Омские криминалисты размалывают кости в поисках истины и ДНК

Омская полицейская ДНК-лаборатория открыла двери для журналистов.

Прогресс, шагающий по планете семимильными шагами, иной раз наступает и на Омск. В январе 2015-го в нашем городе открылась ДНК-лаборатория при экспертно-криминалистическом центре полиции. Сотрудники лаборатории на протяжении десяти месяцев помогали стражам порядка расследовать преступления. Сегодня корреспондентов омских изданий пригласили на экскурсию и рассказали о том, как именно омские криминалисты вычисляют преступника по оставленному волосу и находят родственников неопознанных трупов.

 

Располагается лаборатория в уютном кирпичном здании на промышленной окраине города, за виадуком на улице 10 лет Октября. Слева парят градирни пятой ТЭЦ, справа ряды складов и транспортных компаний.

 

 

Полковник полиции Александр Швыдкий, начальник экспертно-криминалистического центра, рассказывает об истории лаборатории. Создать её задумали ещё в 2013-м, но сразу идею реализовать не смогли. Требовалось подготовить специальное помещение, найти деньги на дорогостоящее оборудование.

 

Отдельной проблемой было отсутствие в Омске сотрудников, имеющих опыт ДНК-экспертиз. Пришлось формировать группу подающих надежды специалистов и отправлять их на стажировку в другие регионы. К декабрю 2014-го все проблемы были решены, и первого января лаборатория начала свою работу.

 

 

Первым высокотехнологичным предметом, встретившим журналистов в лаборатории, оказалась автоматическая установка надевания бахил. Один из корреспондентов отважно попытался воспользоваться лабораторной новинкой, остальные предпочли дедовский метод и надели бахилы вручную.

 

 

Первой комнатой, в которую при попадании в лабораторию помещают улики и журналистов, оказался склад вещественных доказательств. Здесь хранятся предметы, найденные на месте преступления, образцы тканей, части тел неопознанных трупов и прочие занимательные вещи. Ведущий экскурсию Виталий Дзюба рассказывает, что  комнате поддерживается оптимальная температура в 17 градусов, для скоропортящихся улик предназначен холодильник, а безопасность помещения обеспечивается датчиками движения и системой видеокамер.

 

 

По мере необходимости улики достают из хранилища и отправляют в Смотровую. Специальные сотрудники, вооружённые фотоаппаратами, ультрафиолетовыми лампами и медицинскими приборами ищут на вещдоках биологические следы. Найденные участки затем отправляются в следующую комнату - Выделительную.

 

 

Выделение ДНК из предметов - не самая тривиальная задача. Для её решения используются миксеры, шейкеры, вибромельницы, выжигатели и центрифуги. Процесс получается трудоёмким и достаточно долгим, даже для самых удобных образцов он может достигать двух дней. Волшебные аппараты, способные проанализировать ДНК за две-три минуты активного мигания огоньков, пока что остаются достоянием научной фантастики и современных детективных фильмов.

 

 

Твёрдые предметы перед выделением ДНК необходимо превратить в порошок. Этим занимается отдельный агрегат, перемалывающий кости в пыль с помощью закрытой ёмкости и стального шарика. Для журналистов его запускают на малом ходу: подходящего для перемалывания вещдока под рукой нет, а давать машине полный ход без нагрузки чревато вылетанием стального шарика и разрушением ценного оборудования.

 

 

В соседней комнате расположилась вторая выделительная. Здесь большинство процессов автоматизировано, добычей генной информации из вещдоков занимаются специальные роботы. Также умные агрегаты самостоятельно определяют количество содержащейся в образце ДНК.

 

 

Для ускорения передачи образцов из комнаты в комнату во всех помещениях лаборатории устроены специальные окошки. Возможно, окошки позволяют сотрудникам не чувствовать себя одинокими во время длинных дежурств. Ведь перенаселённой лабораторию не назовёшь, общее количество её сотрудников - шесть человек.

 

 

После добычи ДНК начинается сложная процедура её анализа. ДНК каждого человека уникальна, как и отпечатки пальцев. Это позволяет однозначно определить, присутствовал ли конкретный человек на месте преступления, что он там трогал и куда плевался. Слюна, кстати, одно из наиболее простых для анализа ДНК веществ.

 

 

Помимо этого, ДНК-экспертиза позволяет доказывать родство. Это позволяет идентифицировать неопознанные трупы, сравнивая их ДНК с ДНК родственников пропавших людей. А вот миф о том, что по ДНК преступника мы сможем узнать о нём всё вплоть до роста и цвета волос, Виталий Дзюба развеял. Максимум, что позволяет определить анализ - это биологический пол человека и некоторые наследственные признаки.

 

 

На прощание сотрудники лаборатории рассказывают, что количество заявок от омских полицейских постепенно растёт. И наверняка будет продолжать расти и дальше: ведь отправлять образцы на анализ за виадук проще и быстрее, чем в другие регионы.

 

Даже с учётом зимних дорожных пробок.

35792

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Jicin03.11.2015 09:18:02
В лабораторном деле очень важна квалификация сотрудников. Им необходимо обладать не полицейским, а медицинским образованием – высшим (врач лабораторной диагностики); средним специальным (фельдшер-лаборант), помимо диплома дающим специалисту основы клинического мышления, непрерывно формирующим практические навыки. Одним только желанием и, по словам корреспондента, "стажировкой подающих надежды", здесь обойтись не удастся. Цена ошибки в лабораторных исследованиях высока, как в юридическом, так и в житейском смыслах, потому что от результата исследования зависит судьба человека.
Виталий05.11.2015 21:01:49
Уважаемый, сотрудники имеют высшее биологическое и медицинское образование, два кандитата наук. Почитайте информацию на других сайтах

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх