Юрий Ицков: «Как и большинство актеров, я суеверен»

Экс-актер Омской драмы, сыгравший в новом фантастическом сериале «Иные», накануне премьеры в интервью ТОП55 поведал, почему у него разные фамилии с женой, когда он проснулся знаменитым и чем ему приглянулся провинциальный сибирский город.

- Юрий Леонидович, вы работали в Питере, Иркутске, Омске, в городах Варшавы. Публика и атмосфера отличаются, можно ли сказать, что где-то было проще творить или город на это не влияет: сцена - это иная реальность вне зависимости от географии?

 

- Я до сих пор помню иркутскую публику. Я работал в Иркутском театре 9 лет. И клянусь вам, ни разу за все это время не услышал звука падающего номерка в зале! Люди шли в театр как лосось на нерест. Я принял решение уйти из театра, когда пришел на спектакль, а декорации не стоят. Мы сами ставили эти декорации. Начало спектакля намечалось на семь часов, но мы закончили установку к половине девятого… Так вот - ни один зритель не ушел! Они ходили, гуляли по ярусам, ждали. И мы сыграли спектакль!

 

- Получается, в столицах публика более избалована?

 

- Нет. Она разная. Потому что много приезжих. Есть люди, которые приезжают с тем, чтобы вечером попасть в театр - в любой, неважно, на что. Попали - и счастливы. Но есть и целые поколения людей, которые ходят в определенный театр. Им уже сейчас неважно, на что или на кого они идут, они идут в стены. И вспоминают времена, когда они, молодые, были счастливы здесь. А в это время на сцене уже совсем другое. Есть люди, которые постоянно ходят в наш «Театр на Васильевском». Как-то мы играли «Вертепъ» по роману Сологуба «Мелкий бес». А потом я был на Андреевском рынке, и ко мне подходят два парня лет 17 и говорят: «Здрасьте, а мы были у вас на спектакле». Я ответил: «Да вы что! А на каком?». И один отвечает: «На «Вертепе». Нам очень понравилось! Я вот даже взял книгу и начал читать!». Я счастлив! 17-летний парень взял книгу Сологуба после спектакля! Так что все разные. И молодежь в том числе.

 

- Когда вы поняли, что к вам пришла слава: когда получили первую награду или когда поклонницы стали писать письма?

 

- Это было очень давно, еще в Иркутске. После «Затюканного апостола»… Его показали по телевизору, а потом меня забрали в армию. И на призывном пункте ребята, с которыми меня призывали, меня узнали. А писем всегда было много. Поклонницы и в Иркутске в театр мне писали, и уже потом, в Омске. Но поскольку я был женат, письма не хранились и не публиковались, но я их читал (улыбается).

 

- А жены спрашивали про поклонниц?

 

- Поскольку жены тоже актрисы, они понимали кухню. У них тоже были поклонники. В театрах же вообще раньше было как - муж и жена работают под разными фамилиями. Для зрителя должна сохраняться тайна - когда люди не знают, что актриса замужем, а актер женат, у них больше поклонников, которые приходят в театр.

 

- Критики пишут, что особенно блестяще вам удаются исторические персонажи. Согласны ли вы с этим утверждением?

 

- Я не согласен, поскольку исторических персонажей я играл не так уж много. Пожалуй, только Иосифа Виссарионовича Сталина в Омске, в «Детях Арбата», а в городе Иркутске - Александра Сергеевича Пушкина в «Записках княгини Волконской». Вот там интересная штука была - премьера прошла, и с каждым спектаклем мне становилось все страшнее выходить на сцену, потому что только потом приходит осознание - сидят 900 человек, и у каждого свой Пушкин. Кто-то думает: «Не такой у него Пушкин получился», а кто-то: «Да нет же, такой!». И становится страшно. Со Сталиным не так, поскольку мы с режиссером, с Феликсом Григорьяном, вообще задумывали все это как такой страшный фарс. Трагический. Так что мой персонаж там, скажем так, не совсем реальный.

 

- Хотели бы родиться в другом веке?

 

- Откуда я знаю, что бы со мной было в другом веке. Может, я был бы Акакием Акакиевичем - чего хорошего? Но так вот, в целом, на 19 век я бы взглянул, конечно. На Петербург.

 

- Вот мы и добрались до телесериала «Иные», в котором вы снялись. Премьера состоится на ТВ-3 уже 23 ноября. Чем отличалась эта роль от других, сыгранных вами ранее?

 

- Леонид Хинштейн  - загадочная личность. Если я начну объяснять почему, загадка пропадет. Какой в этом смысл? Зритель все увидит на экране: кто он, каков он. Могу сказать только, что Леонид Хинштейн - профессор космических дел, связанный с «иными». Может быть, он сам «иной». Все станет понятно, когда вы начнете смотреть.

 

 

- Чем вас заинтересовала эта роль?

 

- Тем, что это связано с фантастикой, с космосом, неизведанным, но все равно человеческая история. И это сильно отличается от того материала, который обычно предлагают.
Мне понравилось, что в сериале «Иные» можно прикоснуться к иным мирам, хотя лично я этого опасаюсь. Наверняка есть еще какие-то миры, которые населяет кто-то гораздо разумнее человека. Не знаю даже, как их назвать…

 

- Вы суеверны? Во что верите? Или в кого?

 

- Да, как и большинство актеров, я суеверен. К примеру, прежде чем выйти из дома, обязательно смотрю гороскопы.

 

- Наверняка есть какие-то проверенные? А то многие пишут эти гороскопы, так сказать, от балды…

 

- Я разные смотрю, на всякий случай. Вот сейчас купил субботнюю «Комсомолку», обязательно ее беру. Там есть гороскоп для всех знаков зодиака по дням недели. Вот сегодня у меня деньги, подарки. Жду (улыбается).

 

- Во что и в кого еще верите?

 

- В кого - тоже интимный вопрос. Вообще, возможно, это прозвучит банально, но это правда, - верить-то надо в себя. В свои силы и способности.

 

- С первых серий зритель увидит в сериале «Иные» важный артефакт - магические шарики, с которыми будет связано немало загадок. Есть ли у вас какой-то свой талисман, с которым вы никогда не расстаетесь?

 

- Такой вот безделушки, какого-нибудь медвежонка или чего-то подобного у меня нет. У меня есть, безусловно, свои заморочки, которые я в день спектакля стараюсь соблюдать, что сделать, чего не сделать. Однако опять же, если я о них скажу, они перестанут действовать. Суеверия - это вообще область интимная. 

 

- Однако судьба, на ваш взгляд, все же есть?

 

- Есть. Но все-таки она очень зависит от того, как человек сам ее творит. На Бога надейся, а сам не плошай, как говорится. Говорят, у меня такая судьба! А ты что-то сделал, чтобы ее изменить? Есть прекрасный анекдот на эту тему. Абрам Исаевич причитает: «Боже мой, почему ты меня так не любишь? Вот Васильевы с третьего этажа купили лотерейный билет и выиграли машину. Вот Федоровы с первого этажа купили лотерейный билет и выиграли ковер. А я ничего не выигрываю. Почему ты меня так не любишь?!», а Господь ему отвечает: «Да люблю я тебя, люблю. Но ты купи хоть один лотерейный билет!».

 

P.S. Премьера фантастической драмы «Иные» с 23 ноября в 19:30 на ТВ-3
Фото: ТВ-3


СПРАВКА:

В сериале «Иные» одну из главных ролей в сериале сыграл Юрий Ицков – экс-актер омского драмтеатра. Он родился в Москве, учился во Владивостоке,  работать начал  в Иркутске. В 1979 году по приглашению режиссёра А. Хайкина   приехали  в Омск, играл  в академическом театре драмы с 1979 по 2001 год, после чего отбыл в Санкт-Петербург. На его счету около 70 работ в киноиндустрии, в том числе «Убойная сила»,  «Бандитский Петербург», «Белая Гвардия». Имеет звание Народного артиста России.
Жена - заслуженная артистка России Надежда Живодерова, также звезда Омского театра драмы, переехавшая вместе с мужем в Петербург.

Как упоминается во многих открытых источниках, дающих биографическую справку об Юрии Ицкове, он "активно снимаясь в кино при этом практически не дает интервью и не рассказывает о личной жизни".

44406

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc18.11.2015 12:46:40
в городах Варшавы ©
Напомнило: армия, политинформация, перл "столица Варшавы — Прага". Вот думаю, к чему бы это…
Алекс18.11.2015 15:47:18
Удачи бывшему омичу! Любим, помним.Сходим в Питере в театр, где он играет.Соскучились по омичам.
?????18.11.2015 21:19:52
В городах Варшавы- это интересно, можно узнать их название?
Ирина19.11.2015 14:10:37
Юра, Надя — вы супер! счастья вам!
оборона19.11.2015 19:09:57
Да! Были времена! Есть, что вспомнить Йцков, Ханжаров, Смирнов, всех уже и не припомнишь. Теперь в театр ходим редко. Может возраст, всё труднее изумляться, удивляться и восторгаться. А жаль.
Ирина22.11.2015 13:22:38
времена другие. другие люди . настоящая омская интеллигенция исходит -кто уезжает, кто в мир иной. их места занимают переслеенцы из соседнего гос-ва и из села. ничего против них не имею, но это все не то…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх