Омские дальнобойщики назвали тарифы за проезд по трассам «узаконенным государством рэкетом»

Большая часть митингующих категорически за то, чтобы полностью отказаться от работы до тех пор, пока плату не отменят (ФОТО).

Сегодня в 13.00 на Театральной площади состоялся пикет дальнобойщиков и владельцев компаний по перевозке грузов против взимания платы за проезд фур по федеральным трассам.

 

Напомним, система, именуемая «Платон», заработала на всей территории России с 15 ноября этого года. Она представляет собой своеобразный ГЛОНАСС для большегрузов, но главное - через нее предполагается собирать с дальнобойщиков плату за каждый километр трассы, который они преодолеют.

 

При этом сейчас установлен минимальный тариф оплаты - 1,53 рубля за километр пути, но в марте 2016 года его предположительно пересмотрят в сторону увеличения.

 

 

На пикет в Омске пришло около 200-300 человек, большинство с плакатами на листах А4, призывающими полностью отказаться от тарифа для фур. Пикетчики активно порицали власть за введение, по сути, нового налога и призывали к активным действиям, правда, к каким именно - договориться толком не могли.

 

 

Многие дальнобойщики требовали, чтобы до отмены налога все присутствующие прекратили перевозку грузов, то есть, по сути, забастовали. Нашлись и те, кто возражал: «Мне надо семью кормить, это мой единственный доход, если я работать не буду - где взять денег!?». Тем не менее даже если половина перевозчиков откажется выполнять свою работу - компании, пользующиеся услугами дальнобойщиков, серьезно пострадают, а следовательно, вынуждены будут поднять цены на свои товары.

 

 

О масштабах трагедии для примера ТОП55 рассказала супруга дальнобойщика Ольга Федоренко: «За поездку на фуре из Омска в Москву и обратно по этой системе нужно выложить почти 23 000 рублей. Наша машина кормит две семьи, доход каждой из них — по 25 000 рублей. То есть зарплату одной семьи почти полностью я буду вынуждена отдавать за «Платон». При этом эта чудная система у нас работает через интернет и постоянно виснет. А девушка в офисе этого «Платона» нам сказала: «У нас есть мобильное приложение - скачивайте». Посмотрите, кто из этих простых людей вообще умеет пользоваться мобильными приложениями?! А интернет на трассе везде есть?! Я и просто дозвониться по телефону мужу не всегда могу - а тут мобильное приложение».

 

 

Рассерженных дальнобойщиков пришло поддержать немало представительниц прекрасной половины человечества. Две студентки Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина заявили, что пришли поддержать знакомого, работающего в этой же сфере, и послушать, кто что скажет на пикете. «Если бы ничего не было, если бы все сидели на месте, ничего бы не продвигалось. Раз народ собрался - это привлечет внимание к проблеме», - считают студентки.

 

 

Помимо собственно финансового недовольства пикетчики пожаловались на то, что в стране невозможно ездить по большинству трасс. По их словам, наличие нормальных дорог могло бы примирить дальнобойщиков с необходимостью платить дополнительные сборы, но поскольку во многих регионах проще сломать машину, чем доставить груз, - плату они считают необоснованной.

 

 

«Мне нужно кормить семью, обеспечивать их, выплачивать кредиты! Мы считаем, что эти деньги пойдут в карман чиновников, а не на дороги! Отказываемся работать в таких условиях!» - наперебой кричали митингующие.

 

 

Несмотря на то, что тема обсуждения была федеральной, в какой-то момент все скатилось к критике региональной власти. Общественница Светлана Киселева заявила, что Виктор Назаров не оправдал ее надежд, а дальнобойщикам посоветовала стоять на своем до победного конца и требовать дороги, по которым можно ездить, а не разбивать на них фуры. «Что мы увидели от Назарова? Когда я была у него на приеме, я сказала: «Мы очень рады, что вы стали губернатором, и надеемся, что вы будете таким же эффективным, как Манякин». Он улыбнулся и ответил:«Да, я постараюсь», - припомнила общественница. - А в результате я сейчас постоянно получаю письма от людей о том, что дороги стали еще хуже, цены растут, в ЖКХ такой беспредел творится, что просто невозможно жить».

 

 

К сожалению, внятного ответа на вопрос «Верите ли вы в то, что сможете добиться своего?» получить не удалось. Некоторые считают, что даже если тариф за проезд отменят, то придумают что-то еще, чтобы «залезть в карман к дальнобойщикам», кто-то предполагает, что максимального успеха они уже добились: сумма оплаты за километр снизилась в два раза, третьи просто глубоко сомневаются в успехе мероприятия.

 

 

Тем не менее следующий пикет повторится уже 30 ноября в 13.00. Причем прийти на него готово еще больше участников, чем было сегодня. Организаторы пообещали подать заявление немедленно, чтобы успеть согласовать мероприятие. Также около пяти-десяти человек заявили, что готовы в тот же день оказаться в Москве, чтобы присоединиться к всероссийской акции.

 

 

В финале мероприятия была подписана петиция за отмену тарифа, которую предполагается отправить президенту Владимиру Путину.

 

27498

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Мерзавец25.11.2015 19:20:14
Вот где бы реальный профсоюз помог бы. Во всем мире профсоюзы транспортников это мощная сила. Массовая забастовка это то, чего реально боятся в Кремле.
Роза26.11.2015 11:41:19
ещё этот налог повлечёт рост цен — на всё!!! Это коснётся не только семей перевозчиков, а всех нас!!!
Ермек26.11.2015 12:13:39
не ну че вы в самом деле, зажали 3, 73р/км ротенбергу младшему? ну не по христиански это товарищи.
Флекс26.11.2015 18:29:47
Ротенберги всё никак не могут нажраться деньгами. Им бы ещё дальнобойщиков в рабство заполучить и совсем шоколадно будет.
Позорище — люди в нашей стране становятся практически крепостными горстки гос.чиновников и их дружков.
Аликс.26.11.2015 18:45:18
Молодцы ребята. Так держать! Такого подъем по всей стране. И пусть все эти прикормленные федеральные каналы молчат. Всё равно — ВСЕ ВСЁ ЗНАЮТ.
евгения27.11.2015 11:34:18
Молодцы дальнобойщики!!!
Ветеран27.11.2015 22:36:14
Только так и всем миром мы сможем улучшить свою жизнь, а власть — сегодня одно поёт, а завтра — другое. Как говорится — белые придут — грабят, красные придут — грабят.
Олег28.11.2015 10:06:09
Понятно, что бороться за место под солнцем нужно, но большей компенсации для себя, чем улыбка от Медведева, вы не увидите! Ситуация в которую вас ставят, намного серьезней, чем кажется, это очень большие деньги и отказываться от них, никто не будет! Если бы был виден результат и собранные средства уходили бы по назначению, то и вопросов бы не у кого не возникало, но результата нет — как нет и дорог. А 1, 53р., с 3, 50р., это только начало

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх