Омские судьи удостоверениями на улицах не размахивают

И.о. председателя Куйбышевского районного суда Александр Щукин в беседе формата «без мантий» поведал о смысле и трудностях своей профессии.

Шквал громких уголовных процессов, обрушившийся в этом году на наш город, перенёс фокус омской прессы с самих преступлений на заседания, им посвящённые. Не остались в стороне от внимания прессы и судьи, их словам и поступкам посвящено немало заметок «на первой полосе». Большая их часть освещает фигуру судьи как вершителя правосудия, бесстрастного (иногда, наоборот, коррумпированного) человека-функции.

 

Оставляя за бортом человеческую составляющую этой профессии, жизнь и работу вне громких заседаний. корреспондент ТОП55 решил исправить это упущение и поговорил с и.о. председателя Куйбышевского районного суда Александром Щукиным в формате «без мантий».

 

Вход в здание суда с улицы Лермонтова надёжно укрыт за ветвями елей, потому производит уютное, отчасти домашнее впечатление. Внутри - доброжелательные охранники на посту, целых три человека в форме. Усиленный наряд, поставленный после громкого покушения на судью Москаленко? Оказывается, нет - просто у каждого пришедшего в суд нужно проверить документы, иногда при необходимости провести досмотр. Втроём сподручнее, да и очередь не образуется.

 

Александр Геннадьевич сидит в окружении папок с делами. Действительно, без мантии - в пиджаке и рубашке. Он просит немного подождать, «хотя бы ещё одну стопку закончу», но в конце концов сдаётся и просто откладывает документы в сторону.

 

- Дел невпроворот?

 

- Я в этом плане не очень показателен, потому что исполняю обязанности председателя суда, с этим связано много дополнительной деятельности. Но да, дел много. Например, дежурный судья Куйбышевского суда обычно в неделю рассматривает 80 материалов. Это уже немало - а бывает и больше.

 

- Приходится работать сверхурочно?

 

- Однозначно. За те восемь часов в день, что отводит на работу Трудовой Кодекс, физически невозможно рассмотреть все дела. Их к тому же год от года становится всё больше. Особенно сейчас в сложной экономической ситуации. Предприниматель задерживает зарплату работнику, тот подаёт в суд, параллельно с предпринимателем судится соцстрах за неуплату страховых взносов, за время задержки зарплаты у работника появляется просрочка по кредиту, и кредитная организация тоже обращается в суд. Потом идёт вторая волна, когда приставы накладывают арест на имущество предпринимателя, тот считает их действия неправомочными, идёт обжаловать...

 

- Отсюда и возникают затягивающиеся глубоко заполночь процессы, как в недавнем деле о владельце упавшего башенного крана?

 

- Нет, это был уникальный случай. Материалы дела привезли поздно, в пять часов. Почти конец рабочего дня, а ведь их нужно изучить, к каждому материалу подойти индивидуально. Решение о заключении человека под стражу очень серьёзное, судья не может с порога взять и решить: этого отпущу, этого не отпущу. Отложить заседание тоже было нельзя, срок задержания подозреваемых истекал. Пришлось продолжать работу ночью, а на следующей день тот же судья опять приехал к девяти утра - другие дела ведь никто не отменял.

 

- Неужели правительство ничего не может сделать, например, увеличить штат судей?

 

- Решать эту проблему простым наращиванием количества судей непродуктивно, а иногда и просто невозможно. Потому сейчас Верховный Суд выступил с инициативой о снижении нагрузки за счёт оптимизации судебного процесса. Предлагается перевести некоторые категории дел на упрощённое судопроизводство, расширить возможности для досудебного примирения сторон.

 

- Удобно, наверное, когда стороны сами договорились и судить их спор не нужно?

 

- Да, и в первую очередь для людей. Они экономят время, в том числе рабочее, деньги на оплату представителей. Кроме того, есть и личностный фактор. Договорившиеся решить дело миром уходят из суда в ином настроении, чем выигравшие и проигравшие. Если человек недоволен, его эмоции требуют выхода, он иногда показывает себя не с лучшей стороны. Посидите как-нибудь днём в коридоре суда, много нового услышите.

 

- Некоторые, похоже, не ограничиваются выражением эмоций в коридоре. Является ли недавнее покушение на Сергея Москаленко экстраординарным событием или это опасность, с которой приходится мириться?

 

- Мне любое покушение на человеческую жизнь представляется экстраординарным событием. Недопустимо, когда нападают на любого человека, будь то судья или нет. Но в целом судей в стране меньше, чем остальных граждан, потому и правонарушений в их отношении совершают не так много. К тому же судья - человек, находящийся под особой охраной государства, это оказывает влияние. По поводу же недавнего покушение ведётся следствие, отрабатываются все версии, и пока не доказано, что нападение связано именно с профессиональной деятельностью Москаленко. В конце концов, никто из судей не ходит по улицам в мантии и не носит развёрнутое удостоверение: смотрите, мол, я судья.

 

- Можно снять мантию, но позволяет ли это вам стать обычным человеком?

 

- Я не считаю, что судью можно назвать необычным. Мы такие же люди, просто к нашим жизни и поведению предъявляются более высокие требования. Судья - публичный человек, наделённый властными полномочиями. Вынося решение по делу, ты даёшь оценку поведению человека, его действиям, а значит твоё поведение в жизни должно исключать любые сомнения в компетентности и добросовестности. Кодекс судейской этики требует от нас избегать любых поступков, способных умалить авторитет судьи или причинить ущерб репутации судебной власти. В жизни это проявляется в том, что, например, почти невозможно увидеть судью громко распевающим песни в увеселительном заведении.

 

- То есть судейских корпоративов не бывает?

 

- Почему же. Судьи тоже люди, тоже могут отмечать праздники в своём кругу. Просто степень веселья на таких мероприятиях несколько иная.

 

- Постоянный самоконтроль, сверхурочная работа... Что привлекает вас в профессии и примиряет с трудностями?

 

- Судья - это вершина юридической карьеры правоприменителя. Работа сложная, но интересная. Важно, что этой работой ты помогаешь людям. Когда права человека нарушены, он идёт в суд с надеждой на справедливое решение. И когда ты помогаешь эти нарушенные права восстановить, возникает особенное чувство удовлетворения.

451515

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


мимо проходил12.11.2015 12:37:34
Ну, если не вспоминать, что судебная власть подмята властью административной, что не в пределах компетенций данного судьи по изменению дел в системе, то — вполне нормальное интервью вполне нормального человека. Вспоминается в этой связи давнее задорновское: по отдельности вы все — нормальные люди, но как вы начинаете работать в системе — добрые эпитеты как-то сами по себе исчезают…
Штирлиц Макс Отто12.11.2015 14:25:57
«… Важно, что этой работой ты помогаешь людям…

… и когда ты помогаешь эти нарушенные права восстановить возникает особенное чувство удовлетворения». Слезу пробило, как редко судьям приходиться испытывать чувство удовлетворения.
Лихачев12.11.2015 15:20:42
Мимо проходил — сколько читаю ваши комментарии — одни гадости, все не нравится. А я считаю очень грамотное интересное интервью.
серик12.11.2015 16:28:52
Делов всяко много, но и людей обложили налогами как гадов с Рейха!!! Мне решение судьи не понравилось…пришлось просто утереться!!! Они на окладе большом, а я не одного пособия по безработице не получил …Я машину Зил завода Лихачёва уважаю и об их холодильниках наслышан, но мне детей кормить надо, когда налоги каждый день придумывают, мы при коммунистах не имели коорупционный аппарат!!!
омичка12.11.2015 17:43:23
какой смешной человек, говорит словами из ТК РФ, лозугнами и т.д. Такое интервью подготовленное, без помарок и открытий для нас. Еще не применил слова Плевака, или Дзержинского например. Кто более менее знаком с этой системой — все понимают и сосвсем не так, как это преподносится простому гражданину.
телефончик12.11.2015 18:11:52
Серик, при коммунистах таких как гамбург к стенке ставили с конфискацией имущества.
мимо проходил12.11.2015 19:56:04
Лихачеву:, а это — кого как учили читать! Кого выискивая гадости — тот и в похвале гадость найдет. Специфика образования, однако, выдает себя в Лихачеве…
Dmitry13.11.2015 12:50:30
— Почему же. Судьи тоже люди, тоже могут отмечать праздники в своём кругу. Просто степень веселья на таких мероприятиях несколько иная.
 
кот13.11.2015 15:12:12
Довелось побывать в этом суде и могу сказать, что увиденное меня поразило: ни одной отмены решения судей нижестоящих судов, просто не читая, штампуют отказ. Это настоящие трудоголики и труженики, с огромной зарплатой. Надеюсь, что этот и.о. руководитель суда прочитает.
Георгий Яковлев13.11.2015 15:35:21
Очень хорошее интервью. Браво, Александр Геннадьевич!
ivan13.11.2015 16:16:11
А что мог еще сказать председатель суда? Он же не будет говорить о жалобах, которые поступают ему на судей. Это дело внутреннее, корпоративное
Дьявол13.11.2015 23:55:38
Все судьи продажные если не за деньги то за иные благо вот Зубрилов спал и видел-мечтал что он председатель Октябрьского суда, даже пошел на то что бы сфабрикованное дело СК пустить по течению судейского беспредела. А вот обломался его просто прокатили с мечтаемой должностью. А человеку жизнь испортил и его семье.Так что вы думаете семьи таких людей будут ходить и молится за таких судей???! Вот поэтому у судей \"честных\"здоровья хоть отбавляй.Только в нашей стране чтобы не брали взятки добавляют зарплату.Смех и только! Нужно руки отрубать тогда бы наши суды были переполнены инвалидами 1 группы.А за приговор незаконный на кол садить.Вот дайте нашим судьям 10 тыс оклад и круглосуточное наблюдение.Вот тогда это действительно будут судьи от бога, а через годик поощрить.
Следственный Комитет Москва14.11.2015 04:49:35
Ваш довод о том что судьи удостоверением не размахивают правдив, отчасти Омские судьи достав пистолет Макарова стреляют всю обойму. И это в Вашем Омском суде такие убийцы как Сергей Москаленко работают, но с чувством выполненного долга скажем Омичам уставшим от беспредела-Москаленко и его злодеяния скоро будут опубликованы в СМИ Омска и Российских каналов Владимиром Маркиным. Ждите новостей.
Гость14.11.2015 17:37:06
Неожиданно для Бк. Хорошее интервью с грамотным, профессиональным человеком!!!
гость 214.11.2015 22:05:02
Если верить, то преступлений с каждым годом становится больше, а кто-то когда-то говорил "коммунизм" построим преступников и тюрьм не будет.
Не получился эксперимент с "коммунизмом", а кто говорил не застрелился

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх