Лунатики не чувствуют боли, когда ходят во сне

К такому выводу пришли французские медики.

Во Франции было проведено исследование над больными лунатизмом, в ходе которого выяснилось, что такие люди чаще, чем остальные страдают от головных болей и мигреней во время бодрствования, но зато во сне они не чувствуют острой боли, даже в случае получения сильных травм.

 

Исследование проводили психиатр и специалист по медицине сна госпиталя Gui-de-Chauliac (г. Монпелье) Реджис Лопес вместе с коллегами - доктором философских наук Изабель Джоссент и профессором неврологии и физиологии Ивом Довиллирсом. Они наблюдали 100 человек без нарушения сна и 100 пациентов, больных «лунатизмом» в возрасте 30-ти лет, сообщают «Известия».

 

В итоге 47 «лунатиков» признались, что серьезно покалечились во время приступа лунатизма. Из них лишь 10 сразу проснулись от боли. Остальные 37 даже не почувствовали боль от полученных во сне травм.

 

Так, один из пациентов во время очередного приступа выпрыгнул с третьего этажа. Но почувствовать боль смог лишь спустя время. Еще один пациент полез на крышу своего дома и упал вниз, впоследствии сломав ногу. Однако он так и не просыпался до самого утра.

 

Ученые отметили тот факт, что 79% больных лунатизмом не чувствуют никакой боли во время приступа и спокойно досматривают свои сны. Однако в реальной жизни такие люди испытывают головную боль в 4 раза чаще обычных людей, кроме того их в 10 раз чаще беспокоят мигрени.

 

«Нашим самым удивительным результатом стало доказательство отсутствия восприятия боли во время лунатизма. Обезболивающее явление связано именно с болезнью, - заявил доктор Реджис Лопес. - Эти результаты могут помочь понять механизмы лунатизма. Мы предполагаем, что состояние пробуждения может модифицировать компоненты сна и бодрствования, поведения, сознания, а также восприятие боли».

4570

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх