Александр Пунько: «Обучая солдат научных рот, им демонстрируют кинофильмы и экспонаты музеев»

На службу в научные войска попадут только омичи с высоким уровнем интеллекта.

В 2015 году, впервые за всю историю омского призыва, парней отправили служить в научные войска РФ. Как туда попадают наши ребята и чем они там занимаются рассказал Александр Пунько, заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Омской области.

 

Александр Алексеевич, отбор призывников в научные войска — новшество для омского военного комиссариата. Попасть туда могут не все?

 

 Отбор кандидатов осуществляется отделами военного комиссариата Омской области, по месту постановки граждан на воинский учет, в соответствии с указаниями начальника Организационно-мобилизационного управления Штаба Центрального военного округа по строго утвержденным нарядам. Предварительный отбор осуществляется на основании изучения материалов личного дела призывника, характеристик из учебных организаций в ходе подготовки к очередному призыву граждан на военную службу. После проведения предварительного изучения, в отделах (муниципальных) составляются пофамильные списки кандидатов для прохождения военной службы по призыву в научной роте, которые направляются в военный комиссариат Омской области. Данные списки военным комиссариатом Омской области  в свою очередь перенаправляются в Организационно-мобилизационного управления Штаба Центрального военного округа для утверждения.
После утверждения в военный комиссариат Омской области поступают указания провести отправку, включенных в список граждан в научные роты.

 

 Известно, что в научные войска попадают наиболее талантливых выпускники и студенты российский ВУЗов. Можно подробнее  рассказать, по каким критериям проводится отбор?

 

- Кандидатами в научную роту рассматриваются граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, ранее не проходившие военную службу; годные по состоянию здоровья к военной службе;имеющие диплом о высшем образовании, направления «Информационные технологии», со средним баллом успеваемости не ниже 4,1 балла; имеющие мотивацию проходить военную службу по призыву в научной роте; склонные к научной деятельности — это участие в конкурсах, олимпиадах, наличие научных публикаций и трудов. Парни должны прекрасно владеть ПК (опыт администрирования OC.LINUX, ЛВС; знание СТЕКА ТСP/IP; знание как минимум одного языка программированием: JAVASCRIPT, HTML, С (РЕШЕТКА), Q-TE. Обязательны навыки работы с базами данных и с графическими редакторами, владение программами MS Office. Ребята должны иметь высокий результат профессионально-психологического отбора. Естественно, у них не должно быть судимостей и административных приводов. Кроме того, необходимы положительные характеристики с места учебы или работы. А так же призывники должны иметь допуск к сведениям составляющим государственный тайну.

 

 Судя по требованиям, парни должны обладать высоким уровнем интеллекта. А как же физическая и военная подготовка?

 

 Прежде всего, хотелось бы отметить, что научные роты Вооруженных Сил Российской Федерации являются штатными подразделениями Вооруженных Сил, предназначенных для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах органов военного управления.

 

 Конечно, солдаты проходящие службу в научной роте проходят военную подготовку. Объем и интенсивность военной подготовки зависят от вида войск, к которому относится Научная рота.
Военная подготовка личного состава научных рот включает два этапа. Сначала совершенствуется начальной военной подготовки, полученная до призыва на военную службу, затем ребят ждет общевойсковая подготовка. После завершения курса «молодого бойца» с личным составом проводятся специальные занятия в тех областях знаний, которые необходимы для выполнения научных задач. В целях лучшего усвоения предметов обучения проводится показ учебных кинофильмов, сопровождаемых рассказом руководителя предстоящих занятий, а так же посещение научно-исследовательских институтов и музеев техники. Каждому военнослужащему (научной практической группе) научной роты для осуществления научно-исследовательской деятельности определяется руководитель.
Он организует проведение исследований и лично участвует в них, отвечает за своевременность выполнения плана исследований, новизну, научный уровень, практическую значимость исследований.
Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в Научных ротах размещаются на базе научно-исследовательских организаций, высших военно-учебных заведений Министерства обороны.

 

 А чем конкретно занимаются солдаты в таких войсках после прохождения курса «молодого бойца» и специальных занятий?

 

 Дел у них много. Прежде всего, солдаты в Научных ротах занимаются интеллектуальной деятельностью и программным обеспечением, а так же: принимают участие в проведении перспективных научно-исследовательских, опытно-конструкторских  и испытательных работ по направлениям тематики видов и родов войск Вооруженных Сил, они принимают участие в изобретательной и рационализаторской деятельности, в патентно-лицензионной работе, участвуют в оформлении заявок на изобретения, рационализаторские предложения и патенты, а так же разрабатывают прикладные математические модели, программно-моделирующие комплексы и алгоритмы специального программного обеспечения.

 

  А какие-то льготы у ребят есть?

 

 Специальных льгот, для военнослужащих проходящих военную службу по призыву в Научных ротах не предусмотрено. Но, во время прохождения военной службы для них создаются максимально комфортные условия для осуществления научно-практической деятельности.

 

Александр Алексеевич, скажите, в каких войсках российской армии действуют научные роты? В каких городах они созданы?

 

 Всего существует 8 научных рот. Больше всего их в Санкт-Петербурге (Военно-Морской Флот, Военная Академия связи и Военно-медицинская Академия); в Воронеже (Военно-Воздушные Силы); в г. Красногорск Московской области (Военно-Космические Силы); в пос. Загорянский Московской области (Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации);в Москве есть такая рота (Общевойсковая Академия Вооруженных Сил); в Краснодаре (Сухопутные войска) и научная рота (взвод) в Екатеринбурге (Сухопутные войска).

 

 Скажите, а почему именно в этих городах? Там есть определенные производства и научные центры?

 

 Да, действительно, во всех указанных городах и поселках создана база для осуществления научной деятельности, функционируют высшие учебные заведения научно - исследовательские институты министерства обороны.

 

 Как нам известно, осенью 2015 года на службу в научных войсках должны были отправиться 3 омича, добровольцы нашлись?

 

 Да, первоначально, военным комиссариатом Омской области было отобрано 3 человека для прохождения службы в Научной роте, из них 2 жителя города Омска один омич из отдела ВКОО по Центральному, один из Советского АО г.Омска и еще один молодой человек из отдела ВКОО по Ленинскому и Октябрьскому АО г.Омска; 1 житель Крутинского района. Эти граждане будут направлены в Научную роту в город Екатеринбург.

 

Дополнительно, так же было отобрано еще 2 человека для прохождения службы в Научной роте в Краснодаре, оба жителя города Омска. Пока указаний по отправке отобранных граждан не поступало.
По предварительным данным планируется на декабрь 2015 года.

 

  Почему так мало претендентов?

 

 Все потому, что отбор осуществляется строго по потребности в пополнении Научных рот, утвержденном в Генеральном Штабе Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 А сколько всего парней в Омске претендует на «интеллектуальную службу»?

 

 Всего, осенью 2015 года для прохождения военной службы по призыву в Научной роте, будет отправлено 5 человек, из них 3 человека поедут в Екатеринбург (2 жителя Омска и 1 житель Крутинского района), а еще 2 человека отправятся служить в Краснодар (оба жителя города Омска).

 

 Остаются ли проходившие службу в армии в научных войсках на постоянной основе, продолжать военную службу по контракту?

 

 Сведений о заключении контракта о прохождении военной службы, гражданами, проходившими военную службу в Научных ротах не поступало. Дело в том, что первая отправка в Научную роту города Краснодар была проведена весной 2015 года, в количестве 4-х человек. В данный момент эти граждане еще проходят военную службу по призыву.

30122

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Коза-Дереза06.11.2015 08:26:42
(опыт администрирования OC.LINUX, ЛВС; знание СТЕКА ТСP/IP; знание как минимум одного языка программированием: JAVASCRIPT, HTML, С (РЕШЕТКА), Q-TE. — дико извиняюсь, но читаю и ржу-немогу…
PIGMAN206.11.2015 10:47:52
тонкий прапорщицкий юмор…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх