Жильцы разрушающегося дома: "Мы не памятники, мы люди!"

На улице Учебная разрушается памятник архитектуры. Пока чиновники решают, что делать с этим домом, в котором трескаются стены и обваливается потолок, в нем продолжают жить люди.
ФОТОРЕПОРТАЖ

По техпаспорту "возраст" строения -  93 года. Последний ремонт в нем был сделан в 1965 году. В советское время жильцов пытались расселить, но документов на дом никаких нет - только техпаспорт. Старшая по дому на днях обратилась в суд, оказалось, что здания нет ни на одной карте - он уже числится снесенным...

Между тем последние три дня назад дом просто начал разрушаться на глазах - днем и ночью трещат и прогибаются под тяжестью второго этажа стены, осыпается штукатурка. 

- Я живу на втором этаже. Пол весь покосился, крыша течет, - рассказывает старшая по дому Елена Гавриловна. - В стене в зале сквозная дыра. Года три назад дом стал сыпаться. В коридоре щель - так она идет по всему зданию. Нас ПЖРУ 6 обслуживает, но они ничего не говорят.

Те, кто смог уехать, уехали, но большинство проживающих по адресу Учебная, 78 покидать свой дом не хотят.

- Я живу здесь с 2001 года и с каждым годом все хуже, а переехать мне некуда, - делится Виктор Владченко, жилец дома № 78. - Были все инстанции. Говорят: этот дом якобы уже давно стоит нежилым, его расселили. По всем документам он и числится административным зданием. Приходили из прокуратуры, говорят, ведется расследование. Но пока они его проведут, дом просто упадет!

Сейчас людям приходится подрубать двери, чтобы выйти на улицу, а дом с каждым днем продолжает просаживаться.

- Приехали представители власти, посмотрели, обещали составить акт. И все. Все кивают головами, но никто ничего не делает. 3-4 дня - и он упадет. Еще и снега на крышу навалило. Сдерживают дом только капитальная стена и арка. В туалете лопнули стены, ну как тут можно жить?! - жалуется Галина Дмитриевна.

- Во всех комнатах живут люди. Виктор Викторович подавал заявление, но решение все оттягивается. Предлагают сделать капитальный ремонт за свой счет. Ладно бы один этаж был, но второй же валится! А средств на восстановление дома у нас нет, - подхватывает еще один из жильцов.

Сейчас в доме есть только холодная вода. Еду приходится готовить на газе из баллонов. Выяснилось, что еще в 2000 году жильцы подали заявку в администрацию на капитальный ремонт, но там сказали: денег нет. Перенесли на 2002-й. В 2002-м году денег тоже не оказалось, перенесли на 2003-й. В 2003-м нас включили в программу на расселение до 2010 года.

- Мэр обещал этот вопрос решить до ноября 2008 года. Но вдруг журналистка написала статью, что у нас тут особняк. Его включили в список архитектурных памятников, а значит, расселения не требуется, и все программы свернули. А сейчас... Несущая балка трескается, а я под ней сплю. Страшно. Грибок съел все вещи в квартире. Треснули все подоконники. Пока муж жив был, кое-что еще подделывал - уже тогда были дыры в стенах. А недавно свет в комнате перестал гореть, - рассказывает Галина Ивановна, жительница 2-го этажа.

У женщины в комнате уже несколько раз лопались трубы. Один раз в мае - тогда чуть не обварилась ее внучка. Другой раз - ночью. Кое-как смогли остановить течь, потому что краны спрятаны под домом. Пришлось всем воду открывать, чтобы напор снизить.

- Сейчас я одна и ничего уже сделать не могу. Нас надо расселить: мы не памятники старины, мы люди! - возмущается Галина Ивановна со вздохом.

Между тем пока решения о том, что делать с домом так и не принято.

- Решение, что дальше делать, принимает власть. У нее все полномочия. Когда и куда переселять людей, сейчас решается. Пока нет заключения специалистов о техническом состоянии дома, мы ничего сделать не можем, - говорит Сергей Крюков, начальник оперативной группы главного управления МЧС.

Администрация города предоставила жильцам дома по улице Учебной, 78 общежитие, но люди отказываются туда ехать. Сейчас жильцы  собирают подписи об отказе от переезда. 



6802

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


oN001.01.1970 06:33:30
Материал супер!
Читатель01.01.1970 06:33:30
Говорят в Кировске люди уже лет 20 живут в строительных времянках. Да и вообще в Омске много " оригинального " жилья.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх