На общественном совете при РЭК области энергопотребление измеряли в «слонёнках»

Поднятые вопросы оказались проще и понятнее, чем можно было предположить.

Вчера на заседании Общественного Совета при РЭК Омской области тепловые и энергетические компании города делились с общественностью планами на будущее и жаловались на проблемы. Коммунальные гиганты на этом заседании показали свою «человеческую» сторону, что-то простое и понятное проглядывало через тысячи цифр и баррикады таблиц.

 

В следующем году «ТГК-11» планирует ремонтировать котлы и парогенераторы омских ТЭЦ, а АО «Омск РТС» займётся оптимизацией сетей, доносящих тепло котельных до омичей. В планы компании входит демонтаж знаменитой омской системы «отопления улиц», много лет вызывавшей справедливое негодование горожан. Настроены коммунальщики серьёзно, для заделки дыр будут использовать каменную вату. Разберутся даже с «раздетой теплотрассой» возле Трансмаша, которая расположена  так неудачно, что уже 12 лет к ней не может подъехать ремонтная техника. Проблему решат просто: проложив новые трубы там, где техника точно проедет. В данном случае «искать ключи под фонарём» оказалось и проще, и дешевле.

 

Не обошлось и без споров. Сергей Мизя попенял представителю «ТГК-11» на то, что компания строит третий ярус экологически опасного золоотвала в 20 метрах от Иртыша. Докладчик парировал: проект, по которому ведётся реконструкция, успешно согласован ещё в 2012-м году. Однако вопросы остаются, особенно учитывая близкое соседство золоотвала и строящегося Красногорского гидроузла.

 

Полтора часа понадобилось тепловым компаниям, чтобы рассказать о планах на будущее. Очередь перешла к электрическим. «Уф» — сказали «тепловые» мужчины в пиджаках и дружной, но нестройной толпой потянулись к выходу.

 

Выступавшие следом «электрические» женщины говорили не только о планах модернизации, но и о тарифах на следующий год, установкой которых как раз и занимается РЭК. Неудивительно, что в их рассказах содержалось немало информации о чёрных дырах, в которые утекают деньги.

 

Докладчица от «МРСК Сибири —  Омскэнерго» рассказала о недобросовестных потребителях, которые пользуются правом на льготное подключение к сети, а потом не потребляют энергию. Отказывать им, чтобы сэкономить, компания не может: закон не позволяет. Косвенной причиной другой проблемы является РЭК: определяя тариф на 2015-й, комиссия предположила, что омичи и предприятия области потребят энергии почти на 2,4 миллиарда рублей, а они взяли — и потребили на 404 миллиона меньше.

 

Объясняя причины, вызвавшие ошибку в прогнозах, поднятый с задних рядов эксперт прибег к аналогии из известного мультика: точно так же, как можно измерять удава попугаем или слонёнком, можно рассчитывать потребление электричества, основываясь на утренних или вечерних данных — и это будут разные цифры.

 

Основная проблема «Омскэлектро» — бесхозные сети, за присмотр за которыми компания должна получать деньги. Диалог между представителями компании и РЭК развернулся активный и по-человечески понятный:

— Дайте денег на новые бесхозные сети!

— Дайте справку о том, что они ваши!

— Они ещё не наши, они только в следующем году станут нашими!

— Станут ваши — приходите, включим в тариф на 2017-й.

— Да, но в шестнадцатом-то году нам их как содержать?

 

Обостряет ситуацию поведение недобросовестных застройщиков: построив дом, некоторые из них попросту бросают протянутые к нему электросети, в результате чего «Омскэлектро» вынужден и их ставить на баланс.

 

По вопросу тарифов на электричество для омичей стороны так и не пришли в итоге к единому мнению, взяв сначала дополнительное время, а потом и вовсе решив перенести часть вопросов на следующее заседание. Чтобы не затягивать нынешнее, продолжавшееся уже больше трёх часов.

12292

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


житель Омска23.10.2015 10:38:23
Вот ведь какие не хорошие омичи: взяли и меньше потратили энергии, чем этого хотели женщины из МРСК… А зачем тогда призывы от ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБ энергосбережении? Али я чиго то нэ понимаю???
другой житель Омска23.10.2015 15:07:33
Так одна рука даёт, другая забирает. Россия же.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх