Омская область обеспечивает продовольствием 60 регионов России

Качество омской продукции планируют доводить до мировых стандартов.

Омская область обеспечивает продовольствием не только местных жителей, но и поставляет продукты по Российской Федерации. Наш регион активно  расширяет свое участие в политике импортозамещения продуктов питания.

 

Так, продукция омского производства вывозится более чем в 60 регионов Российской Федерации, кроме того, в страны СНГ и страны дальнего зарубежья.
На данный момент во внешнеторговом обороте экспорт (доля на 1 полугодие 2015 года составила 13,2%) преобладает над импортом (его доля составила 10,9%) продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

 

Стоит отметить, что и сами жители региона делают выбор в пользу «местных» продуктов. Омичи покупают огурцы, выращенные в омских теплицах, а также помидоры и зелень. Однако на рынках и прилавках магазинов встречаются овощи, которые привозят из теплых стран. Уровень самообеспеченности «южными витаминами» составляет 82,2 процента.

 

По мнению специалистов, закрыть потребности в этом виде продукции позволит программа развития выращивания овощей закрытого грунта.
Накануне в ходе «круглого стола» регионального Минсельхозпрода обсуждались перспективы импортозамещения и снижения импортозависимости в агропромышленном комплексе. По итогам последних 2 лет отметился рост объемов производства сельскохозяйственной продукции. В регионе ведется активная работа по строительству новых современных животноводческих комплексов и ферм, реконструкции и модернизации действующих, реализации инвестиционных проектов в сфере переработки. На новый уровень выходит омское сельхозмашиностроение. Так, омские предприятия поставляют аграриям сельхозтехнику и запчасти, которые подходят и к зарубежным сельхозмашинам, только стоят гораздо дешевле.

 

«Улучшилось качество омской продукции, в торговых сетях появились мытые, фасованные овощи. В дальнейшем будем доводить качество омской продукции до мировых стандартов. Изменится критерий оценки деятельности сельхозпредприятий. Будет учитываться продуктивность гектара в рублях, а не в тоннах и в центнерах. Также будут приложены все усилия, чтобы аграриям оказывалась адекватная господдержка», - приводит слова замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дранковича «Омская Губерния».

 

Кроме того, участники мероприятия обсудили программы субсидирования, льготного кредитования, кооперации малых, фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств в рамках импортозамещения.

3080

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх