Омская область оказалась на 29 месте в «Национальном рейтинге трезвости»

Центр информационных коммуникаций провел специальное исследование.

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провели совместное исследование, посвященное проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ.

 

В итоге выяснилось, что в числе самых непьющих регионов оказались Москва - она заняла 4-ю строчку (36,5 балла), а Санкт-Петербург занял 5-е место, сообщается на официальном сайте russia-rating.ru.

 

«Проект «Национальный рейтинг трезвости» в линейке исследований ЦИК «Рейтинг» считаю одним из приоритетных. Потому что это реальная беда и боль для сотен тысяч российских семей. Алкоголизм в России, — страшная социальная и духовно-нравственная болезнь. Если бы эта патология только разрушала здоровье человека, одного этого было бы достаточно, чтобы бить в набат. Но здесь, воистину, за одним бесом тянется целый легион: резкий рост преступности, обеднение немалой части населения, даже превращение некогда заселённых территорий в безлюдные (посмотрите на судьбу множества вымерших русских деревень). И лечение данной язвы – в системной и целенаправленной государственной политике», сообщает Арсен Аристакесян, генеральный директор Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», руководитель проекта «Национальный рейтинг».
 

 

Омская область вошла в список умеренной алкоголизации населения.  Наш регион оказался на 29 строчке (157 баллов).

 

«В качестве критериев для составления Национального рейтинга трезвости мы использовали не один, а сразу шесть показателей, что продиктовано сложностью и многофакторностью проблемы. Анализ только лишь объемов продажи и потребления алкогольных напитков, по нашему мнению, не является достаточным для выявления всех пагубных эффектов потребления алкоголя, его влияния на здоровье россиян, их физическое и психическое состояние, а также безопасность. Для того, чтобы получить исчерпывающую картину, помимо статистики потребления, мы проанализировали ряд критериев, которые напрямую связаны со степенью алкоголизации: статистику по алкоголизму и алкогольным психозам, преступности и смертности, связанных с употреблением алкоголя. Кроме того, был учтен параметр силы антиалкогольного законодательства, как показатель эффективности работы региональных властей в вопросе профилактики алкоголизма среди населения. Таким образом, «Национальный рейтинг трезвости» касается всех «болевых точек» данной проблемы и демонстрирует, каковы позиции регионов в вопросах защиты жизни и здоровья граждан от чрезмерного потребления алкоголя», комментирует Екатерина Люльчак, кандидат политических наук, руководитель спецпроектов ЦИК «Рейтинг».

5410

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх