Куроводство в уфологии: что ожидает омичей на научных полках книжных магазинов

Корреспондент ТОП-55 попытался найти в Омске источник адекватных научных знаний.

Полтора века назад человечество совершало настоящий научный рывок, на лекциях известных учёных было не протолкнуться, а первый тираж дарвиновского «Происхождения видов» раскупили меньше, чем за сутки. Сейчас объяснить общие принципы теории эволюции способна лишь половина россиян, а треть наших соотечественников вообще считает Солнце спутником Земли.

 

Сопоставив эти факты и крепко задумавшись, корреспондент ТОП55 прошёлся по центральным книжным магазинам города в поисках научно-популярной литературы. Книг, в которых простым и доступным языком написано, что у нас вокруг чего вращается, почему дрейфуют континенты и как происходит репликация ДНК.

 

В советское время книги класса «Занимательной механики» или «Земли и Вселенной» издавались многотысячными тиражами. В 90-х на полках магазинов их сменили рассказы о том, что для укрепления здоровья следует в голом виде обнимать кедры, а Иисус после воскрешения восемь лет прожил в Окунево и лично пообщался с автором. Торжество эзотерики продолжалось недолго: с приходом нового тысячелетия и подъёмом российского патриотизма всех победили книги в духе «Тайный план Запада: уничтожение Арийской Руси посредством разумных грибов».

 

 

Маленькие магазины в районе «Голубого Огонька» более чем наполовину наполнены учебниками. И немудрено: учебный год только начался, спрос определяет предложение. На бесконечных стеллажах литературы для первого-одиннадцатого классов даже «лженаучные» полочки смотрятся скромно и незаметно. Однако на вопрос о научпопе продавщицы разводят руками: ни старых советских («современной литературой бы затариться»), ни новых научно-популярных изданий у них нет.

 

Несколько книг Карла Сагана и Митио Каку нашлось в магазине К2 на Декабристов. Произведения известных заграничных популяризаторов науки делят полку с книгами про НЛО и сомнительной научности изданием, озаглавленным «Киев капут». Консультант Дима объясняет этот феномен просто: полочку наполняют по запросам покупателей, а покупатели «из научного» запрашивают пару известных авторов и... книги по уфологии.

 

 

В «Читай-Городе» на «Туристе» деление более чёткое: на «научной» полочке — только то, что относится к науке. Популярные книги по биологии, астрофизике, теории эволюции, учебники по высшей математике и «Практическое пособие по куроводству». Продавщица подтверждает, что научпоп население знает и берёт. Спрос ограничивается двумя уже известными нам авторами, к которым периодически присоединяется Ричард Докинз. Самостоятельно найти и проинспектировать «полочку лженауки» я не смог, а продавщица быстро убежала к новым клиентам: на весь достаточно немаленький зал она — одна. Кризис-с.

 

Расположенная глубоко под улицей Ленина «Центр-книга» радует целым стеллажом, отданным под просветительскую литературу. В последние полтора года, по словам администратора Анны, омичи начали проявлять к науке всё возрастающий интерес. Если до того научно-популярные издания спрашивали в основном люди среднего и старшего возраста, то теперь большая часть интересующихся — молодёжь.

 

 

В «центрокнижном» киоске на площади Ленина ассортимент тоже хорош. Здесь удалось найти не только заслуженных иностранных просветителей, но и современных российских авторов Александра Маркова с Асей Казанцевой. Дружелюбный консультант Екатерина рассказывает, что омичи научпоп берут стабильно, в теме ориентируются. Изданы книги отечественных авторов качественно, в приятных глазу обложках.

 

Есть лишь одна проблема: фонд Дмитрия Зимина «Династия», спонсировавший выход большинства отечественной и переводной научно-популярной литературы, власти недавно объявили «иностранным агентом» и закрыли. Сейчас поставщики распродают остатки, дальнейшее будущее отечественного научпопа туманно.

 

 

В «лихие 90-е» главным врагом науки были законы рынка, требовавшие от издателей печатать то, что лучше продаётся. С наступлением «стабильных нулевых» эту роль взяло на себя государство с вечным чиновничьим «запретить и не пущать». Итог заставляет задуматься: число россиян, считаюших Солнце спутником Земли, выросло с 2007-го года на четыре процента.


СПРАВКА:

Александр Марков - российский биолог и палеонтолог. Автор двухтомника "Эволюция Человека" и множества научно-популярных статей, один их администраторов образовательного портала "Элементы.ру".

 

Ася Казанцева - российская научная журналистка, автор книги "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости". Корреспондент газеты "Троицкий вариант - Наука".

 

Карл Саган - американский астроном и популяризатор науки. Автор нескольких книг по астрофизике и эволюции сознания, ведущий телепередачи "Космос: персональное путешествие", один из основателей программы SETI.

 

Митио Каку - американский учёный японского происхождения. Автор нескольких книг, в доступной форме объясняющих гипотезы современной теоретической физики и устройство Вселенной.

 

Ричард Докинз - английский биолог и атеист. Автор нескольких книг по генетике, эволюции человека и сравнительному религиоведению. Создатель термина "мем".

6530

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх