Анастасия Трапезникова: «Успешного бизнесмена нужно растить с детства»

Молодая омичка рассказала, как ей удалось найти работу своей мечты.

- Анастасия, как вы, музейный специалист, стали предпринимателем?

 

- Сами понимаете, заработать в музее нереально. Я приходила на одну работу, мне она не нравилась, я уходила с нее, потому что там было просто скучно. Потом я находила другое место работы, там мне тоже быстро становилось скучно. А когда есть свое дело, где ты сам себе хозяин, то уж точно скучать не придется, потому как на тебя сваливаются куча обязанностей (ты и рекламщик, и администратор, и производитель в одном лице) и огромная ответственность. Идея пришла неожиданно. Однажды понадобилась бабочка для костюма, но не удалось найти подходящую. Сделали сами. Понравилось не только мне и моему молодому человеку. Другие увидели, узнали (сарафанное радио хорошо срабатывает), стали заказывать такие же. А предпринимательская жилка во мне всегда была, я решила продавать свои изделия. Для начала создала группу в соцсетях и опубликовала там фото работ. Спрос сразу вырос. Затем я узнала о возможности пройти профессиональную переподготовку от Службы занятости. Шить любила всегда, поэтому учиться пошла в колледж, где и закрепила свои навыки, а потом получила предложение от той же Службы занятости поучаствовать в гранте на открытие своего дела. Там предоставляется финансовая поддержка молодым предпринимателям в размере 135 тысяч рублей. Мне эта идея понравилась. Тем более клиентская база все расширялась и теперь требовалось место уже для швейной мастерской. Грант я получила и зарегистрировалась как ИП в июне.

 

- Как обстоят дела с конкурентами, не наступают на пятки?

 

- Есть в городе мастера, которые шьют бабочки, но они это делают на любительском уровне. Для них это как хобби. Я могу смело заявить, что у меня единственная в городе официально зарегистрированная мастерская, специализирующаяся на аксессуарах подобного профиля. Кроме того, мы производим бабочки из ценных пород древесины, что тоже встречается довольно редко. Вообще, конечно, тот, кто говорит, что у него нет конкурентов, ошибается. Они есть всегда и во всем. Например, люди предпочтут не бабочку, а галстук или девушки предпочтут не бабочку, а украшение. Это уже конкуренция. Мы, в свою очередь, стараемся учитывать все пожелания клиентов. По сути, люди сами создают дизайн аксессуара. Поэтому мы зарекомендовали себя как мастерская, в которой делают бабочку мечты.

 

- Вы - рукодельница, а теперь еще и руководитель: у вас много помощников? Бывает, что бизнесмены со временем все меньше делают что-то собственноручно...

 

- У меня есть мастер-помощник, и пока я еще не вышла на такой уровень, чтобы производство было отлаженное и я в нем не участвовала.

 

- Анастасия, а кто же ваши покупатели: могу предположить, что бабочками интересуются в основном денди, вряд ли таких много в нашем городе?

 

- Когда я писала бизнес-план, то подумала, что целевой аудиторией будут молодые парни. Это было моей ошибкой. Когда я начала работать, оказалось, что эта аудитория намного шире. Это люди и среднего возраста, и старшее поколение. Это мужчины 40-45 лет, которые приобретают аксессуар себе на юбилей или торжественные приемы. Интересуются девушки - для подарка своим бойфрендам. Молодожены тоже входят в круг наших покупателей. Бабочки пользуются спросом у творческих личностей, таких как фотографы, видеографы, художники, артисты, ведущие. Это для них как часть сценического образа и средство самовыражения одновременно. А так как у нас есть детский ассортимент бабочек, то мамочки тоже спешат купить аксессуар для своих деток.

 

- Как к вашей идее отнеслись родные и друзья? «Работали» тем самым сарафанным радио?

 

- Родные и близкие хорошо поддержали меня морально. Были и скептики, но я старалась от них отстраняться. Потому что тех, кто вносит в твою жизнь сомнения, не нужно слушать вообще. Пойдя у них на поводу, можно отказаться от своей мечты.

 

- Несмотря на скептиков, вы упорно шли к своей цели. Можете посоветовать, как в условиях кризиса начать бизнес и не прогореть?

 

- Мне еще сложно говорить об этом, так как моей мастерской всего лишь три месяца, но могу предположить, что главное - это интуиция и анализ. Начал одно, не получилось - пробуй другое.

 

- Как думаете, почему одни люди готовы горы свернуть и начать зарабатывать, а другие предпочитают отсиживаться и ныть, жалуясь на судьбу?

 

- Прежде всего это зависит от характера человека. Если не взращивать лидерские качества, то человек уже в осознанном возрасте в редком случае может к этому прийти. Потому что лидера видно сразу, с детства. Ребенка-лидера нужно поощрять и хвалить. Если родители и окружающие отбивают эти качества, то, скорее всего, он предпочтет по жизни такую позицию: «Я буду тихонько где-то работать и зарабатывать хоть какие-то деньги». А кому-то постоянно нужно что-то большее. В основном людьми двигает банальная лень. Сейчас множество доступной информации о бизнесе, мотивации и тому подобное. Есть специальные книги, проводятся бесплатные семинары и мастер-классы. Просто нужно брать, читать или идти и учиться.

 

- А как насчет личной жизни? Вы молодая симпатичная девушка, всю себя посвящаете работе или удается совмещать и то, и другое?

 

- Тяжеловато, конечно, но у меня очень понимающий мужчина. Он меня во всем поддерживает. Он просто видел, какая я была подавленная, когда работала на кого-то, и какой я стала, когда открыла свое дело.

 

- Ваш позитивный настрой заражает. Однако в каждой работе есть свои трудности. Приходилось ли вам уже сталкиваться с ними?

 

- Конечно, трудности есть. Связаны они, прежде всего, с обязательствами по взносам в различные инстанции: налоговые, страховые, пенсионные. Это очень тормозит. Хочется направить все средства на развитие бизнеса, а в итоге получается, что расходная часть значительно больше, чем ты предполагал. Всех остальных трудностей можно избежать, если ты будешь работать. Главное, как вы правильно отметили, настроиться на позитивный лад.

 

- Анастасия, скажите, у вас есть кумиры, может, среди всемирно известных бизнесменов?

 

- Честно? У меня нет кумиров. Кумир сам для себя - это ты! Какую ты планку сам для себя поставишь, к такой и будешь стремиться. Мне приходится встречаться на различных семинарах с состоявшимися бизнесменами, которые выступают там в качестве экспертов. Они все говорят, что не дают нам рецепт успешности, а просто рассказывают историю своего успеха, утверждая, что у каждого из нас она будет своя. И я полностью их поддерживаю в этом.

 

- Раз мы перешли к советам, то, может быть, вы что-то скажете молодым предпринимателям?

 

- Самое главное мое правило: если ты что-то придумал - делай. Неважно как, просто делай. Потому что пока ты будешь думать, это может быть уже неактуально. Как только возникла идея, нужно ее проанализировать и действовать.

 

- Традиционный вопрос: какие у вас дальнейшие планы?

 

- Мы сейчас развиваем новое направление по пошиву одежды, для детей и взрослых: красивые, женственные наряды и пышные юбки из фатина в комплекте с аксессуарами ручной работы, набирающие популярность в Омске.

42343

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Василий27.11.2015 10:07:29
Не гранД получила, а гранТ.
Корректора наймите!
Екатерина27.11.2015 13:13:28
а как же Залесов и Скок? они тоже шьют бабочки, далеко не на любительском уровне, они тоже официально зарегистрированы…
Анатолий30.11.2015 02:11:18
Какая разница, официально зарегистрирована или нет, если у Анастасии нереально красивые бабочки и семейные луки юбок из фатина! Рекомендую! Подписан в группу вк, слежу за новостями.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх