Список омских объектов культурного наследия пополнят еще два дома

Оба здания находятся на улице Пушкина.

Историко-культурная экспертиза нашла признаки объекта культурного наследия у двух зданий в центре Омска и предложила внести их в реестр объектов, представляющих собой историко-культурную ценность.

 

Оба дома находятся на улице Пушкина и возведены в конце ХIХ века купцом Адельсоном, который сделал себе состояние на сплаве леса по Иртышу. Сам он проживал по адресу Пушкина, 33, а соседний дом под №35 сдавал под училище для мужчин. Оба здания двухэтажные, первый из них кирпичный, а второй деревянный. Состояние обоих оставляет желать лучшего. Невооруженным глазом видно, что им требуется серьезный ремонт, сообщает «Вечерний Омск».

 

Летом город пытался продать эти здания, но желающих приобрести наследие купца Адельсона не нашлось. Ранее омские казаки обращались к Горсовету с просьбой не продавать здание по Пушкина, 35, которое последние годы занимал их юридический колледж, и депутаты выполнили просьбу. На соседний дом объявят аукцион.

 

Пока оба здания хотят включить в реестр объектов культурного наследия. На сегодняшний день в нем уже значатся 10 объектов федерального значения и 303 регионального.

6580

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх