Валерий Кокорин считает, что увеличением налога для жилых домов вдвое омский бюджет не наполнить

https://krd.ru/uploads/cache/fancybox/bb/81/102090-094cb0d5.jpg
Владельцев частных домов, гаражей и развлекательных комплексов ожидает в следующем году неприятный сюрприз.

Изменения земельного налога, обсуждавшиеся сегодня на собрании комитета по финансово-бюджетным вопросам, способны посеять тревогу в душах многих омичей. Налог за земли, занятые жилищным фондом, предлагается повысить в два раза - с 0,15 до 0,3 процента в год. На столько же может вырасти налог за земли рекреационных заведений, а владельцев автомобильных гаражей ждёт повышение аж в пять раз.

 

Возмущённый этой инициативой Валерий Кокорин отметил, что бизнес и так уходит из Омска, а если душить его налогами - побежит ещё активнее. Вместо повышения ставки налога депутат предложил сократить на ту же сумму расходы бюджета.

 

На защиту новых налогов встала директор департамента финансов Инна Парыгина. Она рассказала, что повышение налога будет формальным, а не фактическим. В связи с приказом 50-п и новым принципом оценки земель их кадастровая стоимость сильно упадёт, и повышение налогов - способ скомпенсировать это падение. Компенсация выйдет неполной: от изменения кадастровой стоимости земель городской бюджет потеряет 360 миллионов рублей, а ожидаемое увеличение поступлений от новых налогов - всего 8 миллионов.

 

Новые налоги не коснутся омичей, живущих в многоэтажках: с января 2016-го собственники квартир полностью освобождаются от их уплаты. А вот жителям частных домов и омичам, владеющим гаражами, таки придётся раскошелиться. Ведь повышение налога, пусть и будет незаметным на фоне снижения кадастровой стоимости, фактически заставит людей платить больше.

 

Депутат Василий Мамонтов на это резонно заметил, что даже небольшое повышение налога может вызвать у людей психологическое отторжение. Увидев в квитанциях цифру, выросшую всего на 200 рублей, многие просто перестанут их оплачивать - и доходы бюджета упадут. Обеспокоенность Мамонтова разделяло большинство заседавших в комитете депутатов: проект «провалили» девятью голосами против шести.

13814

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Ильич09.11.2015 19:35:06
Это про Кокорина писали что он за коммуналку не платит?
гость 209.11.2015 21:33:05
А может установить налог на содержание собак в многоквартирных домах, как в нормальных странах, собачек-то в Омске много держат.
Ольга09.11.2015 22:31:32
А может просто бежать пора из этого дырявого города?
телефончик10.11.2015 07:48:39
а может всех этих \"управителей\" гнать в шею?

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх