На «Сибирской этнике» Омск назвали столицей российской моды

Но гран-при Всероссийского конкурса молодых дизайнеров уедет в Кострому (ФОТО).

 

Как ранее сообщал ТОП55, в пятницу, 16 октября, в музее изобразительных искусств им. Врубеля прошел Всероссийский конкурс молодых дизайнеров в рамках фестиваля «Сибирская этника».

 

 

Оценить работы конкурсантов в Омск приехали такие светила модной индустрии как Александр Хилькевич — самый авторитетный в стране аналитик мировой моды и Виктор Феоктистов — новосибирский модельер и первый организатор fashion-конкурсов в Сибири. Оба гостя вызвали большой ажиотаж среди участниц, вплоть до взволнованного шепота в коридорах: «Смотри! Это же Феоктистов!»

 

Александр Хилькевич и ректор ОГИС Дмитрий Маевский 

 

Перед началом конкурса члены жюри провели пресс-конференцию, на которой в один голос высоко оценили не только фестиваль «Сибирская этника», но и омскую школу дизайна в целом.

 

«Омская школа дизайна — это бренд, — заявил Александр Хилькевич. — Если человек учился в ОГИС — это действительно знак качества. Сегодня никакой другой вуз в нашей стране не может похвастаться таким уровнем обучения. Когда меня спрашивают о мировых школах моды, от лица России я всегда называю омскую школу дизайна. То, что касается работы с материалом, ручной обработки изделия — очень немногие молодые дизайнеры в мире могут продемонстрировать такой уровень умений, как выпускники ОГИС».

 

После этого заявления члены жюри и пресса отправились в глубокие подвалы музея им. Врубеля для того, чтобы застать финальные аккорды подготовки к показу.

 

Александр Хилькевич выразительно и с помощью жестов объясняет, зачем нужны карманы

 

Как выяснилось в процессе пристального изучения дизайнерских работ, сегодня главное в одежде — это карманы. «Карманы должны быть на всем — на пальто, на брюках, на платье. Сегодня это обязательный элемент!» — подчеркнул Хилькевич.

 

Эмма Васильева (директор фестиваля «Сибирская этника», проректор ОГИС (слева) вместе с другими членами жюри оценивают работу конкурсанта

 

Показ, прошедший под девизом «Сказания» действительно оказался сказочным: лешие, водяные, принцессы, царевны, королевны, богини и прочие герои сказок, мифов и легенд буквально ожили на подиуме.

 

 

Комплект «Кабы я была царица», юбка крупным планом

 

Если не заострять внимание на «воспитательной функции» обращения к родному фольклору и «приближении к корням», безусловно, этнические мотивы в представленной одежде порадовали глаз и обилием ручной работы, и множеством деталей, и интересными образами, которых так не хватает в повседневной жизни.

 

 

 

Конкурс прошел в трех номинациях — «Платье-сувенир», «Этника в городе» и «От ремесла к искусству». Первые места во всех трех номинациях заняли омички.

 

 

Самое красивое «платье-сувенир», а точнее комплект «Кабы я была царица» представила Виктория Вейгант, номинацию «Этника в городе» взяла Анастасия Типсина и ее комплект «Барышня-крестьянка», а  Наталья Гуляева с комплектом «Багрянец» стала лучшей в «От ремесла к искусству».

 

 

Молодые дизайнеры из Омска Анна Мелоян и Анастасия Боровик получили право на участие в конкурсе «Сибирский кутюрье-2015». 

 

 

Тем не менее, гран-при фестиваля в этом году досталось гостье из Костромы Татьяне Орловой, представившей комплект «Пава».

 

 

Всего в конкурсе приняли участие 66 молодых дизайнеров из Омска, Челябинска, Иркутска, Томска, Новосибирска, Тюмени, Костромы, Екатеринбурга, Кирова, Сочи.

 

 

На пресс-конференции члены жюри подчеркнули, что участие в «Сибирской этнике» для всех модельеров — дело добровольное: никто их не заставляет, но никто и денег им на это дело не выделяет специально. Проделанная работа от первого стежка до затрат на дорогу в Омск впечатляет!

 

Некоторое количество нарядов просто необходимо оценивать «со спины», иначе можно упустить некоторые важные детали.

 

 

 

28132

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


лллл20.10.2015 10:10:01
эт чё типа отвлекать *ОТМОДЕРИРОВАНО* всякими . люди без зарплат сидят!
мимо проходил21.10.2015 20:12:42
что правда, то правда — ОГИС последние десятилетия славился дизайнерами, вот как при Маевском дальше будет — пока многоточия.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх