Выборы глав районов в Омской области: победа людей и идей или кумовства?

http://kiev-online.net.ua/images/2015-01/1421186642_Chem-zakanchivaetsya-kumovstvo-v-politike-Istoriya-odnogo-kuma.jpg
Складывается впечатление, что отмена прямых выборов глав муниципалитетов - хорошая возможность для районных випов и областной власти сговориться. «На манеже все те же», на смену прежним главам пришла лишь пара полицейских да поляк, у которого вся семья «у кормушек».

Сегодня, в среду, 25 ноября, заместитель главы региона, курирующий вопросы внутренней политики и территориального развития, Владимир Компанейщиков на брифинге заявил, что новая система выборов глав в Омской области продемонстрировала «вместо борьбы денег и грязных политтехнологий борьбу идей и людей».

 

Напомним, сейчас отбор кандидатов сначала осуществляется конкурсной комиссией, затем проводится голосование депутатов райсовета.

 

Как показывают подведенные по 18 районам итоги,  в основном на местах остались прежние главы. Среди новичков - пара полицейских (в Исилькульском и Тарском районах) и поляк, первый заместитель главы Азовского немецкого национального муниципального района, начальник управления сельского хозяйства Павел Багинский (нынешний глава Виктор Сабельфельд не участвовал в выборах из-за подозрения в превышении должностных полномочий).

 

Причиной таких предварительных итогов выборов чиновник назвал низкий кадровый потенциал: «Выборы показали кадровый голод во всех уровнях власти. И мы не видим достойной скамейки запасных. С этим нужно работать. Обучать людей, в том числе и уже выбранных глав».

 

Также Компанейщиков отметил, что правительство региона напрямую «не поддерживало» ни одного из кандидатов и ни на кого не давило. В то же время есть мнения, что в кресло главы Азовского района, где проживают этнические немцы, власти откровенно «пихали» поляка, заместителя главы района Павла Багинского, сообщает БК55.

 

В результате разгорелся скандал, который докатился до администрации президента. Разрешать конфликт досталось президенту Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генриху Мартенсу. Ходят слухи, что областные чиновники перетянули его на свою сторону, пообещав построить за счет средств регионального бюджета немецкий культурный центр. Как бы там ни было, после визита «федерала» двух реальных конкурентов Багинского из пяти сняли с выборов.

 

Неравнодушных к происходящему омичей смущает, что теперь в Азово (а может, и не только там) будет процветать служебное покровительство друзьям, родственникам в ущерб делу. А иными словами - кумовство. Эти мысли появились не на пустом месте. Как раскопали  блогеры БК55, члены семьи Багинского за время его деятельности в стенах районной администрации продвинулись по карьерной лестнице. Что ни ступенька - на  ней то брат, то сват.

 

Так, бухгалтер сельхозуправления - Багинская В.С., сноха начальника сельхозуправления. Замначальника сельхозуправления, а по совместительству председатель районной «Единой России» - Бердников С.П., сват Багинского. Главный лесничий района - Багинский Б.Л., брат будущего главы района. Директор школы в Трубецком - Горбачев В.Ю., зять господина Багинского. Директор объединенного детского сада Азово и Привального - Горбачева Г.Л., сестра Павла Багинского. Заведующий гаражом районной администрации - племянник Багинского...

12180

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх