Александр Хилькевич: «Омская школа дизайна единственная сохранила свой профессионализм в это непростое время»

Аналитик мировой моды дал не лишний повод гордиться Омском.

Как ранее сообщал ТОП55, в пятницу, 16 октября, в музее изобразительных искусств им. Врубеля прошел Всероссийский конкурс молодых дизайнеров в рамках фестиваля «Сибирская этника».

 

Оценить работы конкурсантов в Омск приехал Александр Хилькевич - самый авторитетный в стране fashion-критик и аналитик мировой моды. Перед началом конкурса он рассказал ТОП55, востребованы ли сегодня молодые дизайнеры и почему Омск можно считать столицей российской моды.

 

- Как вы оцениваете фестиваль «Сибирская этника» и конкурс молодых дизайнеров?

 

- Хочу отметить, что другого такого, подобного «Сибирской этнике», конкурса в нашей стране нет. Это то мероприятие, которое привлекает огромное внимание со стороны талантливой молодежи: у нас более 100 участников. Это грандиозное событие в сфере дизайна, актуальное, перспективное, значимое для всей страны.

 

- Вы лично знакомитесь со многими участниками. Как, по-вашему, они воспринимают этот конкурс?

 

- Сюда приехали участники из множества городов, начиная от Сочи. Омск представлен как своеобразная столица, которая и подводит модные итоги, и задает ритм, и транслирует идеи талантливой молодежи. Ребята приезжают на конкурс за свои деньги, никто им специально финансовую поддержку не оказывает. И если сто человек со всей страны находит возможность приехать, время, деньги, материалы, идеи - значит им это действительно интересно.

 

- Что вы можете сказать о тематике конкурса - «Сказания»?

 

- Все участники приезжают с большим желанием, никто никого «по разнарядке» не посылает участвовать в конкурсе, значит, повторюсь, им эта тема действительно интересна. Здесь есть возможность связать прошлое, настоящее и будущее воедино - недаром и фестиваль имеет в своем названии слово «этника», и тема нынешнего конкурса - «Сказания». Это как раз то мероприятие, которое очень искренне и душевно рассказывает, что такое история, что такое патриотизм, что такое «духовные скрепы» - не надуманно, не формально.

 

- Насколько востребованы сегодня молодые дизайнеры в стране? В это не самое простое время.

 

- Этот конкурс является площадкой для того, чтобы молодые дизайнеры могли оттачивать свое мастерство. Прежде чем их работы будут покупаться, «идти на ура», им нужно на чем-то тренироваться. Участие в подобных конкурсах - это и шанс показать себя. «Этника» - очень сложный конкурс, где в коллекциях используется множество ручных техник декора, где представлено то, что невозможно купить в магазине, быстро собрать, соединить скрепками и получить готовую вещь, чтобы создавать такое, дизайнер действительно должен научиться многому. Естественно, эти навыки будут использоваться в последующих коллекциях, поэтому студенты-участники пользуются большим спросом на рынке труда, потому что уже показали свои умения.

 

- То есть визит в Омск и участие в омском конкурсе - это своеобразная гарантия востребованности?

 

- Омская школа дизайна - это бренд. Если работодатель узнает, что человек учился в ОГИС и это отражено в его портфолио, то воспринимает это как «знак качества». Сегодня никакой другой вуз в нашей стране подобным похвастаться, к сожалению, не может. Еще несколько лет назад, когда меня спрашивали, какие у нас в стране есть вузы, рекомендованные для обучения дизайну, я говорил, что у нас их три штуки. Три профессиональные школы, каждая со своим стилем. Сегодня осталась только одна - омская школа дизайна. Те события, которые происходят в стране, не всегда способствующие развитию нашей отрасли, а также некоторые реформы образования больно ударили по кафедрам этих направлений. Поэтому в Омске сегодня единственная школа, которая сохранила свой профессионализм, свой уровень - и постоянно его повышает. Среди мировых школ моды от лица России я также всегда называю омскую школу. Это нельзя назвать комплиментом. Просто уровень подготовки студентов ОГИС сегодня соответствует всем мировым требованиям, а по ряду вопросов даже их опережает. Это, в первую очередь, то, что касается работы с материалами, ручной обработки изделия. В настоящее время очень немногие молодые дизайнеры могут продемонстрировать такой высокий уровень этих умений, как омские.

11840

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх