На подготовку культурных объектов к юбилею города планируют потратить почти три миллиарда рублей

Виктор Лапухин рассказал, на какой стадии находится подготовка к 300-летию Омска.

Омский министр культуры Виктор Лапухин сообщил, что ко Дню города будут сданы только сами здания некоторых из юбилейных объектов.

 

Накануне, 9 ноября, глава регионального министерства культуры Виктор Лапухин рассказал на брифинге, на какой стадии сейчас находится подготовка к 300-летнему юбилею Омска и сколько денег будет потрачено на этот масштабный праздник.  

 

В честь дня рождения города планируется отреставрировать старинный храм в Таре и построить культурно-досуговый центр в Калачинске.

 

«Федеральное министерство в лице Мединского Владимира Ростиславовича реставрирует все наши памятники федерального значения за счёт федеральных средств в полном объёме», – сообщил Лапухин.

 

Памятниками федерального значения являются здание бывшего коммерческого училища, Никольский собор и церковь в Таре. Так, на тарскую церковь XVII века федеральные власти выделили 200 млн рублей: половину – на 2015 год, половину – на будущий. На Никольский собор планируют потратить немного меньше, сообщает БК55.

 

«На Никольский собор 20 млн федеральных денег было освоено, а на следующий год заявка – порядка 70 млн рублей. Это всё федеральные деньги!» – пояснил министр.

 

Здание коммерческого училища было открыто ровно за век до юбилея – в 1916 году. Сейчас в доме №8 по улице Партизанская находится Омский аграрный техникум.

 

«Там все работы наружные проведены. Сейчас идут отделочные работы внутри самого здания. Исторически воссоздаются внутренние интерьеры: там, где был дуб, будет дуб, и лепнина, и так далее. Всё это затянется до весны следующего года. Но к юбилею этот памятник будет сдан», - заверил Лапухин.

 

Однако, по словам чиновника, музей «Эрмитаж-Сибирь» и Воскресенский собор к 300-летию функционировать еще не будут. Хотя сами здания Минкульт обещает сдать вовремя.

 

Какие картины разместят в сибирском филиале «Эрмитажа», пока никто не знает.

 

«Само здание на Музейной, 4 и улица Музейная будут в порядок приведены. Но, естественно, «Эрмитаж» не сможет к нам заехать в 2016 году. Скорее всего, открытие самой уже выставки произойдёт уже в 2017 году. Сами понимаете, что создание новой экспозиции, тем более такого музея, как «Эрмитаж», – это довольно трудное дело. Мы ещё даже не приступали к плану выставки, он пока только в намётках. Он должен быть разработан учёными, утверждён и только тогда будет выполняться. Ещё большая работа в этом здании будет проведена по созданию микроклимата для сохранения экспонатов», - рассказал министр.

 

А на Воскресенский собор, по словам Лапухина, только объявили аукцион. Сейчас Минстрой ищет подрядчика. Министр пообещал, что к юбилею будет воссоздано само здание.  

 

Стоит отметить, что общая сумма всех средств, которые должны быть потрачены на объекты культуры к юбилею, составляет 2 млрд 840 млн рублей.

3910

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх