Омичи с удочкой выловили из «волн забвения» исторический памятник

Выбор неравнодушных горожан пал на Царские ворота, построенные в 1891 году к приезду Цесаревича. (ФОТО)

Накануне в Омске внимание прохожих, чей путь лежал через сквер Врубеля, привлекла странная компания, композиционным центром которой был мужчина с удочкой. Прикрепленный на леску, на ней болтался странный «улов»: небольшие картонные воротца, рисунки на которых имитировали деревянную резьбу.

 

 

 

Ворота висели в воздухе, а небольшая группа посвященных в тонкости загадочного действа увлеченно фотографировала происходящее. Человек в черной шляпе откололся от своей компании, но уже степенным шагом возвращался к товарищам по любопытной акции. С определенного ракурса казалось, что перед нами пейзаж из далекого прошло, в котором предок омичей прогуливается по городской улочке и вот-вот войдет в резные ворота с надписью «Боже, Цесаревича храни».

 

 

Так в Омске прошла акция-перформанс «Пройди через «Царские ворота», организованная блогером Владимиром Кунгурцевым. Миниатюрную модель ворот, которые были построены в нашем городе в 1891 году и, к сожалению, не дожили до наших дней, воссоздал общественник Виктор Корб. Ему же пришла в голову и любопытная идея с «подвешиванием» модели памятника: как решили организаторы акции, она должна остаться в памяти горожан и фотоаппаратов снимками, создающими иллюзию того, что ворота действительно ожили не только в мечтах.

 

Организатор Владимир Кунгурцев

 

Виктор Корб с женой Татьяной Ильиной

 

В акции принял участие краевед Игорь Коновалов. Перед акцией он рассказал о собственноручно составленном списке, в который вошли 200 омских объектов, которые уничтожили годы. По словам Игоря Леонидовича, если бы к его составлению подключились и другие специалисты, перечень оказался бы гораздо больше. Между тем, по мнению краеведа, памятники культуры просто необходимо восстанавливать хотя бы для того, чтобы они служили живым свидетельством достижений горожан, к которым жители Омска шли целыми поколениями.

 

 

Встретившись неподалеку от табло с обратным отсчетом до 300-летия Омска, участники акции отправились в сквер им. Врубеля. Здесь ворота символически расположили неподалеку от места, где они располагались в действительности. Определить место помогла фотография старого Омска - некоторые из запечатленных на ней зданий сохранились. Глубокий сугроб не помешал Игорю Коновалову дойти до предполагаемой точки расположения ворот, но остальные участники отправиться вслед за ним не рискнули, поэтому модель памятника поставили возле тропинки.

 

 

 

 

Та самая фотография

 

Предположительно, именно здесь и стояли Царские ворота

 

 

Деревянные царские ворота с резьбой возвели в Омске к приезду Цесаревича Николая Александровича, который после визита в наш город отметил его несомненный потенциал

 

Ворота постояли на своем месте, но свою функцию еще не выполнили

 

После этого в ход пошел спиннинг, который все это время держала под мышкой жена Виктора Корба, редактор сайта KVNEWS Татьяна Ильина. Для него была предусмотрена особая роль в создании визуальной иллюзии. Ворота планировалось подвесить на удочку с помощью лески, а затем, следуя озвученной цели акции, «пройти» сквозь них.

 

 

«В моих мечтах мы с тобой уже проектируем эти ворота, и я уже выбрал для них материал», - признается Виктор Корб Игорю Коновалову

 

Прикрепление картонной модели к удочке оказалось процессом небыстрым. Легкие воротца трепал ветер, а руки активистов морозил речной и уже почти зимний ветер. Возникли и споры по поводу выбора места, которое станет площадкой для небольшой исторической сценки. Дело в свои руки взял Владимир Кунгурцев, который, взвалив удочку на плечо, отправился к тропинке, по которой любят прогуливаться омичи.

 

 

 

 

 

 

Далее, пока добровольцы пробовали себя в роли жителя Омска образца 19 века, остальные участники акции при помощи своих камер старательно создавали фотоиллюзию, стараясь поймать нужный ракурс. Владимир Кунгурцев, прогуливаясь по «Омску из прошлого», вошел в роль и снял шляпу, будто повстречав знакомого.

 

 

Ворота были уничтожены в 1917. Их маленький «брат» 2015 года рождения свое дело сделал: он помог создать фотосвидетельства того, что в нашем городе есть немало людей, в сознании которых история все еще жива. По мнению Игоря Коновалова, в качестве «плана-минимум» можно выбрать хотя бы 10 самых важных памятников и подарить их омичам в полном размере. Возможно, именно Царские вороты в скором времени войдут в перечень объектов не забытой, а по волшебству ожившей истории.

24712

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Омич30.10.2015 10:31:01
Вот придурки…
1-й02.11.2015 08:01:23
Все кружки закрыли, вот люди и творят фигню всякую.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх