Как отхожие места превратились в кафе: необыкновенные приключения общественных туалетов в Омске

Некоторые пошли в бизнес, некоторые - в религию. Профильному призванию не остался верен ни один.

Влияние общественных туалетов на уровень жизни понимали ещё древние римляне. Власти Вечного Города создали и поддерживали в чистоте несколько публичных отхожих мест, жители отдавали им должное и регулярно собирались в этих важных местах для обсуждения политики, экономики и философских проблем.

 

Ходят слухи, что общественными туалетами пользовались также древние омичи. На картах Омска 1980-х годов в одной только центральной части города легко найти десяток этих объектов. В день Туалета, отмечаемый по всему миру 19 ноября, мы решили поинтересоваться судьбой этих артефактов былых времён.

 

«Лихие 90-е» омские общественные туалеты пережили по-разному. Кто-то пошёл в бизнес, кто-то тихо ушёл на пенсию. Некоторые исчезли при загадочных обстоятельствах, а один мученически погиб за веру. Совсем как люди.

 

Бизнесмены.

 

«Стартовый капитал» для бизнеса у общественных уборных был неплох - место в центре города, подведённые коммуникации. Первым и самым успешным «предпринимателем» среди собратьев является общественный туалет на углу Ленина и Чкалова. Павильон почистили, отремонтировали, пристроили дополнительные помещения и открыли чайную «Тинто». Судя по количеству машин, паркующихся здесь по выходным, прошлое ресторана посетителей ничуть не смущает.

 

 

По стопам старшего брата отправился и туалет при Куйбышевском пляже. Он долго колебался, несколько лет простоял пустым и заброшенным, служил пристанищем для курящих старшеклассников соседней 64-й школы. Сейчас в здании туалета работает сразу несколько заведений общепита. Работает по «курортному» принципу: летом, пока сезон и на пляже хватает отдыхающих.

 

 

Последним в предприниматели пошёл общественный туалет, соседствовавший с кинотеатром «Спутник». Расположенное в подвале здания по Ленинградской площади, 1 заведение долго не хотело изменять идеалам юности. Иногда по праздникам и в день Марафона туалет чистили, открывали и использовали по назначению. Однако всё когда-нибудь кончается, особенно деньги у омской администрации. Сейчас здесь «центр паровых коктейлей», в обиходе именуемый кальянной.

 

 

Бизнес начать - не поле перейти, успех здесь сопутствует не всем. Общественный туалет, расположенный в сквере имени 30-летия ВЛКСМ, в ресторан так и не превратился. Помешали бюрократические трудности. Сейчас «неудачливый бизнесмен» угрюмо смотрит на открывшийся неподалёку «Макдональдс» и от безысходности медленно покрывается сайдингом.

 

 

Переродившиеся.

 

«Один в поле не воин». Под таким девизом в новую жизнь ушла ещё пара омских общественных туалетов. Каждый из них стал частью чего-то бОльшего. Располагавшийся близ Крепости туалет исчез во время возведения здания по набережной Тухачевского, 7. Возможно, он не погиб и продолжает жить внутри этого нового дома в качестве части фундамента или комнаты в подвале.

 

 

А любимец работников и посетителей, туалет Казачьего рынка сейчас погребён где-то в недрах «Казачьей Слободы».

 

 

Потерянные.

 

Выжить в мире «дикого капитализма» довелось не всем. Общественные туалеты, располагавшиеся в районе Партизанской и Бударина, просто закрылись. Судьба последнего печальна: после закрытия по месту, где он находился, основательно проехались бульдозером.

 

 

Великомученик.

 

Располагавшийся в Сквере Пионеров общественный туалет принял смерть за веру: его закрыли в ходе восстановления Успенского Собора. Горожане этой потери практически не ощутили, поскольку удобные для прогулок сквер и фонтан канули в Лету вместе с туалетом.

 

 

В целом ситуация вокруг омских общественных туалетов вызывает желание схватиться за голову. Они проданы, закрыты или разрушены. Ни один из построенных в советское время туалетов не работает, а на смену им пришло... ничего. Горожанам приходится справлять нужду под деревьями, в подворотнях, за гаражами. Как будто мы вернулись в средние века в рамках отдельно взятого города.

 

Биотуалеты работают только в тёплое время года, да и шлейф исходящего от них аромата вызывает тошноту. Шутка ли, но даже кришнаиты, каждое лето занимавшие для своих песнопений площадку напротив Ленинской горки, исчезли, как только там появилась «батарея» синих кабинок.

 

Символично выглядит судьба последнего центрального общественного туалета. Он спрятался в кустах на заброшенной стройке, неизвестные вандалы уничтожили раковины, унитазы, пол и даже потолок здания. Однако судя по следам, неунывающие омичи упорно продолжают использовать этот туалет по прямому назначению.

 


СПРАВКА:

Всемирный день туалета - праздник, отмечаемый каждый год 19 ноября. Введён на саммите ВТО (Всемирной Туалетной Организации) в 2001-м, одобрен и официально внесён в списки ООН в 2013-м.

 

Основным задачами праздника являются привлечение внимания к культуре использования отхожих мест, повышение гигиенического уровня туалетов, разработка новых, более простых и удобных унитазов.

 

В современном мире почти 2,5 миллиарда человек не имеют доступа к полноценным туалетам и вынуждены справлять свою нужду где придётся. Совсем как омичи во время общественных гуляний.

531312

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Бывалый19.11.2015 09:28:39
Продолжу список.
Один из самых "пахучих" общественных туалетов г. Омска по адресу Серова, 13 сейчас — медицинская клиника. Вот лично я туда никогда не пойду лечиться…
А на Ирт. Набережной, 31 туалет просто тихо умер.
баба яга19.11.2015 10:02:34
Мои друзья всевремя в ТИН ТО сидят и чаи гоняют, а я как вспомню что там весь город кладку делал при подходе уже тошнить начинает
Конь19.11.2015 11:01:43
А туалет за Торговым центром жив?
гость19.11.2015 14:25:35
Ха, а почему не написали про существовавший в 60–80 г.г. туалет на ул. Ленина, там где сейчас приставы сидят. Наверное не знаете, молодые еще. Очень даже был удобненький и в нужном месте расположен.
Ирина19.11.2015 15:06:22
да, на Ленина был очень удобный туалет. с детства помню., а Тинто тоже обхожу стороной.
WC19.11.2015 16:52:02
Чем ходить по улице, мостовую ногами топча, лучше посетить уборную животом урча. ©
Юрий19.11.2015 18:07:35
Да, жаль, что даже к 300-летию не появится у нас современный городской туалет. Может быть метро приспособить?
гамлет19.11.2015 23:22:09
Наш культурный министр Лапухин разглагольствует о Омске, как о культурном центре России. Бывший директор драмтеатра должен знать, что театр начинается с вешалки, а культурный город с наличия бесплатных общественных туалетов. Омск во время проведения массовых мероприятий превращается в сплошной туалет.
yoshkinkot20.11.2015 11:49:15
В здании "Атлантиды", с правой стороны где ресторан, во времена завода "Электроточприбор" находилось помещение гигиены для всего завода (очень много женщин работало, биде было необходимостью).
омич20.11.2015 14:17:36
Коню: За торговым центром руины от туалета живы, но отдельные граждане нашего города не сдаются, по прежнему справляют малую и большую нужду в этом месте, благо стены от ветра защищают. Видеокамеры на фасаде бизнес-инкубатора не смущают.
омич20.11.2015 14:19:53
А я-то думаю, откуда вонь идет, когда сидишь на открытой террасе Тинто на Ленина! Всё, больше туда ни ногой!
duc20.11.2015 17:26:46
принцу датскому: оБ Омске…
Звиняй, хлопче…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх