Самый жуткий шопинг года: где омичам найти отрубленные пальцы, скелеты и зомби

На пороге Хэллоуин - и ТОП55 разобрался в ассортименте и ценах на «всякую гадость» (ФОТО).

 

Накануне Хэллоуина — самого молодого и зловещего праздника у нас и одного из самых древних и сакральных торжеств в Европе — ТОП55 прогулялся по омским магазинам в поисках ужасных подарков, чудовищных украшений и леденящих кровь костюмов. Попутно обнаружив кое-где леденящие кровь цены.

 

Напомним, безбашенный и веселый Хэллоуин сегодня — типичное явление массовой культуры. Его языческие предшественники — Самайн (Самхейн) у кельтов, Осенние Деды и Макошье у славян — наполнены одним и тем же смыслом и ритуалами, и веселого в них мало. Изучая вместе с вами полки магазинов в преддверии 31 октября, попутно разберемся, откуда взялись те или иные образы и традиции.

 

Тыквенные наклейки в Fix Price — выбор редакции

 

Первым на нашем пути возник Fix Price, эта сеть магазинов накануне торжества запустила рекламу о продаже товаров к Хэллоуину. И не обманула — ассортимент по меркам нашего города достаточно велик. Обзор цен в данном случае делать смысла нет — все товары в магазинах этой сети нынче стоят 47 рублей.

 

Керамические черепа-подсвечники: ничего не слышат, ничего не видят, ничего никому не скажут

 

В ассортименте можно найти всевозможные сувениры, свечи, тематическую посуду, наклейки на любые поверхности, в том числе окна, маски и другие карнавальные принадлежности, аквагрим, магнитики, скатерти и тому подобное.

 

В тематике преобладают тыквы, скелеты и, внезапно, мексиканская «Калавера Катрина» — символ латиноамериканского Día de Muertos, Дня Мертвых, отмечаемого в странах Южной Америки также 1 и 2 ноября.

 

Магнитики «Калавера Катрина»

 

Как правило, в наших краях мексиканские «калаверы» и Хэллоуин не смешивают и никак не ассоциируют друг с другом. Тем не менее тематика у праздников схожа.

 

Расписные свечи — другая версия макияжа «Калаверы Катрины»

 

У мексиканцев и их соседей существует настоящий культ смерти. А достаточно молодой символ Día de Muertos — расписной череп «калавера», впервые нарисованный художником-гравером Хосе Гуадалупе Посада в 1913 году, — подчеркивает их трепетное отношение к умершим.

 

Светящиеся рога-унисекс. Подойдут любому!

 

Впрочем, украшения и сувениры к Хэллоуину в наших магазинах по-настоящему интернациональны! Вот, к примеру, восточноевропейская страшилка — граф Дракула.

 

Картонного Дракулу можно повесить, к примеру, на дверь

 

От Брэма Стокера до Стефани Майер вампирский культ претерпел немало изменений, но этот персонаж остается главным кровопийцей всех времен. Гирлянды и сладости с вампирскими челюстями мы с вами еще увидим на полках других заведений.

 

Сувенирные тыковки также могут отлично украсить, к примеру, праздничный стол

 

Тематическая одноразовая посуда. В продаже есть также стаканчики с таким же и другими рисунками

 

Переместимся в магазин «Мир праздника», который не только обзавелся несколькими витринами к Хэллоуину, но и озаботился тематическим оформлением.

 

 

Цены здесь самые разные: от 15 рублей за картонную маску тыквы до полутора тысяч за натуралистичные латексные маски оборотней, зомби и прочих чудищ и гадов.

 

Маска-тыква, картон, 15 рублей

 

Маски гномов (выбор редакции), 1085 рублей

 

За две тысячи можно приобрести симпатичный скелетик в балахоне. За 99 рублей — заводной ходячий скелет, клацающую челюсть или тыковку — неплохой подарок тому, кто будет рад получить хэллоуинский сувенир.

 

Тут отдельным кошмаром может служить ценник — 1950 рублей. Для ценителей, так сказать

 

Интересуетесь всякими ужасами наподобие искусственной крови, отрубленных резиновых пальцев, набора для создания у себя ожога на пол-лица (безболезненным методом!) — они по соседству 

 

Некоторые отмечающие этот нетипичный праздник до сих пор не знают ответа на вопрос, зачем же нужно наряжаться в такие устрашающие одежды. Чтобы вызвать дьявола? Чтобы довести как можно больше соседей до седых волос? Не совсем.

 

Очки-паутинки. Вообще-то фотографироваться в товарах в магазине запрещено, но ради статьи — так уж и быть

 

Эта традиция также принадлежит древним кельтам. В их времена, тысячи лет назад, считалось что на Хэллоуин — тогда еще Самайн — грань между нашим миром и потусторонним становится такой тонкой, что нечисть начинает толпами ходить по улицам среди нас.

 

Тематические черно-оранжевые и оранжево-черные шарики можно приобрести по 9 и 7 рублей за штучку в зависимости от наличия рисунка

 

Чтобы распугать злых духов, а по другой версии — чтобы сойти среди них «за своего» и не быть обиженным, — было принято наряжаться в звериные шкуры и головы, а впоследствии в другие костюмы, до того жуткие, чтобы даже «прожженная» нечисть устрашилась.

 

Шары россыпью

 

Все та же католическая Мексика славится тем, что скелеты и черепа там вешают иногда прямо в детской или размещают около кровати ребенка. Считается, что эти амулеты оберегают детей от неупокоенных мертвецов и прочей жути.

 

Еще одним охранным символом считается ведьма на помеле. Костюмы ведьм, ведьминские шляпы, накладные носы и ногти, грим и многое другое также можно найти в «Мире праздника». Сувенирных ведьм принято было вывешивать на печную трубу или на дверь, оповещая всех, что в жилище уже есть своя ведьма и другой здесь делать нечего.

 

«Спасибо, в нашем доме уже есть летающее привидение в паутине за 1820 рублей, еще одного нам не надо»

 

Еще одна традиция Хэллоуина — готовить пугающие кушанья, стилизуя их то под человеческие конечности, то под надгробия, то под жаб и пауков — насколько фантазии хватит! Готовых к употреблению летучих мышей и человеческие головы мы в омских магазинах не обнаружили, зато вполне уместен будет на столе тематический жевательный мармелад.

 

 

Голова доктора Франкенштейна, вампирские челюсти и черепа можно приобрести на первом этаже ТВК «Каскад» по цене 70 рублей за 100 грамм.

 

 

 

Интересным подарком на этот праздник может стать стилизованное... мыло. Своими разработками поделилась с ТОП55 мастерская натуральной косметики «Дом Алхимика», где к Хэллоуину появилась целая коллекция тематического мыла. Самым большим спросом пользуются тыквы (90 рублей), черные кошки (130 рублей) и черепа (100 рублей).

 

 

А вот если бы декоративное мыло варили древние кельты, вместо тыквы у них получилась бы репа. Именно репа была изначально символом Самайна и олицетворяла она голову Брана Благословенного, героя, охранявшего Британию даже после своей смерти. Уже в Новом Свете репа стала тыквой, а Бран Благословенный — пьяницей-Джеком, умудрившимся обмануть слуг Сатаны, за что и был вынужден после смерти слоняться по свету с фонарем из овоща в руках.

 

Потребуется некоторое количество отваги, чтобы намыливать руки таким вот черепом

 

Мыло «Черная кошка»: ты ею моешься, а она на тебя смотрит

 

Завтра, 31 октября, вечером многие омские заведения устраивают тематические вечеринки в честь Хэллоуина. Участникам хочется пожелать хорошо повеселиться, а тем, кто станет случайным свидетелем вечеринки привидений и ведьм — не пугаться, а попробовать откупиться от них сладостями. А вот если с жуткими воплями на вас набрасывается человек без костюма — самое время звать полицию. Будьте осторожны, запасайтесь конфетами и проведите выходные «на отлично»!

 

29453

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Владимир30.10.2015 20:11:07
Зачем нам американские праздники, что за дурдом
Leetah201231.10.2015 05:59:50
Сплошная коммерция. Непонятен ни смысл праздника, ни ажиатаж вокруг него, зато всех детей теперь обязывают в костюмы наряжаться, да классы украшать. Родителям в копеечку вылетает это часовое развлечение.
9638231.10.2015 09:52:37
Статью про чужой дурацкий праздник даже читать не стала. Шокирована комментарием про то, что его оказывается, навязывают в школах. Тьфу!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх