Пополнение коллекции в музее Достоевского

12 ноября в 14.00 в торжественной обстановке в дар литературному музею имени Ф.М. Достоевского будут переданы четыре работы художника-графика Леонида Ламма из серии иллюстраций к «Запискам из Мёртвого дома» Достоевского.

Художник задумал создать серию из двадцати одного листа - по числу глав в книге - во время своего пребывания в бутырской тюрьме. Там он оказался за инакомыслие и попытку эмигрировать из СССР. В начале 1980-х годов литературный музей начал частями покупать литографии, но успел приобрести лишь 17 работ, так как в 1982 году Ламм выехал из страны. Сегодня художник живет и работает в США, его произведения хранятся в музеях Метрополитен, Гуггенхайм, музее Стеделек в Амстердаме, в Русском музее и Третьяковской галерее.

Литературный музей несколько последних лет вел переговоры с художником о возможности приобретения недостающих листов серии, чтобы коллекция наконец обрела полноту и завершенность. Осуществить задуманное музею помог московский предприниматель и меценат Алексей Устинов. Он не только выкупил работы у художника, но осуществил их доставку из Америки в Москву, и вот 10 ноября, накануне дня рождения Ф.М. Достоевского, они окажутся в Омске. Алексей Устинов оказался не чужим нашему городу человеком: в Омске начинал свой творческий путь его дед, известный литератор и библиофил Виктор Утков.

Информация с сайта министерства культуры Омской области.

8510

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх