Не дай Бог, Юрий Викторович, вы что-то скажете, а «Бизнес-курс» сенсацию напишет

http://omskinform.ru/images/img_6734.jpg
Отчего Гамбургу несколько дней назад запретили общаться с прессой?

В деле бывшего вице-губернатора Юрия Гамбурга, обвиняемого в махинациях с государственными земельными участками, наметился интересный поворот. В ходе судебного заседания, прошедшего 19-го октября, стало известно, что конвой обвиняемого сменили, а предыдущего главного конвоира подвергли наказанию за то, что в перерывах заседания позволял подсудимому «беспрепятственно общаться с журналистами».

 

Такая мотивировка удивляет, ведь экс-чиновник «беспрепятственно общался с журналистами» на протяжении едва ли не всего процесса. Юрий Гамбург комментировал экономическую ситуацию в области, рассказывал, как проводит время в заключении, делился мнением по поводу кандидатов на губернаторское кресло во время недавних выборов. Приходится предположить, что причиной запрета стали слова, сказанные Гамбургом во время последнего акта «беспрепятственного общения». Шестого октября подсудимый явно умудрился сказать что-то «не то», а журналисты услышали и "раскопали" интересную информацию. А через некоторое время вышел очередной номер "Бизнес Курса" с броской обложкой "Член ОПГ. Да? Нет? Да? Нет?" со статьей о позорной странице  в биографии высокопоставленного чиновника Юрия Гамбурга...

 

 Вряд ли на уста бывшего вице-губернатора наложили печать из-за его слов по поводу смены прокурора в его процессе или рассуждениях о том, что Виктору Назарову следует формировать правительство из омичей. Причина почти наверняка в том, что Гамбург сказал, комментируя появившиеся в прессе обвинения в убийстве им криминального авторитета Сироты. О преступлении, совершённом на излёте 90-х, заговорили после просочившихся в прессу с сайта «Масс-медиа Россия» откровений другого авторитета - Олега Спиридонова.  И в опубликованной  в "БК" статье.

 

Спиридонов утверждал, что Гамбург состоял в ОПГ Сироты, выполняя там обязанности юриста, а после вступил с главой своей группировки в конфликт и в итоге убил его. Обвинения в убийстве Гамбург отверг, а по поводу членства в организованной преступной группировке долго возмущался и объяснил: обвинения в причастности к ОПГ ему предъявляли ещё в 2011-м, но суд расставил все точки над «I» и заставил виновных за клевету заплатить.

 

Однако, как выяснили журналисты «Бизнес Курса», не всё так гладко в том старом судебном процессе. Проходил он даже не в Омске, а в одном из судов Омского района. В городе о нём почти никто не слышал, а в довершение всего суд прошёл в закрытом режиме. Привлекает внимание и личность ответчика - это не оппозиционный журналист или неосторожный блоггер, а директор регионального «Центра по борьбе с коррупцией» Татьяна Алексашина. В эфире телеканала «Антенна-7» женщина рассказала о возможной принадлежности Гамбурга к преступной группировке, за что последний подал иск, потребовав опровержения и компенсации морального вреда в размере 2,5 миллиона (!) рублей.

 

Ещё раз - две тысячи одиннадцатый год, могущественный вице-губернатор судится с главой центра по борьбе с коррупцией. Процесс не освещается в прессе, журналистов на него не допускают, проводят «в районе», чтобы шумихи поменьше. Письмо, которое могло подтвердить слова Алексашиной, из процесса загадочным образом исчезло; свидетелей, способных подтвердить её слова, до дачи показаний не допустили. В итоге суд признал ответчицу виновной, приговорив к штрафу, правда, «всего» в 25 тысяч рублей.

 

Причина вынужденного молчания Гамбурга, возможно, как раз здесь. В не самой чистой и благородной истории, раскопанной дотошными журналистами из-за вскользь брошенного слова.

 

Кто же в таком случае стоит за запретом? Вряд ли сторона обвинения, ей само-компрометация обвиняемого, скорее, выгодна. Так что людьми, по требованию которых во время перерывов в зрители вынуждены покидать помещение суда, а конвой не допускает прямого общения подсудимого с журналистами, скорее всего, являются адвокаты Гамбурга.
Ведь защита доброго имени подопечного - именно их работа.

7730

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх