В Экспериментарии омичи могут поднять сами себя в воздух

А в Музее просвещения - узнать, какую роль сыграла птица гагара в сотворении мира (ФОТО).

 

С шести вечера до полуночи накануне Дня народного единства по всей России проходила акция «Ночь искусств», в рамках которой в нерабочее время открыли для посетителей свои двери музеи, галереи, театры, музыкальные салоны и другие учреждения культуры.

 

Корреспондент ТОП55, привлеченный интересными анонсами, посетил Омский музей просвещения и Музей изобразительных искусств им. Врубеля, правда с «нестандартной» точки зрения.

 

В Музее просвещения посетителей встретила концертом фолк-рок-дуэт «Ветер-бэнд». Очаровательные девушка и молодой человек исполнили как свои песни, так и известные композиции, к примеру, «Мельницы».

 

«Ветер-бэнд»

 

Камерная атмосфера уюта выражалась буквально во всем: зрители свободно бродили туда-сюда по залам музея, смотрели выступление музыкантов и танцоров, исследовали выставочные залы. В самом маленьком разместилась экспозиция под названием «Когда лес был домом».

 

Бронзовые росомахи готовы делиться своей воинственностью

 

О ней рассказал нашему корреспонденту директор музея Игорь Скандаков: «Мы открыли выставку ранее, но сейчас повторно ее презентуем, поскольку она хорошо укладывается в концепцию праздника - Дня народного единства. Российская культура, российские традиции основаны на многонациональности, а славянские народ издревле жили бок о бок с финно-угорскими народами: мордвой, удмуртами, уграми, хантами и мансами, даже с венграми, которых судьба потом закинула в Европу. И на этой выставке мы объединили серию литья с изображениями птиц и животных из бронзы и, понимая, что на этой территории жили финно-угорские племена, взяли их мифологию, которая хорошо объясняет символику изделий».

 

Орел с лицом человека на груди: переносит души и помогает шаману

 

Сказочные истории о Мировом древе, роли животных и птиц в создании мира, магических обрядах и повседневной жизни завораживают. Орлы, переносящие души людей, гагары, поднимающие землю со дна озер и морей, чтобы создавать острова, росомахи и медведи, наделяющие воинов небывалой силой - все эти сказки когда-то были реальностью для живших на нашей земле финно-угров.

 

Об искусственно-деформированном черепе ТОП55 уже рассказывал читателям. Посмотреть можно по ссылке

 

Другие экспозиции музея представляют не меньший интерес. Ностальгическая, посвященная Году литературы, выставка «Как слово наше отзовется...» приглашает вернуться в «школьные годы чудесные» людей всех возрастов - от тех, кто носил пионерские галстуки и писал гусиным пером, до «детей девяностых» с их первыми «квадратными» ноутбуками и сотовыми телефонами модели «кирпич».

 

 

 

Прописи, буквари, контрольные работы по чистописанию, воспоминания - все это трогает посетителей до слез, как и выставка «Игрушка - спутник детства», о которой ТОП55 писал ранее.

 

 

Название выставки «Вернись с ответом. Письма военных лет» говорит само за себя. Сохранившиеся письма и фотографии, в каждой из которых - целая жизнь, судьба человека, раритетные предметы быта вызывают удивление от того, как все-таки мало мы знаем о своем прошлом.

 

 

Письмо Валентины Бархатовой матери: «...замуж не хочу и не пойду. Это и все...»

 

Помимо выставок, в Музее просвещения была организована мини-ярмарка.

 

 

Недоумение вызывает только один вопрос: когда, наконец, городские власти дадут людям возможность нормально подходить к музею. Едва освещенные, заваленные снегом лабиринты среди жестяных заборов, отделяющих одну стройку за другой вызывают мысли не походе в храм искусства, а о том, что вы заблудились на окраине города.

 

Все еще страдает от реконструкции улицы Ленина и музей им. Врубеля. Свет там, конечно, уже не отключают, как во время фестиваля «Формула моды», но разложенные повсюду стройматериалы и тяжелая дорожная техника, устроившаяся на ночлег у подножия памятника Михаилу Александровичу Врубелю, выглядят неуместно.

 

Почти можно поверить, что перед ними не картина, а настоящая природа

 

Как уже ранее сообщал ТОП55, экспозиция музея пользовалась невероятной популярностью в «Ночь искусств». Живой интерес у посетителей вызвали не только шедевры живописи, но и интерактивная выставка «Экспериментарий», расположившаяся на цокольном этаже.

 

Потоки воздуха поддерживают на весу розовый шар без дополнительной опоры...

 

Причем не только дети, но и взрослые с удовольствием изучали представленные экспонаты. Не хватало, конечно, участия в мероприятии экскурсовода, но и без него благодаря подписям перед каждой инсталляцией можно было разобраться, какой именно закон физики мы проверяем в действии на этот раз.

 

Увеличитель бегемота. Без комментариев

 

К примеру, благодаря системе веревок и блоков, изобретенной еще в Древнем мире, каждый посетитель мог поднять сам себя, сидя на деревянном стульчике. Это становилось возможным, поскольку вес тела вместе со стулом, приходившийся на конец веревки, оказывается в четыре раза меньше настоящего.

 

Поднимать самого себя - удивительно! 

 

Кроме того, посетители могли поиграть на настоящем органе из водосточных труб, почти как в стихотворении у Владимира Маяковского, «магическим» образом увеличить плюшевого бегемотика, узнать свой вес на других планетах Солнечной системы, понаблюдать за висящем в потоке воздуха шариком и многое другое.

 

А играют на этом «органе»... резиновыми стельками!

 

Посетители не уходили из музеев до последнего, даже в поздний час омичи с удовольствием приобщались к искусству и науке.

 

Опытным путем выяснено: если резко сойти с весов, можно «сломать физику», получив отрицательную массу

16190

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх