Никто не знает, где захоронены ядовитые отходы, которые «Мерк» свозит в Омск со всей страны

Компания заработала на отраве уже больше 6 миллионов.

Выяснилось, что природоохранное предприятие «Мерк» получало опасные отходы не только из Нижегородской области, но и из Самары и Москвы. Всего за последний год в Омск попало больше 200 тонн отходов. Скандал со ввозом в город опасных ядохимикатов, содержащих экологически вредный трихлордифенил, обрастает новыми подробностями, которые вряд ли обрадуют местные власти. Как выяснилось, фирма «Мерк» свозит в наш регион отходы со всей России.

 

За последний год компания ввезла в Омскую область более 200 тонн отходов I класса опасности. Те три тонны отходов из города Выкса Нижегородской области, (об их доставке говорила вся местная пресса), оказались далеко не первыми.

 

У организации, позиционирующей себя как природоохранное предприятие, на счету еще как минимум два крупных контракта со структурами из центральной части России, которые решили свозить все ядохимикаты в Сибирь, сообщает БК55. Все доказательства этого факта опубликованы на сайте госзакупок, они доступны для любого желающего. Поэтому увидеть их смогут и силовые структуры.

 

Так, например, в конце апреля 2015 года филиал ОАО ФСК ЕЭС — Средне-Волжское ПМЭС, расположенное в городе Самара, разместило заказ на выполнение работ по погрузке, транспортировке и обезвреживанию статических конденсаторов, содержащих в качестве изоляции трихлордифенил (ТХД). Начальная цена лота составляла 959 тысяч рублей, однако в ходе тендера сумма была снижена почти на 360 тысяч. В итоге 7 мая текущего года филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети Волги объявил победителем по лоту ООО «Природоохранное предприятие «Мерк», которое согласилось приступить к работе всего за 598 тысяч рублей.

 

Но, как выяснилось, год назад фирма «Мерк» смогла заработать на захоронении ядовитых отходов несколько миллионов. В сентябре 2014 года филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети из Москвы объявил победителя тендера, претендовавшего на выполнение работ по погрузке, транспортировке и обезвреживанию статических конденсаторов, содержащих в качестве изоляции трихлордифенил. Несложно догадаться, что победителем стала омская фирма. За контракт по вывозу ядохимикатов предлагалось 7 миллионов 912 тысяч рублей, но омская фирма «Мерк» и тогда согласилась выполнить заказ за более низкую цену — 5 миллионов 799 рублей.

 

Итого с сентября 2014 года компания «Мерк» заработала на вывозе ядовитых отходов больше 6 миллионов рублей. Примечательно, что и Минприроды по Омской области и региональное управление Росприроднадзора до сих пор не знают, где были захоронены отходы и как они были в итоге переработаны.

 

«Наших специалистов на территорию предприятия не пустили, но проверка продолжается, мы выясняем, где сейчас находятся ядохимикаты», — сообщили в министерстве природных ресурсов Омской области.

 

В самой компании «Мерк» от каких-либо комментариев по этому вопросу отказались, сказав, что по телефону такие разговоры они не ведут. Но и для личной встречи времени нет, так как, по словам персонала, директор Дминтрий Золотарев появляется в в офисе всего раз в неделю, заезжая на несколько минут, и где он находится все оставшееся рабочее время — никто не знает.

 

Стоит напомнить, что скандал с природоохранным предприятием «Мерк» разгорелся в конце сентября, когда стало известно о том, что с незаконной свалки возле города Выкса были вывезены 3 тонны ядовитых отходов, которые министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области направило для утилизации в Омск. Участником сделки оказалось общество с ограниченной ответственностью «Природоохранное предприятие «Мерк», согласившееся утилизировать ядохимикаты. Узнав о ввозе опасных отходов, Росприроднадзор начал с 5 октября внеплановую проверку, но экологам и проверяющим на территорию предприятия войти не дали.

9570

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх