Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Стихийная стоянка «заводчан» не дает покоя жильцам дома на Омской

Каждое утро они вздрагивают от гула машин под окном: сотрудники расположенного рядом с девятиэтажкой предприятия по-хозяйски паркуются на придомовой территории.

Спальный район. Раннее утро. Придомовая территория возле девятиэтажки, расположенной по адресу Омская, 162, практически полностью забита автомобилями. Водители начинают парковаться рядом с домом с самого утра: едва за окном брезжит рассвет, как к дому одна за другой начинают подъезжать «легковушки». Подобную картину жильцы наблюдают практически каждый день: дом расположен рядом с радиозаводом им. Попова и сотрудники предприятия, гордо именующие себя «заводчанами», уже давно привыкли ставить свои машины возле соседней многоэтажки.

 

Казалось бы, нарушений здесь множество: расстояние от стихийной стоянки до фасада жилого дома - менее 10 метров, часть автомобилей стоит на газоне. Но пенсионер Леонид Федорович, проживающий в этом доме, уже второй год подряд тщетно пытается воевать с стихийной стоянкой: взывает и к городским властям, и к пожарной и автомобильной инспекциям. Но качественного отклика так и не добился. Приедут, осмотрят территорию, составят протокол, а дальше тишина. Госавтоинспекция действительно вряд ли повлияет на данную ситуацию: ведомство может применять санкции к водителю только в одном случае, если он заблокировал проезд для других транспортных средств. Это нарушение правил дорожного движения. Но машины на стоянке друг другу не мешают.

 

Собственная территория, выделенная под стоянку, у завода имеется. Это отвоеванный после скандала с муниципалитетом участок земли по адресу 10 лет Октября, 195. Руководству предприятия пришлось выплатить муниципалитету 53 миллиона рублей за право использовать эту территорию, однако места на всех «заводчан»-автомобилистов на легальной стоянке по-прежнему не хватает.

 

Так что же нужно сделать жильцам для того, чтобы отстоять свою территорию? Наиболее эффективным способом борьбы с незаконной стоянкой является создание ТСЖ и оформление придомовой территории в собственность. Таким образом все собственники квартир будут иметь равноправную силу: а это значит, что,+ объединившись, они могут решить проблему на общем собрании. Например, обозначить границы своих владений забором. Именно такой выход предлагает жильцам начальник отдела муниципального контроля департамента имущественных отношений Олег Ветренко. А вот представитель радиозавода им. Попова Александр Самгин надеется, что проблемой займется муниципалитет. Предприятие готово принять в подарок от городских властей клочок земли, который можно было бы выделить под третью стоянку.

 

А пока сотрудники предприятия теснятся на газончике перед домом на Омской.


Мнение

Александр Самгин, заместитель генерального директора по связям с общественностью радиозавода имени Попова:

 

«Во владении нашего завода уже есть две парковки, которые расположены на улице 10 лет Октября. Но суть проблемы заключается в том, что на заводе работает очень много сотрудников, и парковочных мест на всех просто не хватает. Одна из этих парковок закрытая. Вторая работает по принципу «кто не успел, тот опоздал». Сейчас, когда окончательно лег снег, проблема стала еще более актуальна: припарковаться где-то на обочине уже не представляется возможным. Естественно, руководство завода заинтересовано в том, чтобы оборудовать еще одну парковку в непосредственной близости от предприятия, но в этом вопросе мы зависим от решения муниципалитета. Если городские власти выделят землю, то проблема будет решена. Во-вторых, 90% жителей дома на Омской, 162 - это сотрудники нашего предприятия. Поэтому могу предположить, что большинство жильцов дома стихийная парковка не приносит неудобств. Единственное, что я могу предложить жильцам, которые недовольным этой стихийной парковкой, это записать номера припарковавшихся автомобилей и сообщить данные в Госавтоинспекцию».

Комментарий ответственного
Олег Ветренко
Начальник отдела муниципального контроля департамента имущественных отношений

Конечно, мы наслышаны об этой проблеме. Очевидных признаков правонарушения со стороны автовладельцев здесь нет. Ведь их действия не похожи на явный захват муниципальной земли - водители приезжают на территорию, оставляют на ней свои автомобили, а в конце рабочего дня уезжают с этого места. Я считаю, решение данной проблемы прежде всего зависит от самих жильцов. Если данная территория находится в общедомовой собственности, то они должны прийти к какому-то решению на общем собрании. Возможно, придомовую территорию нужно огородить забором. К сожалению, мы не можем выделить средства на эти нужды из муниципального бюджета, поэтому собирать деньги на ограждение жильцам дома придется самостоятельно.

Опрос
Кто должен взяться за решение проблемы стоянки для "чужаков" на территории у дома?
Вопрос должен решать муниципалитет. Неужели власти не могут выделить территорию для сотрудников единственного держащегося на плаву промышленного предприятия города?
Проблему должны решать сами жильцы. Пусть переведут дом в ТСЖ и огородятся от бестактных заводчан забором
Считаю, что ответственность за нелегальную стоянку должен взять на себя завод: ведь водители паркующиеся на придомовой территории являются его сотрудниками
Подать жалобу
36757

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Борода02.11.2015 08:44:05
"Но машины на стоянке друг другу не мешают."
Они мешают жильцам!
Ильич02.11.2015 09:01:01
Судя по фото стоянка не такая уж стихийная.
Пенсионеру от нечего делать нужно повоевать.
В любом дворе машин не меньше и стоят на
газонах, детских площадках.
Мешают авто в городе — поезжай в деревню.
Горожанин02.11.2015 10:59:33
Жильцы дома могли бы посадить деревья на этом пустыре поставить лавочки детские качели и машины будет ставить негде. Вот для такого благоустройства можно и город привлечь и управляющую компанию
умная курица02.11.2015 11:48:19
Хоть сколько стоянок рядом отводи, работники будут парковаться именно здесь, потому что это им удобно, тем более, если в доме и работники завода живут. Единственный выход — ограда и шлагбаум. Кстати, барьеры можно поставить в 10 м. от фасададома и сейчас.
Серый02.11.2015 23:48:16
Сразу видно, что поповцы стали хорошо зарабатывать, машин каждый год возле этого дома становится всё больше. Причём ставят уже и на тротуар, невозможно пройти. Может сделать эту стоянку платной? Может тогда поубавится желающих ставить машины где попало?
Вячеслав03.11.2015 20:31:44
К чему фраза про "единственное державшееся на плаву предприятие? Что за жалостливые нотки то? Таких единственных, слава богу несколько. А если по теме — есть такая беда, и решение должно быть от муниципалитета и администрации предприятия. Обе должны социальную составляющую поддерживать. Одни как граждан, другие как сотрудников.
обучения04.11.2015 00:16:42
Скоро машин станет намного меньше-грядет сокращение!!!

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх