В Омскую область мигрируют россияне из Греции и Германии

Наш регион занимает первое место в Сибири по количеству прибывших соотечественников, но пособие для не нашедших работу, в отличие от других, выдавать не имеет права.

На сегодняшней конференции, посвященной возвращению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, стало известно, что Омская область принимает граждан Казахстана, Украины и даже Греции и Германии.

 

По состоянию на 1 ноября было зарегистрировано 10 700 прибывших в регион семей  соотечественников. А если считать каждого из них, то цифра перевалит за 20 тысяч человек.

 

В 2015 году в Омскую область прибыло около трех тысяч участников программы по переселению и около 2500 тысяч членов их семей.

 

Координатором по реализации программы является Федеральная миграционная служба. Кроме этого, она занимается оформлением правового статуса соотечественников.

 

«Мы их здесь ждем, встречаем, помогаем, рассказываем обо всем и направляем», - пояснила Елена Коровицкая, исполняющая функции начальника отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Омской области.

 

Из государственного и федерального бюджета переселенцы могут получить деньги на переезд и провоз имущества, подъемное единовременное пособие (20 000 рублей на участника и 10 000 рублей на каждого члена семьи) и компенсацию всех затрат, связанных с переездом.

 

В 2013 году был утвержден перечень приоритетных территорий заселения, однако Омская область не вошла в этот список. У участников программы часто возникают вопросы по поводу ежемесячного пособия безработным. Однако выплачивается оно только в приоритетных территориях заселения, таких как Дальний Восток, Приморский край, Амурская область и тд.

 

«Мы ждем россиян для того, чтобы они трудились вместе с нами. А получив федеральные выплаты, они обязаны прожить и проработать 2 года в субъекте. Если вы выезжаете раньше, чем через 2 года, то обязаны вернуть все, что на вас государство затратило», - рассказала представитель УФМС России по Омской области.

 

Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет Омская область занимает 1 место по числу прибывших соотечественников среди регионов Сибири. Неизменно Омск остается на  3-4 позиции среди всех регионов страны, участвующих в этой программе.

 

69% приезжают из республики Казахстан. А за последние 2 года увеличилось количество украинцев (18-19%).

 

«Среди наших соотечественников есть граждане не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Это Греция и Германия. Оттуда возвращаются семьи, которые родились и выросли в России. Пожив в этих странах, они просто принимают решение вернуться обратно», - сообщила Татьяна Федорова.

4750

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх