Восхождение: омская «железная леди» вернулась в большую политику

ТОП55 заново «знакомится» с Татьяной Вижевитовой, неожиданно занявшей кресло вице-губернатора в аппарате Виктора Назарова.

 Главной новостью уходящей недели на омской политической арене стало внезапное возвращение в большую политику Татьяны Вижевитовой, которая заняла пост заместителя губернатора Виктора Назарова. Не секрет, что «железная леди», как назвал ее депутат местного Заксобрания, единоросс Степан Бонковский, давно стремилась к более бурной деятельности, нежели пребывание советником-секретарем сенатора Андрея Голушко. И вот, на радость соратникам и уж, конечно, назло оппонентам, ее желание осуществилось.

 

Без политики

 

Напомним, Татьяна Анатольевна родилась в Большереченском районе Омской области в деревне Степановка. В четыре года родители увезли ее в Омск, а в семь она поступила в среднюю школу №8. Работать наша героиня начала уже после школы, причем сразу — в Центральном районном суде. Правда, на должности секретаря-машинистки.

 

В 1981 году Татьяна Вижевитова поступила на заочное отделение юридического факультета ОмГУ. В одно время с нею там учился целый сонм будущих омских политиков. По ее собственному признанию в интервью для РИА «Омск-Информ» в 2013 году, Виктора Назарова она почему-то студентом не запомнила. Зато хорошо помнит юных Андрея Голушко и Сергея Калинина.

 

В том же интервью, акцентируя внимание на своей религиозности, Татьяна Анатольевна подчеркнула, что всегда празднует именины — 25 января, причем вместе с подругами-тезками посещает омские храмы.

 

Татьяна Вижевитова имеет звание «Ветеран труда», награждена Почетной грамотой Госстроя России. В 2010 году сначала успешно защитила кандидатскую диссертацию, но, спустя всего шесть месяцев, аттестационная комиссия «передумала», Вижевитову вызвали на ковер и лишили степени кандидата юридических наук, обвинив в плагиате при написании. Сама Татьяна Анатольевна ни о каком плагиате слышать не хочет, по ее мнению, это был один из грязных приемов черного пиара.

 

Несравнимо более успешен ее другой «проект»: Татьяна Анатольевна — мама 19-летней красавицы-дочери. Девушка пошла по стопам своей родительницы и тоже учится на юрфаке ОмГУ.

 

Татьяна Анатольевна с дочерью

 

В компании с дочкой Татьяна Вижевитова любит, по ее признаниям в журнале «Мужские слабости» несколько лет назад, путешествовать, заниматься шопингом, проводить время в фитнес-центрах и SPA-салонах. «Мне нравится, как она держится, как она эффектно одевается. Да, по некоторым позициям она проявляет резкость в поступках, в суждениях, свойственную скорее мужскому поведению», — отмечает Татьяна Анатольевна.

 

Что же касается личной жизни, то, как заявила Татьяна Вижевитова в интервью для «Коммерсант.ru» еще в 2009 году, замуж за иностранца она никогда не выйдет, потому что российское законодательство в большей степени гарантирует защиту прав детей, супругов и их имущества. «Если моя дочь пожелает выйти замуж за иностранца, я буду категорически против и приму все меры, чтобы она осталась в России», — добавила вице-губернатор, тогда еще вице-мэр Омска.

 

Идеалом женщины-политика Вижевитова считает Екатерину Вторую, Маргарет Тэтчер и Валентину Матвиенко, об этом она рассказала в пресс-центре РИА «Омск-Информ» весной прошлого года.

 

Взлет и падение

 

После получения диплома о высшем образовании, деятельная Татьяна Вижевитова начала подниматься по карьерной лестнице, «перепрыгивая через три ступеньки». В 1987-м стала секретарем административной комиссии Центрального райисполкома, уточняют «Коммерческие вести».

 

 

В 1992 году была назначена заведующей юридическим отделом аппарата администрации Центрального района, а после слияния Центрального и Куйбышевского районов в 1997 году — начальником контрольно-правового отдела администрации Центрального административного округа.

 

В 2001 году работала советником вице-губернатора Виктора Шрейдера. С 5 февраля 2004 года — руководителем аппарата первого заместителя председателя правительства Омской области, которым тогда стал тот же Виктор Шрейдер.

 

Татьяну Вижевитову называют одним из самых сильных чиновников команды Шрейдера. С 22 апреля 2005 года она была назначена заместителем градоначальника по правовым и общим вопросам. А с 15 декабря 2011 года стала первым заместителем мэра. С 12 января 2012 года Вижевитова исполняла обязанности мэра Омска, после чего на три года исчезла из большой политики, став лишь скромным советником сенатора от нашей области Андрея Голушко.

 

Особо повлияло на ситуацию исключение Татьяны Вижевитовой из партии «Единая Россия», причем заочно, в январе 2012 года. Сама она это событие прокомментировала в интервью для «СуперОмска» так: «Это было нечто бесподобное, потому что в этих выводах говорилось о том, что я «дискредитировала ряды партии», но под этим документом даже не было подписи. И больше всего меня тогда поразила беспринципность при решении этого вопроса, когда люди не могли мне в открытую в глаза сказать, что я якобы сделала».

 

Возвращение «джедая»

 

В апреле текущего года в интервью корреспонденту «СуперОмска» Татьяна Анатольевна с уверенностью заявляла, что ее возвращения в большую политику ничто не предвещает: «А что до правительства, то хотя Виктор Иванович очень хорошо ко мне относится, мы с ним разговариваем, общаемся, довольно часто видимся, он тоже меня не приглашает. Что я могу сделать — я же не могу прийти и сказать, что я буду тут работать. Видимо, еще время не пришло. Хотя, конечно, мое место — это где-то в органах муниципальной власти, государственной власти, и я там могу много очень принести пользы».

 

 

Между тем, еще 17 июня прошлого года в СМИ прошел слух, что вакантное «место под солнцем», которое по известным причинам покинул бывший вице-губернатор Юрий Гамбург, пророчат Вижевитовой.

 

Тем не менее, когда предположения стали явью в начале этой недели, новоиспеченная вице-губернатор была крайне удивлена: «Виктор Иванович предложил мне эту должность на прошлой неделе, и я согласилась, хотя могла бы и подумать».

 

Фраза звучит несколько кокетливо. Тем не менее замгубернатора заявила прессе, что трезво оценивает предстоящий фронт работ на должности куратора социального блока и готова к нему.

 

«Участок работы сложный. Вы сами понимаете, что значит социалка сегодня в условиях скудного финансирования. Придется просто пахать, как говорил Путин, как раб на галерах, — посетовала Татьяна Вижевитова, но дала понять, что трудности ее не страшат. — Социальный блок, который мне доверили, — второе по значимости направление и наиболее проблемное. Но мне интересно будет заняться решением этого вопроса».

 

Как выяснилось, г-жа Вижевитова не боится, что мужское большинство новой команды Назарова свалит на нее всю грязную работу. В частности, ей придется брать на себя ответственность за секвестирование социальных льгот. «Я не думаю, что так будет. Ведь я в свое время была единственным вице-мэром-женщиной в команде Виктора Шрейдера, и очень хорошо знакома с такой ситуацией», — подчеркнула Вижевитова.

 

Новый вице-губернатор заявила, что, помимо всего прочего, намерена восстановиться в рядах «Единой России». «Конечно, я собираюсь восстанавливаться в «Единой России», и занималась этим еще будучи главой аппарата сенатора Андрея Голушко, — подчеркнула Вижевитова. — Тем более что наш губернатор Виктор Назаров принадлежит к этой партии».

 

Блондинка или брюнетка: снова будет о чем поговорить

 

Яркие образы, одежда и украшения омской «железной леди» обращали на себя внимание омской прессы даже тогда, когда о политических деяниях Татьяны Вижевитовой написать было нечего.

 

И хотя, судя по заседанию 2 ноября, Татьяна Анатольевна всерьез сменила имидж и предпочла скромный наряд, не заметить столь колоритную даму не представлялось возможным благодаря яркому макияжу и крупным серьгам, дополнившим образ новоиспеченной чиновницы.

 

 

Ранее вице-губернатор всегда обращала на себя внимание не только благодаря массивным украшениям и косметике, но и при помощи своего гардероба. Она очень любит «звериные» принты на одежде. В 2008 году Татьяна Анатольевна  даже снялась для журнала «МС2» в шифоновом платье с леопардовым принтом.

 

Еще раз свою любовь она подтвердила этой весной на кинофестивале «Движение», появившись в платье с «жирафовым» узором.

 

 

По душе чиновнице и яркие, привлекающие внимание детали, такие как шейный платок или колготки. На вручении статуэток победителям конкурса «Женщины Прииртышья» она поразила публику черными колготками в горошек, которые не могли не привлечь внимания мужчин и светских репортеров.

 

 

Полтора года назад Татьяна Вижевитова вызвала бурную реакцию прессы и читателей, появившись на пресс-конференции, посвященной месту женщины в политике, во всевозможных ювелирных украшениях, которые только может позволить себе единовременно надеть женщина.

 

 

А на фото двухлетней давности наша героиня вообще предстает в образе блондинки, но, кстати, в кофточке с неизменным «леопардовым» принтом.

 

 

Трудно предсказать, какими будут дальнейшие метаморфозы образа чиновницы, но можно не сомневаться, что теперь они снова будут в центре внимания, равно как и политические успехи вице-губернатора.

687748

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


aдвокат06.11.2015 10:08:41
не ту команду она себе выбрала, сольют либо посадят, беги Таня!
Штирлиц Макс Отто06.11.2015 10:22:21
Триединство в одном флаконе:
Глупость:
Наглость:
Бесполезность.
григорий06.11.2015 10:36:56
Если даже на, 0001% лучше человека не нашлось, то это означает, что в области или вовсе нет кадров, или дела так плохи, что даже это назначение ничего не испортит!
акробат06.11.2015 10:46:53
заочное образование это только для того, чтобы диплом иметь, а тут еще и "заочная" диссертация. Хотя видимо природа одарила даму недюжинным умом и северной хваткой
имя06.11.2015 11:03:00
Последняя фотка — это привет из большеречья?
Татьяна06.11.2015 11:10:37
Последнее фото — огонь. А я верю в Вижевитову, она взбодрит зажравшихся чинушек. Ее же боятся, ибо она славится своим нравом.
опаньки06.11.2015 11:12:10
Последнее фото — супер. В восторге!
Ефрем06.11.2015 11:12:22
Страшно
Лихачев06.11.2015 11:17:43
Редакция не все регалии Татьяны Анатольевны перечислила, неуважительно как-то. В 2003 году ей присвоили то ли заслуженного строителя РФ, толи заслуженного работника ЖКХ — уж точно не помню. А это как-то не указали, нехорошо.
немо06.11.2015 11:17:53
что-то мне подсказывает что грядут новые уголовные дала.. Не зря в свое время кое кого выгнали из администрации города. А тут три года сидела дома и такой стремительный карьерный взлет… как говорит классик (Ильф- Петров в своем романе — почем опиум для народа?
Вера06.11.2015 11:19:24
На всех фотографиях вид как у продавца овощной лавки!
Катюша06.11.2015 11:26:19
А мне (на сегодня) нравится что Татьяна Анатольевна вернулась! Пусть в застойном болоте появится хоть одна харизматичная личность. Кто работал рядом с ней, например в администрации, говорят что работать с ней было непросто, но интересно. Кстати, вчера в интервью она сказала, что планирует "оптимизировать" аппарат мэрии. Боюсь, кабы "рабочих лошадок" под шумок не повыгоняли. Так бывает чаще…
СЛИВЯН06.11.2015 11:33:49
и где вы красавицу дочу нашли, стоко не выпить…
Витас06.11.2015 11:46:58
Добавим к Штирлицу: Пошлость, банальность, посредственность во всем. И в цитатах, и в пристрастиях, и в карьерной лестнице. Не тащил бы сию мадаму Шрейдер, так и сидела бы секретарем в суде, так как ну никак не тянет даже на 3. И не надо никакой должности, лишь бы женщины не походили на неё. А звание дочери "красавица" БК как-то с плеча кинул. И путь тоже банален, у многих выпускников юрфака ОмГУ дети получили тот же диплом. А их увлечения? Шоппинг, фитнес, СПА — убого. Во всём сера и заурядна, кроме одного: акульи челюсти. И непреодолимое желание иметь власть над горожанами. Очень странный выбор губернатора.
Соня06.11.2015 11:51:00
Она не хочет замуж за иностранца?! А хоть один из них хочет её в жены? Это же надо такое придумать. Её уровень — в этом интервью. Ещё и дочь не пустит за иностранца. Т.В., покажи того, кто вдруг сошёл с ума и замуж вас позвал.
ivan06.11.2015 12:07:11
Хитрая, коварная, мстительная, властная, кто-то правильно сказал: "женщина с железными челюстями". Аппарат взбодрит — однозначно, будет ли польза населению области? Сомневаюсь.
Grom06.11.2015 12:15:22
Добавлю к Штирлицу Максу: ужасный примитив. Во всем. В рассуждениях, одежде, прическах, вкусе, забавах, стремлениях и желаниях. Угораздило же Омскую область родить на своей земле это.
егор06.11.2015 12:39:58
пусть у них хоть что-нибудь получится, а аппарат надо уменьшать срочно вместе с ненужными министерствами и надстройками.
клай06.11.2015 13:00:10
а причем здесь аппарат мэрии? Вот и оптимизируйте правительство.
хохол06.11.2015 13:06:27
Соня, я хочу!
Ёжик06.11.2015 13:52:17
надо ей к образу на последней фотке вернуться. Весело хоть будет!
Вахмуторка и Ёж06.11.2015 14:01:31
Какая пошлая дама на последней фотке, как из пункта приёма стеклотары или мясного ларька на сельском рынке!
Л06.11.2015 14:11:35
Следующий шаг — джедая в губеры!
не понял06.11.2015 14:24:10
На фото: хэллоуин прошел, а маску забыли снять
Маргадон06.11.2015 14:27:10
Какая она, *ОТМОДЕРИРОВАНО* железная леди? *ОТМОДЕРИРОВАНО* административная — и не более.
Хохлу06.11.2015 15:38:30
Хохол, так дерзай… Но она же в интервью сказала, что за иностранца ни она, ни доча — ни за что! А если ты свой, то шансы у тебя есть, конечно…
aдвокат06.11.2015 15:48:09
Таня пешка в двух партиях:

1. Партия №1 это губер и Компан подтянули её что бы она на себя взяла все обрезы социалки и штатов в соцучреждениях, ибо скоро будет большой кипешь, кто -то должен ответить. Это Компан дуракам в уши втёр что его АП в замы по социалке не пустили, просто нашли Танюшу.
2. Парти№2. Танюша нужна в этой должности Филипповичу что бы удачно в ГД пройти по округу где наивный Андрюша Алёхин собрался идти.

Вот так и танцуют нашу Танюшу с двух сторон, на следующий год вылетит с треском из правительства, лишь бы дело не пришили.
хохол06.11.2015 16:42:36
которому хохлу — там есть за что дерзать . как бы к ней подойти (и не скончаться) чтоб не убило. шансы-то есть- я ж омскорощенный
Вспомнить всё06.11.2015 17:18:59
Последняя фотография относится к периоду, когда окружение звало ее Таня-Цветомузыка. Забыли фотку в одном из популярных омских изданий (кажется, проект был к 8 марта), где сия чиновная дама полулежит на диване в леопардовом платье и демонстрирует красное белье. Данное фото было использовано в презентации к практическому занятию по теме "Деловой стиль", у студентов вызвало бурный восторг!
alex5006.11.2015 18:12:01
Омские власти планируют массовые увольнения школьных учителей и воспитателей детских садов. А её хозяин, Вова питерский, недавно сказанул, что храмы это образовательные центры. Вот они и востребованы, а учителя без надобности и воспитатели до кучи. Попы, муллы и раввины их и хватит для правильного воспитания и для нужного обучения.
Физрук06.11.2015 18:28:54
Была уже харизматичная дама в облправительстве на соцвопросах — Ирина Прозорова…
Владимир Филин06.11.2015 19:22:47
Крамольники, остыньте! … Вижевитова, как профи "штучный товар", и кадровое решение Назарова в данном случае — сильный ход… Дайте время.
гость06.11.2015 20:03:43
Девушку вывезли из деревни, а деревню …
Стёпа06.11.2015 20:26:38
Снимки отличные, а коменты в десяточку. Давно мы так не ржали. Последняя фотография "взрыв на макаронной фабрике" конкретный привет М. Тэтчер и В. Матвиенко.
хохол06.11.2015 22:27:56
Последнее фото напомнило мне песню из мультика:
Шла лесною стороной,
Увязался черт за мной.
Думала: мужчина. Что за чертовщина?
Повернула я домой,
Снова черт идет за мной,
Плюнула на плешь ему…
(Точно поняли кому)
киви06.11.2015 22:56:32
Дочка — красавица? Бк, говори да не заговаривайся.
Владимир06.11.2015 22:57:29
С юмором у нас все ОК. А с решительностью не айс.
хохол06.11.2015 23:46:32
Владимир, Вы случаем не Анатольевна? и про айс не в мой ли огород?
Я чуть свой номер телефона здесь не оставил. Не торопите меня.
Хаха07.11.2015 04:34:58
У дочи 2, а у мамы я про молчу)))))) рубяты это *
Владимир07.11.2015 07:17:25
Хохол, Владимир Анатольевна как-то не звучит.Мое мнение,"железная леди" после вашего искрометного юмора просто обязана Взять вас в мужья.И да живите счастливо втроём.
Ветер07.11.2015 11:41:47
Григорий, конечно в области масса людей с хорошим классическим образованием, умных, порядочных и исполнительных. Но захотелось вот такую, с качествами, перечисленными комментаторами Штирлиц, Витас, ivan, Grom. А где ещё такое возьмёшь? Вот нашлась уникальная: 20 ужасов в одном флаконе. Да хоть бы уж для украшения омской власти взял кого-то из женщин. А так: ни туда, ни в красную армию.
Ваня07.11.2015 13:10:03
Дочь красавица 19 лет, — я думал это подруга одногодка
хохол07.11.2015 13:22:48
Жить втроем звучит как-то по-европейски . Спасибо, конечно, за пожелания. Если всё сбудется обещаю любить дочь, как её мать. Кстати, у них имеется особняк? Мы бы сфоткались втроем на фоне этого домика и скинули бы сюда. Я такой Галкин по середине, а по бокам Аллочка с Кристиною — звезды по-омски.
------------------
А вы, ветерок, не передувайте пожалуйста.
Александр07.11.2015 17:32:49
"потому что российское законодательство в большей степени гарантирует защиту прав детей, супругов и их имущества"

Хе-хе, уж не знаю как там с разницей в законах, но по факту защита каких-либо прав в России — это фантазия либо закоренелых романтиков, либо патологических патриотов.
Владимир07.11.2015 17:58:13
1. Зачем губернатору 4 заместителя? Что не доверяет министрам? Как, имея юридическое образование, руководить образованием, культурой, здравоохранением и т.д.
2.Как неудачник-банкир может руководить аппаратом губернатора?
3.Как директор завода будет руководить агропромышленным комплексом? И так далее. Полный не профессионализм. Так что ничего хорошего нашу область впереди не ждёт.
гамлет07.11.2015 21:58:10
Лучшие друзья девушек, бриллианты. А наша Таня девушка ещё та…
Зина07.11.2015 22:58:34
Боже, сколько завистников и злых. Вижевитову не знаю, но судя по комментариям, человек с твердым и решительным характером. Пишут, я так поняла те, кого поставила на место и и требовала хорошо работать. пишут не простые люди, а изгнанные когда-то и обиженные чиновники. Женщина очень симпатичная разбирающаяся в моде. Прическа всегда модная, кроме последнего фото. Так что не судите, да не будете судимы! Время покажет. Мы ведь все хотим, чтобы что- то менялось к лучшему…
Ветер08.11.2015 00:10:46
Зина, ну Вы даёте! Да при чем тут жертвы её деятельности?! Ну ведь в одном же городе живем, всё друг о друге знаем. А про Т.А. В. легенды слагали. Вот на основании её дел, тупых интервью и плюс фото с прекрасным, по-вашему, лицом и чудесной, по-вашему, прической народ и ржет над ней. Так как истинно считает тем, о чем написали в комментариях. А Вы, Зина, хотели бы, чтобы Даму все восхваляли? Это, Зина, заслужить нужно.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх