Виктория Вейгант: «У нас в Омске все одеваются как по шаблону»

Победительница Всероссийского конкурса молодых дизайнеров в номинации «Платье-сувенир» рассказала о своем «сувенире» и омской моде(ФОТО).

Виктория - студентка второго курса ОГИС, специальность «Дизайн костюма». На прошедшем в октябре Всероссийском конкурсе молодых дизайнеров «Сибирская этника» она заняла первое место в специфической номинации «Платье-сувенир», сшив юбку из тряпичных кукол. О том, как это произведение появилось на свет, девушка рассказала ТОП55.

 

- Виктория, расскажи о своем конкурсном опыте? «Сибирская этника» - это твой блестящий старт?

 

- Я участвовала в «Сибирской этнике» впервые, но до этого у меня уже была одна победа, причем в международном конкурсе - «Невские берега» в Санкт-Петербурге. Там нужно было создать образ для модели с учетом модных тенденций 2015 года. Поскольку я приехала впервые в этот город, я была сама себе моделью и дизайнером - вышла на подиум и победила.

 

Виктория на «Невских берегах»

 

- На этот раз ты представила супернеобычный комплект под названием «Кабы я была царица...». Как он создавался?

 

- Первым делом я решила, что хочу огромную пышную юбку. От этой идеи развивался весь проект. Изначально творческим источником для меня стали помпоны. Первый вариант юбки был именно с ними. Но когда стали рисовать эскизы - концепция поменялась. Далее я сделала первую игрушку. Мне очень нравятся лубочные картинки, нравится их рисовать и, как оказалось, нравится делать мягкие тряпичные игрушки. Так вот, после того как я сделала одну и она очень понравилась преподавателю, у нас появилась идея расшить ими всю юбку. В итоге на ней есть орнамент сзади и на подоле - в виде человечков, а все остальное - это игрушки: лубочные и сказочные персонажи, в том числе из А.С. Пушкина. Кот на цепи, русалка, короли, принцессы...

 

«Кабы я была царица»

 

- Какие ткани ты использовала и где их покупала?

 

- Корона из фетра, платок из шифона, верхняя из шести (!) юбок - из плотной шторной ткани с узором. Нижние юбки хлопковые. Их не пришлось бы делать, если бы я не прогадала, что вес верхней юбки окажется таким большим, что кольца из регилина деформировались и не поддерживали пышность. Поэтому пришлось шить много юбок.

 

 

Рубашка тоже хлопковая. Я крахмалила ее, чтобы достичь эффекта «мятая бумага», то есть она очень жесткая. Расписывала я ее маркером по ткани, там рисунок в виде котов из сказок Пушкина. Ну и сами игрушки шились из тканей для пейчворка, дорогой и высококачественной.

 

Все ткани я покупала в «Логосе», поскольку он рядом с моим домом, а у студентов ОГИС лишнего времени нет ни минуты. Шторную ткань - в «Леруа Мерлен».

 

- Как ты считаешь, омичи научились одеваться или у нас по-прежнему в этом деле «колхоз»?

 

- Если сравнивать с Санкт-Петербургом, то, конечно же, нашим людям не хватает яркости в одежде и индивидуальности. Все у нас одеваются как по шаблону - выбирают какой-то один облик или имидж живого человека - и массово за ним следуют. Например, когда в моде был рыжий (кирпичный) цвет, то все носили только его, все куртки, кофты, юбки - все было рыжим. В Питере все не так. Там, наоборот, каждый - индивидуален, он сочетает в свое одежде те краски, которые ему реально подходят. В Омске такого нет. Мы одеваемся по принципу: «Модно?» - «Модно!» - «Значит мне тоже подойдет!». Нужно смотреть на себя, понимать, как цвет «ложится», как он сочетается с цветом лица и обстановкой.

 

- А есть надежда на улучшение?

 

- Да, я думаю, в скором времени все наладится. Омичи путешествуют, смотрят на мир, можно сказать, «учатся» всем этим правилам у жителей других стран. Все нынешние проблемы разрешимы, а уж с 90-х годов наблюдается огромный прогресс.

 

- Как ты считаешь, тренды, представленные на «Сибирской этнике», войдут в моду?

 

- Мне кажется, да. Сейчас заметно, что в магазинах, в рекламе очень много стало появляться вышитых рубашек, кофт, джинсов. Производители пробуют шить рубашки «в русском стиле», с рукавами-фонариками. На те же платочки павлопосадские мода была недавно. Стоит задуматься о том, чтобы помочь этому всему стать модным, потому что это очень красиво, это по большей части ручная работа. И, к тому же, мы же русские, мы должны помнить про свои традиции, сочетать их с одеждой, которая в моде.

 

Обаятельная Виктория часто сама выступает в роли модели - для фото. Снимок Юлии Садовщиковой, скриншот со стены странички Виктории «ВКонтакте»

 

- Расскажи немного о своих планах на будущее

 

- Хочется доучиться, пойти в магистратуру. Я очень рада, что поступила именно на это направление. Если бы мне предложили уйти, я бы ни в коем случае не ушла. В другой сфере я себя не вижу.

 

Когда доучусь, хочу уехать из Омска - в Москву, Санкт-Петербург, можно даже за границу. Надо быть большим героем, чтобы остаться здесь и чего-то достичь. Наша отрасль в городе совершенно не развита.

 

- Как твои близкие относятся к твоему выбору профессии?

 

- Близкие меня поддерживают. Мама знает, как я боролась за хорошие баллы, чтобы поступить в ОГИС на бюджет. Если у меня что-то не получается или я не успеваю доделать, мама мне активно помогает. А вот друзей я практически не вижу с таким графиком, не гуляю с ними. Они мне пишут. Поздравляли с победой в «Сибирской этнике».

 

- Не жалеешь, что ступила на такой непростой путь?

 

- Повторюсь, я сама этого хотела. Да, с друзьями я не вижусь из-за такого графика. Но я ни о чем не жалею! Мне даже кажется, что я маловато тружусь, еще чего-то не доделываю. Но это поправимо!

694213

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


BadNews11.11.2015 12:30:01
"Когда доучусь, хочу уехать из Омска — в Москву, Санкт-Петербург"

Всё понятно.
Ирина11.11.2015 13:26:46
классный лук на "Невских берегах"! наши огисовцы вообще могут-умеют)
омичка11.11.2015 16:00:53
Не гони, у нас уже давно прекрасно отличают, что идет человеку, а что нет! А одеть на себя балахон и позиционировать себя как модницу-дизайнера — это эпатаж, а не мода!
владИслав11.11.2015 17:17:36
После того, как переключая каналы телевизора и натыкаясь на показы моды, меня всегда посещает вопрос-ЧТО КУРЯТ ДИЗАЙНЕРЫ И КУДА МОЖНО ПОЙТИ ВО ВСЁМ ЭТОМ???
плакать или смеяться?11.11.2015 19:33:45
Сколь радуют юные дарования, возомнившие себя гуру высокой моды. А вместе с тем, что они на конкурсах являют миру не только абсолютно "неносибельные" коллекция, они еще и изволят изъясняться весьма затейливо. "КОФТА, ЦВЕТ, СОЧЕТАЮЩИЙСЯ С ОБСТАНОВКОЙ". Браво, ОГИС, образованность студента на высочайшем уровне. Не говоря уж об умозаключениях, которые мы изволили здесь читать. Ну, да это возрастное, это, надеюсь, пройдет.
Случайно зашла12.11.2015 20:01:03
Каким-то высокомерием и исключительностью своего существования потянуло от интервью этой с позволения сказать, дизайнерши. Абсолютно не согласна про Питер — в своей основной массе питерцы одеваются очень буднично и серо, разбавляя серость аксессуарами, там просто много эпатажных иностранцев, вот они и привносят яркий и нестандартный лук в толпу. А что касается Омска, где все одеваются "по шаблону" — так эти самые шаблоны дизайнеры и навязывают. А не хочется девушке в Омске оставаться, так никому особенно не хочется жить в этом забытом всеми городе, спроса на её вещицы здесь она вряд ли найдёт по причине худобы кошельков горожан, а её изыски от кутюр вряд ли будут востребованы основной массой.
слесаррррь12.11.2015 21:47:02
конечно, Галина Васильевна и ее коллеги вложат в руки технологию дизайна, но вот в головы даже декан вложить ничего не сможет
местные12.11.2015 21:52:55
сами мы местные, да и дети наши тоже, все в "жутком графике" не замечены, успешные в своих отраслях, и в дизайне тоже… Спасибо ОмТИ и ОГИС..
Део13.11.2015 09:47:49
Вали *, * отсюда, и что б тебя больше здесь не видели су.., *!!!
(я сам с фил.фака — отучусь и также рвану в Первопрестольную)
С Уважением!
трико16.11.2015 20:57:34
Вика, просто работай. Люби людей. Критиковать и унижать проще всего. Думаю, по комментам ты это поняла. Не подставляйся" под журналистов. Думай, взвешивай сказанное. Это тоже требование твоей профессии. И удачи тебе. Ты интересная.
Флекс17.11.2015 18:51:11
Просто обычный тупой малолетский бред. В Омске — полно людей которые одеваются со своим внутренним вкусом стиля. Просто для этого, этой девахе, надо шоры с глазок снять и в разные стороны посмотреть.А пока она смотрит на себя любимую.
Петр23.11.2015 10:37:55
Виктория, а где собственно хочу спросить ваш внутренний мир?
Инкогнито31.03.2016 14:38:55
Очень уж мне нравятся возгласы людей, что отписались ниже (сарказм, само собой) "Не носибельно" на подиумах более 40%, а если посмотреть внимательнее, прочитать еще разок, то можно увидеть название номинации конкурса — "Платье-сувенир", что само по себе не подразумевает практичность.
Что касается Ваших отзывов конкретно о человеке, то даже иронизировать не хочется. Все эти выводы навеивают грусть. Мне доводилось работать с этой девушкой на протяжении долгого времени, и хочу сказать, что она полная противоположность тем вашим отзывам, с которых сочился яд.

А Вы свою энергию можете использовать более эффективно, вместо того, чтобы плеваться негативом.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх