседке, въехавшей в дом с полгода назад, помешали двухлетние деревца. Как потом пояснила сама губительница деревьев, ей было темно в квартире, потому что «зеленые друзья» загораживали свет. Не долго думая, она раздобыла топор и вырубила около десятка зеленых насаждений. Под лезвие попали как взрослые деревья, высаженные 12 лет назад после сдачи девятиэтажки в эксплуатацию (среди них несколько кленов), так и никому не мешающие низенькие вишенки и яблоньки, шелестевшие листочками  намного дальше, чем находились окна вредительницы.

 

 

Пенсионерка Валентина Т. расстроилась, да так, что подскочило давление и пришлось вызывать «Скорую». Немного поправившись, она поспешила высказать претензии своевольничавшей во дворе соседке. «И правда, что-то я разошлась!», — призналась в содеянном женщина и словно в насмешку засунула в опустевшие ямки какие-то сухие прутья, отметившие места смерти плодовых деревьев, словно кресты на погосте.

 

 

Пенсионерка потребовала восстановить ущерб — высадить настоящие саженцы. После этого её подкараулил сожитель губительницы деревьев и стал угрожать.

 

Соседей также возмутила ситуация с незаконной вырубкой насаждений. Женщины проконсультировались в Управлении благоустройства Омска, где им посоветовали обратиться к участковому.

 

Участковый выслушал Валентину Т. «Я хочу, чтобы восторжествовала справедливость. Чтобы за вырубленные деревья наказали. Или чтоб она выплатила какую-то материальную компенсацию», — попросила пенсионерка.
«Я что, агроном что ли?» — отозвался страж порядка, но пообещал вызвать соседку и провести с ней воспитательную беседу.
На том все пока и завершилось. Разве что деревогубительница, увидев Валентину Т, теперь вежливо здоровается.

 

 

Как уточнили корреспонденту редакции в УМВД по Омской области, для того, чтобы сотрудники полиции приняли соответствующие меры, необходимо соблюсти определенную процедуры, для начала — в письменном виде оформить заявление и предоставить доказательства (например, фотографии). За незаконную вырубку деревьев по закону предусмотрено наказание: административный штраф или даже уголовное.


СПРАВКА:

Наказание за незаконный спил древесно-кустарниковой растительности предусмотрено  статьей 8.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также в статье 260 Уголовного кодекса РФ Незаконная вырубка деревьев влечет за собой штрафы различного размера – от 3 тыс. рублей до 1 млн. рублей, в зависимости от того, кто совершил это экологическое преступление (один гражданин, должностное лицо, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа), и на какую сумму нанесен ущерб.
В случае нанесения ущерба в особо крупных размерах и при наличии отягчающих обстоятельств виновным грозит не только наиболее крупный штраф за вырубку деревьев, но и тюремное заключение сроком от 3-х до 6-и лет. Размер ущерба, как правило, рассчитывается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Комментарий ответственного
Алексей Командыков
заместитель начальника ОИОС УМВД России по Омской области капитан внутренней службы

— Заявление с указанием всех обстоятельств происшествия необходимо оформить в письменном виде, приложив все имеющиеся у граждан материалы, в том числе фотографии. По результатам проведенной проверки сотрудником полиции будет принято процессуальное решение. Копия внесенного постановления будет направлена заявителю с разъяснением действий по обжалованию данного решения в случае несогласия граждан. Законодательством РФ за незаконную рубку предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная. Степень ответственности виновного лица определяется размером ущерба, причиненного его действиями.

Опрос
Стали бы вы добиваться наказания соседей, самовольно вырубивших во дворе деревья?
да, иначе бардак начнется
не знаю, все будет зависеть от конкретной ситуации
нет, моя хата с краю
Подать жалобу
307511

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


анна19.10.2015 15:33:01
Несколько лет назад в нашем 5 микрорайоне по ул Взлетная дом 1 около 5 подъезд такая же варвар с топром вырубила кусты рябины, дикой яблоньки…жасмина.Вырубила женщина с 1 этажа. Она же дворник . в нашем ДУ-5? или Левобережный. сейчас. Дворника-варвара поддержала старшая по по подъезду.Им тоже было темно. После всего -дворник с 1 этажа повесила плотные жалюзи-.Деревья вырубила и со двора и с Взлетной. Пишите больше о таких вредителях.. У нас был шок- 5 микрорайон фактически единственный в городе где очень ухоженная территория, и есть Тратуар!!! Для Омска -это высший пилотаж.

увы, с 2013 года всю Взлетную загадили- Все баскеты превратили в стоянки машин. Но такой ужас по всему городу. Особенно в спальных районах. У нас рядом на Взлетной есть отличные крытые стоянки.
Люся19.10.2015 22:02:23
На ул Ленина у дома 31 вырубили 10 прекрасных белых ив из прихоти хозяйки магазина. Третий год жильцы пишут в прокуратуру, полицию и депутатам. В результате, чтобы отсутствие деревьев не так бросалось в глаза — срубили все ивы по нечетной стороне улицы. Полиция вынесла решение — кто спилил не известно, чьи деревья — не известно, состава преступления нет, в возбуждении уголовного дела отказать. Из администрации ответили, что с хозяйкой магазина проведена беседа. Только о чем беседовали, не написали, но мы догадываемся
Владимир20.10.2015 09:15:24
дура дурой! мать твоя дура — воспитала дуру, и ты тоже дура — воспитаешь детей придурков!
пенсионерка, пожилая женщина посадила, а ты дура — вырубила! какая же ты дура!
у меня слов нет! ну дура!
Ботвяк20.10.2015 09:36:10
Если ей отрубить ногу, то больше она не станет рубить деревья.
п.Солнечный20.10.2015 11:48:58
У нас в микрорайоне Солнечный такое в порядке вещей. В отличии от др микрорайонов у нас нет и не было дорог! не то что тротуаров. Деревья кто то когда то сажал.Но все вырубается …безбожно или оставляют просто не замечают. Шанхай!

чинуши из КА к нам и не заходят. А зачем? Отдел озеленения КА высаживает в течении 6 лет усердно деревья в парке 300 лет и как в анекдоте — "урожай собирают на следующий день"
Тупо все выкапывают и …только догадываемся где эти деревья (большемеры!) могут расти.
п.Солнечный20.10.2015 11:51:04
Деревья кто то когда то сажал.Но все вырубается…безбожно или оставляют просто безхозно, не замечаю диких зарослей . Шанхай!
122.10.2015 01:23:18
Все должно быть по-уму. А деревья не должны лишать света жителей первых этажей.
Сибирский Охотник25.10.2015 12:18:06
да ладно! тогда и рядом стоящий дом надо снести! он тоже свет загораживает! А таких надо отправлять принудительно на сельхоз работы по озеленению города. Что б посадила штук 100 за свой счёт и чтоб лопаткой ямы копала! До мозолей! не город стал, а бункер бетонный и *ОТМОДЕРИРОВАНО*.
варя27.10.2015 15:16:45
Пусть все восстановит и ухаживает за деревьями. Не нравится, что квартира затенена, не покупай.
Кстати, жильцы дома являются собственниками земли и немного прилегающей территории к дому. Получается, что каждый является хозяином общей территории, и прежде чем вносить изменения на этой территории, нужно согласовывать с жильцами. А то появляются неизвестно откуда новые хозяева со своим уставом и чинят безобразия. Не мешало бы ей штрафа тысяч на сто. Запомнила бы на всю жизнь свою самостоятельность.
варя27.10.2015 15:22:45
У меня частный дом и деревья затеняют конечно. Но, я сама сознательно садила их для красоты и аромата. Летом тенек, зимой светло. И свежий воздух и птицы поют. Красота. И каждое деревце жалко срубать, поэтому, если вношу изменения, то просто подсаживаю деревья уже на несколько штук больше. Любите люди природу и чистый воздух. Берегите её!
Ирина (другая)28.10.2015 10:02:39
есть и более хитроумные товарищи, которые обдирают кору с ближайших тополей, чтобы те засохли и их потом официально срубили. типа затеняют, выезду мешают. за руку не поймаешь, а очень хочется поймать и оторвать руки

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх