Омичка Татьяна Мельникова неожиданно вышла замуж за турка в свой юбилей

Новобрачная развенчала мифы о «гаремах», в которые прячут русских жен восточные ревнивцы.

Татьяна, как случилось, что будучи омичкой, ты вышла замуж за турка, этому как-то способствовало то, что ты занимаешься восточными танцами, может будущий супруг увидел видеозапись с твоими выступлениями на сцене и влюбился?

 

— Он  (его зовут Мустафа) нашел меня с помощью Скайпа. Танцы были ни при чем, его заинтересовала фотография, там больше никакой информации обо мне не было. Мустафа знаком с несколькими семьями, в которых муж-турок, а жена- русская. И они живут душа в душу, хорошо ладят друг с другом. И он тоже решил попробовать найти невесту в России...
Я долго не отвечала на его сообщения, но однажды все же написала. Это было 2,5 года назад. Так мы стали переписываться, причем, он не знал русского, а я турецкого. Общались через программу-переводчик. Когда он служил в армии (это продолжалось полгода, так как у него высшее образование), то на связь выходили в четыре утра по омскому времени из-за разницы в часовых поясах и нашей занятости это было оптимальной возможностью беседовать. Он все чаще говорил, что приедет ко мне «отдать свое сердце»...

 

 

— И потом купил билет и прилетел в Омск к тебе?

 

— Не совсем так. Я отговаривала его просто так взять и сорваться с места... И  он стал искать работу в Сибири, чтобы увидеть меня. В Омске не было предложений подходящих, но он нашел вакансию в Новокузнецке. Там был филиал турецкой строительной компании, куда Мустафа и трудоустроился. И так как работал без выходных, то уговорил меня к нему приехать на свидание. Я посоветовалась с родителями, они проводили меня на поезд.

 

 

В Новокузнецке я пробыла полторы недели. При встречах Мустафа волновался. Дарил цветы. Этих дней было достаточно, чтобы оценить, какой он добрый и внимательный. Когда объем работ по контракту был выполнен, и он должен был вернуться в Турцию, уговорил начальство купить ему обратный билет через Омск. Так мы снова встретились, он познакомился с моими родственниками. Потом прилетал еще на новогодние праздники. Все время звал замуж и уехать на его Родину. Любовь не знает границ, но все же я не могла решиться, и не только потому, что за пределами России бывала только в Казахстане. Здесь мои родные и близкие, и мой дом...

 

 

— Татьяна, в итоге все же ты решилась? Поняла, что не можешь быть вдали от любимого, или соблазнило побережье теплого моря?

 

— Скорее, это Судьба, так сложились обстоятельства — все одно к одному. В очередной раз Мустафа собирался прилететь на мой день рождения, 23 мая. Но в апреле у нас сгорел частный дом, в Амурском поселке. Он, как только узнал,  собрался и примчался первым же рейсом. Мы тогда ютились все у сестры в 2-х комнатной квартирке: ее семья , четверо детей, мои родители. И мы с Мустафой. Потом он помог снять квартиру, вместе с нами ездил на пепелище, помогал разбирать то, что чудом уцелело. И параллельно оформлял документы, разрешающие ему взять в жены российскую гражданку. И как то само собой вдруг началась подготовка к  незапланированному бракосочетанию. Мы подали заявление , и день свадьбы совпал с моим юбилейным  Днем рождения. Мне исполнилось 25 лет. Все происходило как-то стремительно и словно в тумане.

 

 

Пышного празднества не было, все скромно, ведь у нас даже личные вещи сгорели. Я тогда работала тренером-хореографом, вела занятия в студии восточного танца, и еще подрабатывала: танцевала на разных мероприятиях. Понятно, что доход от этого не огромный. Мустафа взял на себя материальные затраты. Свадебное платье арендовали, отдав в залог его загранпаспорт. О банкетном зале в ресторане я договорилась со своим работодателем. В последний момент позвонила близким, друзьям и объявила: «Завтра у меня свадьба. Приходите», чем их , конечно, шокировала.

 

После бракосочетания Мустафа  помог нам отстроить заново дом.  Ему надо было возвращаться в Анкару и он улетел...один. Я не отправилась с ним. Не могла оставить родителей среди пустых стен, у нас и мебель вся сгорела. Прилетела к нему только в сентябре и пробыла там месяц.

 

 

— А потом, неужели ты сбежала?

 

— Мне нужно было завершить образование. У меня есть диплом портного, визажиста-косметолога, психолога. А сейчас я учусь по специальности «Технология легкой промышленности» в университете  технологий и управления.  Мустафа, конечно, говорит мне, что нет необходимости работать, он инженер-строитель и обеспечит семью, в Анкаре зарабатывают побольше, чем в Омске. Но я не смогу сидеть без дела, да и бросить начатое — не по мне. С другой стороны, муж  все-же гордится, что я у него «такая талантливая», и шью, и танцую.

 

 

— Ты в Турции тоже планируешь вести танцевальные занятия?

 

— Не думаю, это как в Тулу — со своим самоваром. Естественно, танцевать там по ресторанам супруг не позволит. Я могла бы зарабатывать шитьем. Но он предлагает мне устроиться переводчиком. Смешно! Я язык не знаю, полгода только походила на курсы турецкого.

 

— Татьяна, много ходит историй, как девушки из России, выходя замуж, попадают в заточение, в гаремы, за пределы которого шага не ступишь. Как на самом деле?

 

— Я была там в Анкаре (это столица Турции) и Стамбуле. Это современные цивилизованные города. Там и одеваются «по-светски», как у нас или на Западе — в футболках, джинсах ходят. Я свободно передвигалась одна по городу и с мамой Мустафы.

 

 

— Что-то удивило, бросилось в глаза? Может, какие то бытовые нюансы или особенности менталитета?

 

— Да, на некоторые детали обращаешь внимание. Например, они живут в квартирах в трехэтажных домах (у нас четыре комнаты, к примеру), а разуваются в подъезде. Когда я приехала, был проведен мусульманский обряд  бракосочетания - никях. По традиции церемония может проходить как дома, так и в мечети. (Его родственники меня сразу хорошо восприняли. Возможно, еще и потому, что мой отец — из сибирских татар, он мусульманин). Меня спросили, сколько мне нужно преподнести от жениха золота в качестве махра, подарка? Я ответила, что 23 грамма. Это мое любимое число и я ведь не ради денег выходила замуж. Мой ответ очень удивил, обычно, запрашивают не менее 100 грамм...
Мне показалось, что у турков как-то больше внимания уделяется семейным ценностям. Но у них меньше развито логическое мышление. Они мене приспособлены в быту, что ли. Наши люди смекалистее.

 

 

— Какие у турецких жен обязанности в семье?

 

—Пожалуй, как и у жен в России, следить за порядком в доме, убираться, кормить супруга. Но я не готовила, сразу Мустафу предупредила, что не умею и не люблю этим заниматься. Он сказала: захочешь — научишься. Сходишь на курсы. Первое время  готовила еду его мама. Она поселилась пока с нами. Причем, постоянно пыталась меня откормить: я худенькая, мой вес 45 килограмм. А у мужа 106. Вообще, турки очень много и сытно едят: и дома, и в гостях. На завтрак накрывают стол, как на праздник. Много видов сыров. Сладости. Выпечка. Варенье. Блюда из яиц и прочее. Я не понимаю, как столько может влезть в желудок человека. Можно сказать, у них культ еды. Причем, не принято запасаться продуктами, заполнять холодильник. Они ежедневно ходят на базары и в магазины и покупают все свежее, чтобы тут же сготовить и скушать.

 

 

— Что больше впечатлило  тебя во время прогулок по городу?

 

— Там намного чище, чем в Омске. Естественно, много красивых мечетей, и в Стамбуле, и в Анкаре.  Мы заходили в две:  Султан Ахмети  Айа София. И еще Мраморное море — оно самое маленькое  на Земле., но безумно красивое. Соединено  проливами Босфор  и Дарданеллы  с Черным и Средиземным. Конечно, бросаются в глаза многоголосые восточные базары с горами товаров. Но вообще турки удивляют своей размеренностью. Неторопливостью. У нас в Омске даже суета, по сравнению с жизнью на турецком побережье. Они даже ходят неспешно, а мы все время в каких-то заботах, заполошные такие....Могут просто сесть и отдыхать. Но в то же время они долго переживают из-за каких-то пустяков.
В Стамбуле, когда идешь в толпе по улице, часто слышишь русскую речь. Ощущение, что ты в Омске после салюта.

 

— Сейчас ты в Омске, каким было возвращение, привыкла уже к южному теплому солнышку?

 

— Мне новые родственники постоянно старались накупить какой-то одежды в дорогу. Тем более,знали, что у меня вся с домом сгорела. Я отговаривала. Во-первых, мне не нужно так много вещей, к тому же я и сама шью себе. Во-вторых, у них все легкое, а мы то в Сибири ходим в теплом. В результате я прилетела в Омск из плюс 20  в легкой курточке в октябре в минусовую температуру. Здесь как раз меня встретил  снегопад, разразившийся не по сезону...Но ничего,  адаптировалась. Правда, долго ходила, «как не своя».

 

— Скучаете в разлуке?

 

— Да, муж каждый день зовет обратно, но  в то же время понимает, что я пока не готова, нужно завершить тут дела, доучиться, помочь родителям. И терпеливо ждет.

 

 

— Спасибо, Татьяна, за откровения. Счастья вам и взаимопонимания, и чтобы никакие политические события не помешали вашим чувствам!

 

Фото: из домашнего архива Татьяны Мельниковой

Вернуться к списку всех новостей

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх