Из-за недавней эпидемии шопоголизма среди омичей риэлторы сейчас не заключают ни одной сделки в месяц

И это несмотря на то, что начался «высокий сезон» покупок недвижимости и очень выгодных цен.

Многие сегодня говорят, что в Омске на рынке жилой недвижимости все замерло. Почти ничего не продается и не покупается. По данным аналитиков компании оценки недвижимости «ОМЭКС», в октябре в Омске резко снизилось количество предложений о продаже недвижимости. По сравнению с декабрем прошлого года - на 16,3 %, с 17 381 до 15 029. Наибольшее падение отмечается на вторичном рынке, где предложений о продаже стало меньше на 25 %.

 

В то же время цены на омские квартиры вернулись в прошлое, успев при этом за пятилетку подняться на полмиллиона. Стоимость квадратного метра жилья сравнима с отмечавшейся в 2013 году. Но за пять прошедших лет в целом она взлетела на 40%, сообщают эксперты  портала МЛСН.ру, ссылаясь на данные мониторинга.

 

Часть продавцов из-за этого решили, видимо, повременить с продажей своих квартир. Однако и без того на одного покупателя приходится как минимум 10-15 предложений. При наличии на рынке недвижимости около 15 тысяч объектов, выставленных на продажу, по признанию риэлторов, сейчас у них в месяц может проходить всего по 2-3 сделки. «А у некоторых вообще их нет», - не стал скрывать этот факт Вячеслав Горюнов, вице-президент Российской гильдии риэлторов, директор АН «МИРАН-НЕДВИЖИМОСТЬ», обнародовав его на прошедшей в пресс-центр газеты «Комсомольская правда» конференции.

 

Вячеслав Горюнов

 

Прокомментировал и причину: ажиотажный спрос на квартиры был в декабре 2014 (тогда омичи, срочно вкладывая не успевшие «сгореть» деньги в недвижимость, скупили около 5 тысяч квартир). Теперь же они пытаются сбыть с рук «инвестиционное жилье».

 

Причем чаще всего год назад омичей интересовала «вторичка», в то время она подешевела значительнее, чем новостройки: на 1,5% - до 45,4 тысячи за квадрат (против 1% - до 40,3 тысячи рублей за квадрат в только что возведенных). Теперь же горожане жаждут расстаться со старыми квартирами, чтобы приобрести более дешевое жилье в новостройках.

 

По статистике в среднем квадратный метр в них сейчас обойдется омичам в 43 тысячи рублей, а на вторичном рынке - в 47 тысяч. «Современный тренд - продать вторичное жилье и купить первичное», - говорит Вячеслав Горюнов. Кстати, некоторые таким образом предполагают сэкономить на пресловутом капремонте...

 

Но у многих омичей при этом сохраняются иллюзии относительно адекватности цены на свою собственность и завышенные ожидания. А рынок потребителей неплатежеспособен. Ведь «инвестировали» омичи в конце прошлого года не только в недвижимость, но и в бытовую, компьютерную технику, автомобили. «Многие с перепугу еще и телевизоров накупили», - добавляет Горюнов.

 

Спасительной соломинкой пока для покупателей, продавцов и риэлторов остаются ипотечные программы. В Омске наступает традиционный высокий сезон для приобретения недвижимости, и уже сейчас заметно увеличилось количество заявок на кредиты для приобретения жилья, сообщил Дмитрий Ильченко, управляющий операционного офиса «Омский» ФАКБ «Абсолют Банка».Также он добавил, что сейчас в Омске на рынке недвижимости для покупателей очень выгодные цены, которые, возможно, сохранятся только до конца года, так как возрастает стоимость стройматериалов и т.п.

 

Как бы там ни было, вице-президент Российской гильдии риэлторов оптимистично заявил, что больших проблем на рынке недвижимости не наблюдается. Те, кому нужно решить вопрос с жилплощадью, тем или иным способом его решают. Количество риэлторов уменьшилось примерно вдвое, но в том числе за счет ухода части специалистов «в тень». Большие надежды возлагаются на новый закон о риэлторской деятельности, который в том числе, возможно, поможет бороться с «черными риэлторами», дискредитирующими всех специалистов в этой сфере, которых «в народе» начинают считать «рвачами».

26152

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Омск01.11.2015 08:04:55
хорошая мина при плохой игре…
леонид01.11.2015 09:42:08
а вы и есть рвачи. это жуликоватая деятельность уходит в прошлое

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх