Светлана Туморина: «В Омской области была эпидемия дифтерии с летальными исходами, погибали не привитые»

На территории региона более 10 лет не регистрировались случаи заболевания корью, но в прошлом году 26 человек заболели...

Большинство взрослых либо не знает, либо не помнит, что помимо вакцинации от гриппа им нужно периодически делать прививки и от других инфекций. Какие бывали последствия, рассказала доцент кафедры эпидемиологии Омского Государственного медицинского университета Светлана Туморина .

 

– Светлана Захаровна, расскажите, какие прививки обязательны для взрослых?

 

– В каждой стране существует национальный календарь обязательных прививок. В России календарь включает 12 заболеваний: туберкулез, гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, грипп, гемофильная инфекция и пневмококковая инфекция – ее включили в календарь совсем недавно. Для взрослых обязательны прививки против дифтерии и столбняка – ревакцинация АДС-м каждые 10 лет, гепатита В – до 55 лет, кори – до 35 лет, краснухи – от 18 до 25 лет (женщинам), группам риска – педагогам, студентам, медикам, работникам детских дошкольных учреждений, лицам старше 60 лет – прививки против гриппа. (приказ МЗ РФ № 125 – 2014 г.)
Необходимы все они. Выборочно прививки делать нельзя. Если человек любит природу, занимается охотой или рыбалкой, часто бывает в лесу, имеет садовый участок – необходимы прививки против клещевого энцефалита.

 

– Известно, что многие боятся ставить прививки. Ведь интернет просто забит сообщениями о том, что некоторые вакцины дают ужасные побочные эффекты. Можете ли вы развеять этот миф?

 

– Как и при введении любого фармацевтического препарата может быть индивидуальная непереносимость. Местная реакция на прививку – гиперемия – это нормальная реакция. Повышение температуры до 38 градусов – норма. Все это проходит самостоятельно в течение 2-3-дней.

 

– Что необходимо предусмотреть, прежде чем поставить прививку?  

 

– Главное – перед прививкой должен быть проведен медицинский осмотр. Необходимо сказать врачу о недомогании. Не должно быть обострения хронических заболеваний, температура должна быть нормальной 36-37 градусов. Не все знают, что в соответствии с законом об иммунопрофилактике все данные о прививках вписываются в сертификат. Он должен быть и у ребенка, и у взрослого. Возьмите его у своего терапевта. Он может понадобиться при выезде за рубеж, например, для учебы.

 

– Были ли в Омске тяжелые случаи заболеваний у пренебрегших вакцинацией?

 

– Конечно. Тому подтверждение – эпидемия дифтерии в 1994-95 году. С летальными исходами. Погибали не привитые. На территории Омской области более 10 лет не регистрировались случаи заболевания корью, в 2014 году было зарегистрировано 26 случаев заболевания. Наиболее тяжело инфекция протекала у не привитых взрослых людей.

Если 95% населения привито, то 5 оставшихся процентов защищает большинство, это понятие коллективного иммунитета. Но если число непривитых людей растет, то и опасность вспышки инфекционных заболеваний увеличивается.

 

– Как показывает практика, многие люди попросту не помнят, когда они последний раз были у врача. Не говоря уже о прививках. Обязаны ли медработники информировать пациентов о прививках?

 

– Конечно. Более того, врачи обязаны не только напоминать о прививках, но и разъяснять, к чему может привести отказ от прививок, объяснять, зачем нужны прививки против того или иного заболевания. Риск получить осложнение после перенесения заболевания или даже летальный исход гораздо выше, чем  тяжелое осложнение после прививки.

Кстати, сегодня есть новые комбинированные виды вакцин, которые можно применять и против 5, и против 6 заболеваний в одной дозе. Есть препараты, которые, например, защищают от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции. Всё делается одним уколом.

 

Фото предоставлено пресс-службой центра профилактической медицины "Интервакс".

24740

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх