Наталья Гуляева: «Русская тема» в мире становится все более популярной»

Одна из победительниц Всероссийского конкурса молодых дизайнеров на фестивале «Сибирская этника» рассказала о модных тенденциях будущего и о том, где в Омске покупать ткани.

— Наталья, ты -студентка 3 курса специальности «Дизайн костюма» ОГИС, расскажи, пожалуйста, почему ты поступила в вуз три года назад. Было ли это спонтанным решением или ты готовилась к этому годами?

 

- Моя мама училась здесь же, в Омском государственном институте сервиса, но только она специалист по трикотажу, а я — «костюмщик». Тем не менее это близкие направления. Еще в детстве я шила и рисовала, мама многому учила меня сама, поэтому к тому моменту, когда я выросла и настало время определяться с профессией, у меня уже была четкая цель поступать на эту специальность. Родители по началу были против, особенно... мама, несмотря на то, что она сама дизайнер и учила меня всему. Но со временем она поняла, что это идеальная для меня работа: я человек усидчивый, но в то же время мне надо куда-то двигаться, развиваться, творить.

 

Наталья на "Сибирской этнике" выступила и в качестве модели, представив комплект "Морозко" дизайнера Арины Георгиевой

 

— Расскажи немного о своем комплекте, который ты представила на «Сибирской этнике».

 

— Коллекция называется «Багрянец», источник ее — образ русской красавицы, барыни, но на современный лад. Пока готовилась, я собирала фото старинного русского костюма, смотрела иллюстрации И. Я. Билибина. В результате ассоциативно возникла идея сделать рубашку с открытой спинкой, но такой конструкции, чтобы этого сходу нельзя было заметить. И по выбору материалов, и по общей атмосфере вышло так, что я взяла за основу багровый цвет, нашла жаккардовую ткань и с помощью стекляруса украсила ее объемными геометричными кубиками.

 

На награждении "Сибирской этники" Наталья не могла сдержать эмоций 

 

И крепче всех обняла свою модель

 

— Где ты покупала материалы для коллекции? И какие в целом тканевые магазины в Омске можешь порекомендовать?

 

— Мы чаще всего посещаем «Брависсимо», «Валентекс», в магазинах ИП Салтанова О.Н., в народе известных как «ткани на Масленникова», покупаем фурнитуру. Там большой выбор бисера, для своей коллекции я спокойно нашла идеально подходящий по цвету стеклярус. Но ткани я бы не стала покупать на ул. Масленникова: слишком часто попадаются бракованные. В прошлом году я покупала там для своей коллекции трикотаж с принтом. Когда я начала его гладить, рисунок на ткани весь смазался. Мой любимый магазин — это «Брависсимо». Там потрясающий выбор и по цветам, и по материалам, и по качеству, и по составу ткани.

 

Комплект "Багрянец" - лучшая работа в номинации "От ремесла к искусству" на конкурсе "Сибирская этника"

 

А для себя одежду ты шьешь или покупаешь?

 

И то и другое. У меня нет на примете магазинов, где я бы постоянно закупалась, но мне нравится «Zara», также я люблю секонд-хенды, прогуливаюсь часто по ним, делаю покупки. Сегодня на мне рубашка, купленная в «Мега-хенде» на улице Масленникова. Для того, чтобы я носила то, что сама сшила, нужна подходящая погода. С этим не всегда везет.

 

В качестве модели молодой дизайнер выступила и на конкурсе "Формула Моды: Восток-Запад", в котором сама участвовала

 

Как ты считаешь, в реальной жизни модели, представленные на «Сибирской этнике», будут иметь успех?

 

И да, и нет. Что касается массовой моды, русские народные, этнические мотивы встречаются сейчас, но,в основном в таком растиражированном, упрощенном и заезженном виде, как одинаковые принты на футболках, кофтах и толстовках. Свитера, конечно, другое дело. Они вязаные, но в основном тоже украшены одними и теми же мотивами — ромбы, олени и тому подобное.

 

А в будущем этнические мотивы будут популярны?

 

 Да, думаю, да. Сейчас такая ситуация сложилась на политической арене, что внимание всего мира сосредоточено на нашей стране. Поэтому «русская тема» становится все популярнее и популярнее. Это просматривается в новых коллекциях современных дизайнеров, даже не русских — от принтов до каких-то еле-еле уловимых деталей. Такой «подъем» нас ждет еще минимум несколько лет.

 

Как ты оцениваешь умение омичей одеваться? Горожане у нас «стильные» или «чудовищные»?

 

Сегодня на улице редко встретишь человека, который хоть как-то разбирается в моде, в современных тенденциях. Горожане следят не за этим, а смотрят на то, что в магазинах продается. Покупают то, что нравится. Но, на самом деле, как утверждает моя подруга, которая работает в «Zara», культура покупателей в Омске в целом очень низкая. То есть они мало знают о том, какое должно быть качество материалов, качество покроя, касательное качество. Но у нашего города есть надежда на исправление со временем.

 

Расскажи немного о своих творческих планах.

 

Хочу в Санкт-Петербурге попрактиковаться для начала, чтобы набраться опыта работы. Если все получится, то мечтаю создать собственный дом мод, в котором будет представлена минималистичная носибельная одежда, но не такая как у всех, а со своими особенностями. Конечно, это будут натуральная материалы, конечно это будут интересные фасоны и не только на линейку стандартных размеров, но, может быть, и на беременных, на пышных дам и так далее. Разумеется, такие глобальные планы — это глобальные трудности. Но чем больше трудностей, тем больше опыта, тем больше простора для развития.

34741

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


BRED31.10.2015 17:02:23
глупость. смешно было бы., но увы -глупо. и пошло.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх