Археологи нашли в Новосибирской области нелегальный рыбозавод каменного века

http://s1.n1.by/sites/default/files/imagecache/full/news/07/12/239795/1310450133.jpg
Заведение включало в себя коптильню и яму для росомахи.

В Венгеровском районе Новосибирской области обнаружены следы строения, в котором наши предки могли коптить рыбу. Открытие совершили археологи, исследующие памятник «Тартас-1», передаёт Интерфакс.

 

«Были обнаружены следы большого строения, а в его центре - яма красноватого цвета, которая оказалась древней коптильней. Рядом с ней нашли каменные и костяные орудия для обработки рыбы. Их отнесли к неолиту (позднему каменному веку), более точная датировка будет установлена после лабораторных анализов», - говорится в сообщении.

 

Для заготовления рыбы впрок использовался и другой метод: закваска. В цилиндрических ямах, достигающих двухметровой глубины, учёные нашли остатки чешуи и костей. Предполагается, что здесь рыбу квасили, помещая под землю и оставляя на продолжительное время.

 

В одной из таких ям исследователи обнаружили скелет росомахи. Таёжный хищник вряд ли попал в яму случайно, ведь обитал он значительно севернее. Возможно, цели его содержания при «рыбозаводе» были ритуальными. Учёные нашли свидетельства того, что росомаху кормили мясом домашнего скота.

 

Примечательно, что Венгерово находится всего в сотне километров от Барабинска - современного города, известного развитой рыбообрабатывающей промышленностью.

4970

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх