Семен Слепаков: «За женщинами наблюдать очень интересно, особенно когда у тебя есть среди них такой шпион, как Ира»

Продюсер и сценарист нового комедийного сериала ТНТ «Озабоченные, или Любовь зла», резидент Comedy Club, рассказал, как ему работалось с писательницей Ириной Денежкиной и режиссером Борисом Хлебниковым.

- Семен, поговорим о сериале про трех подруг - «Озабоченные, или Любовь зла». Традиционный вопрос: как родилась идея?

 

- Сериалов про трех подруг очень много. Применительно к «Озабоченным», мне нравится определение «правдивая комедия». Мне хотелось снять что-то настоящее. Чтобы это было смешно и реалистично. Я понимал, что сам написать такой сценарий не могу, и стал вспоминать девушек-писательниц, которые могли бы сделать нечто подобное. Вспомнил про Ирину Денежкину, которая написала скандальный роман «Дай мне». Я его откопал, прочитал и понял, что она идеально подходит. У нее удивительное сочетание жесткости с трогательностью, поэтичностью и реализмом. Пять лет назад я познакомился с Ирой. После этого мы долгое время были в состоянии творческого поиска. Года три просто гоняли идеи. И когда появились Борис Хлебников, режиссер, и Павел Костомаров, оператор, у нас картинка сложилась. В 2013 году мы сняли пилот и стали уже с пониманием писать сценарий, смогли увидеть проект. За женщинами наблюдать очень интересно, особенно когда у тебя есть среди них такой шпион, как Ира.

 

- Про что же все-таки эта история?

 

- Про девушку, которая решила изменить свою жизнь. Это то, что иногда хочется сделать каждому человеку. Саше Гвоздиковой 25 лет, она понимает, что все не то. Хотя, казалось бы, стабильность у нее какая-то есть. Не то что в жизни все рушится и выбора у нее нет. Выбор у нее есть, и она его делает. А многие его не делают или делают, а у них не получается. История такая должна быть интересна особенно сейчас, когда мир стал таким большим, что ты видишь все, что происходит в каком-нибудь маленьком уголке. И ты уже не можешь довольствоваться тем, что ты где-то сидишь в своем панцире. Вокруг делаются большие дела, и если тебе тоже есть что сказать, то как ты можешь оставаться в стороне? Для меня самая главная тема «Озабоченных» - это решение изменить свою жизнь.

 

- А у вас был момент, когда хотелось того же - изменить?

 

- Были детские мечты. И они сбылись. Я хотел песни петь под гитару. Это правда. Но это было уже после того, как я хотел быть футболистом, ковбоем и тому подобное. Я хотел быть певцом песен и стал им.

 

- Как родители относятся к вашему творчеству?

 

- Родители сначала были против, а потом стали меня поддерживать, когда увидели, что результат есть. Правда, между этими «против» и «поддерживать» несколько тяжелых лет было, но в итоге все закончилось хорошо. Сейчас они очень довольны.

 

- Создавая сериал, вы ориентировались на какие-то другие?

 

- У Хлебникова и Костомарова свой стиль. То, как они снимали, и означало, по сути, как нам следовало это писать. Должна была получиться правдивая история, но с интересными и неожиданными отступлениями.

 

- С приходом Хлебникова и Костомарова история сама стала диктовать, как себя писать?

 

- У нас был пилот и было серий 6 в сценарии. Они были нормальные. Но когда мы посмотрели, как Хлебников с Костомаровым сняли пилот, как артисты это сыграли, мы поняли, что какие-то вещи, которые мы написали, не ложатся на этих героев. И стали все это дело переписывать. Процентов 90 мы убили из того, что было написано раньше. В принципе, так всегда бывает, что история сама тебе чего-то диктует. Но, конечно, когда у тебя есть пилотная серия, которая утверждена каналом, и там тоже людям это понравилось, не одним вам кажется, что это симпатично, тогда, конечно, ты уже начинаешь плясать от печки.

 

- Как вы придумали название?

 

- Хотелось какого-то броского. «Озабоченные» - все люди. Они озабочены своей семьей, карьерой. Человек - это сложная система взаимоотношений внутри самого себя, и все мы подходим под определение «озабоченные». Мы хотим, чтобы у всего было второе или третье дно. Мы хотели двигаться в сторону обаяния наших героев. Чтобы они были похожи на тех, кого можно встретить на улице при этом.

 

- Шутки не придумывались по стандартным законам ситкомов?

 

- Здесь есть симбиоз, потому что я очень тупой писатель ситкомов. Мне надо, чтобы у героя была четкая проблема, чтобы в диалоге была шутка. С Борей в этом плане тяжело, потому что он может взять и выкинуть из сцены самую смешную. И мне приходится с ним спорить. Но, конечно, в «Озабоченных» нет обычных репризных шуток, как в классических ситкомах. Мы старались, чтобы юмор был, но не везде. Где-то есть романтика. Саша Дулерайн считает, что у нас смесь ситкома и жизненной истории. Мне это очень нравится. Я не знаю, везде ли мы смогли это отразить, но мне, конечно, хотелось, чтобы было так.

 

- А как вы втроем распределяли обязанности, за кем было финальное слово?

 

- У нас в этом плане все было очень комфортно. Писали мы вдвоем с Ирой. Мы вместе придумывали сюжет, дальше она писала диалоги, потом мы эти диалоги вместе дописывали. Ира очень быстро пишет диалоги, я никогда не видел, чтобы человек так быстро писал, на грани абсолютного пофигизма к ним. А так мы втроем все вместе рулили, у нас не было разногласий, потому что мы слушали друг друга. Мне с ребятами было очень комфортно, не знаю, как им со мной, потому что я часто наседаю.

 

- Просто редко так бывает, что после съемок сценаристы и режиссер вместе монтируют материал...

 

- Мы просто все творцы. Мы все авторы этого проекта. Мы этих героев любим и хотим их показать. У нас нет такого, чтобы Боря, например, говорил: «Я за это взялся, чтобы совершить свое мощное авторское высказывание, и если вы против, то идите все нафиг, я так не снимаю!». Бросил наушники на стол и ушел. Я люблю командную работу. Потому что есть что-то, чего я не знаю, не вижу, а они это видят, знают.

 

Смотрите с 9 ноября в 20.30 на ТНТ
Фото: ТНТ

12910

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх