В Омске на «Самайне» бились и танцевали от души

В городе прошел этнический праздник, посвященный наступлению кельтского Нового года. (ФОТО)

Накануне фойе ДК «Красной гвардии» было забито до отказа: длиннейшая очередь из омичей, только что покинувших утренний концерт и скучающих в ожидании своей куртки, с удивлением созерцала весьма любопытную публику, которая пришла им на смену.

 

По обе стены фойе протянулась ярмарка, свои торговые места заняли красавицы: длинные волосы, платья в пол. На прилавках выстроились загадочные украшения: кожаные кулоны, индейские ободки с перьями, фантазийные броши. Кто-то с помощью юркой иглы создавал из мотка шерсти валяную совушку, кто-то украшал ручки омичек узорами-мехенди.

 

Осчастливить оголодавших гостей ярмарки готовились местные кормильцы: на стойке экобара яркими пятнами обосновались фрукты, чтобы по просьбе очередного нагулявшего аппетит омича превратиться в пюре-смузи. С соседнего прилавка манили рыбка, шашлычок и сосиски в тесте, вот только к мясу эти яства не имели никакого отношения: знакомую форму принял, преобразившись, адыгейский сыр и другие его вегетарианские собратья.

 

Мимо ярмарки то и дело пробегали длинноволосые мужчины в доспехах и прелестницы в костюмах разных эпох. В их комнатке для переодевания разгорался боевой дух, а в углу фойе замерло в ожидании батальных сцен деревянное ристалище. Вдруг возле него появился мужчина с выбритыми висками; вместо волос с правой стороны красовалась татуировка – конь.

 

Лицо этого человека хорошо знакомо этническому сообществу города - как и его голос, а также мероприятия, которые стали делом его рук и воплощением его идей

 

Антон Панькин, душа этнического музыкального коллектива Spieleband, видный деятель омского мира исторической реконструкции и организатор ключевых городских мероприятий, вбирающих в себя разные эпохи и культуры, уже который год вместе с командой единомышленников дарит Омску фестиваль «Огни Самайна». В 2014 году из ДК им. Малунцева он переехал в ДК «Красной гвардии» да до поры до времени там и остался.

 

 

 

По традиции фестиваль начинается с турнира исторического фехтования «Воинство сидов». Здесь свои мечи скрещивают бравые парни, представители городских клубов исторической реконструкции. Если стоять достаточно близко к месту их поединков (не забывая при этом о собственной безопасности), можно заметить, как летят искры от схлестнувшихся орудий.

 

 

 

Бойцы развивают себя в двух направлениях: поддерживают на уровне физическую форму и постоянно пополняют копилку исторических знаний. Каждый выбирает близкую ему по духу эпоху, собственными руками по крупицам воссоздавая свойственные тем временам боевые комплекты. Особое внимание уделяется защите наиболее уязвимых частей тела. И, разумеется, в ход идет щит.

 

 

Особой диковинкой для зрителей турнира стало сражение двух девушек. Победила в нем очаровательная Александра Попова, одна из немногих в Омске девушек в доспехах. Реконструкции покорны также и все возрасты: старожилами этого увлечения в городе являются зрелые почтенные отцы семейств.

 

 

За турниром следует этнический концерт, который каждый год удивляет новым приезжим «хедлайнером» и радует привычным костяком омских исполнителей. Из маститых омичей здесь выступили ирландская фолк-рок группа Whiskey brothers и этнопроект Spieleband, компанию им составили ученики школы Drum’n’pipe с этническими барабанами, а также прекрасные танцовщицы из школ танца «Sтейша» (направление – трайбл) и Thunderburd (ирландские танцы).

 

Девушки из Thunderbird дарили свои танцы зрителям еще в фойе во время турнира, а затем продолжили радовать омичей на концерте

 

 

Старожилы омской сцены Whiskey Brothers, или, как их любовно называют некоторые фанаты, «Вискари»

 

Текущий состав группы Spieleband: Екатерина Соломатина, Антон Панькин, Сергей Компаниец

 

Соблазнительные танцовщицы студии «Sтейша» со своим лидером и учителем Анастасией Нагорной (вторая справа)

 

Самый знаменитый «африканец» Омска, ас игры на экзотическом барабане джембе Александр Юрков со своими учениками из школы Drum'n'Pipe. Зачастую приезжие музыканты со схожей «специализацией» берут у Александра барабан для выступления, а то и временно - на один концертный вечер - принимают самого Александра в состав своего коллектива. В этот раз так поступили музыканты из Gilead

 

 

Приятным сюрпризом стал приезд пока непривычной омскому уху кельтской этнобанды Xpipes из Новосибирска (особенно внимание зрителей приковывали две задорные девушки с волынками). Не впервые перед горожанами выступил ансамбль средневековой европейской музыки Gilead.

 

Вечер закончился плясками: несмотря на то, что зал ДК «Красной гвардии» сплошь заставлен сиденьями и фактически не предусмотрен для танцев, омичи заполнили полоску пола между зрительскими местами и сценой, будучи не в силах сопротивляться мелодиям зажигательных Gilead. Поначалу омичи пританцовывали сидя, но затем, позабыв о стеснении, помчались к эпицентру пляски и веселья.

 

Уже ставший традиционным для Омска фестиваль ждут из года в год, готовятся к нему, предвкушая теплую атмосферу с уютным, несмотря на большое скопление людей, вечерним концертом. По словам организаторов, с каждым годом количество зрителей фестиваля растет: в этом году его посетило несколько сотен человек.

 

 

 

 

34980

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх