Иван Жуков: «Проще и честнее было бы отменить выборы и передать право назначения мэра губернаторам»

http://superomsk.ru
Омский политолог прокомментировал информацию о якобы грядущей отставке Двораковского, опубликованную в федеральном СМИ.

Омские СМИ второй день подряд обсуждают возможную отставку мэра. Жгучий интерес к данной информации обусловлен тем, что изначально она появилась на сайте «Коммерсанта», то есть первоисточником стал ресурс, действительно вызывающий доверие аудитории.

 

Однако в областном правительстве решение об отставке мэра категорически опровергают. Да и в самой статье много недомолвок: по сути информация носит инсайдерский характер, что является несколько непривычным для издания федерального уровня. Таким образом, остается без ответа вопрос: «Является ли сообщение об отставке мэра информационным «вбросом»? Политолог Иван Жуков поразмышлял на эту тему.

 

– Иван, как вы считаете, похожа ли информация об отставке Двораковского на продуманные действия, направленные на «слив» мэра? 

– «Любой инсайд требует проверки, так что сейчас возможные кулуарные решения и переговоры обсуждать рано, тем более что обе стороны (мэрия и правительство) отрицают сей факт. Я думаю, что, вероятно, речь идёт не столько о решении губернатора, сколько о попытках отдельных групп давления всё-таки пролоббировать отставку Двораковского. В таком случае публикация может быть именно «вбросом» в статусном СМИ – чтобы подтолкнуть к нужным решениям. Согласитесь, что подобная публикация оказалась больше воспринята как правда, чем если бы была опубликована, например, в вашем уважаемом издании (или любом другом). Однако если наша гипотеза верна, то в Горсовете заранее должен был начаться «торг» за будущие должности, ведь после муниципальной контрреформы именно на советы возложено право избирать мэров и участвовать в отборе сити-менеджеров. Но никаких явных «движений» в Горсовете пока не наблюдается.

 

– Если отставка все-таки имеет место быть, стала ли она следствием «транспортного коллапса», активно обсуждавшегося в СМИ на прошлой неделе?

– Если бы были претензии по эффективности либо – тем более – политические разногласия, то решение было бы более публичным. Остаётся надеяться, что подобные решения если и будут приниматься, то исходя из критериев эффективности, а не ради борьбы за муниципальные активы.

 

– Как вы считаете, система управления может стать более эффективной, благодаря внедрению должности сити-менеджера?

– Я против двуглавой системы. Введённые в законодательство системы лишь запутывают систему управления и порождают новые конфликты: между Горсоветом и мэром, между мэром и сити-менеджером – при этом, кстати, не ликвидируя вероятность конфликта между мэром и губернатором. Гораздо проще и честнее было бы просто отменить выборы и передать право назначения губернаторам. Либо – оптимальный вариант – оставить прямые выборы мэра и не лишать людей конституционного права.

12362

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Журналист03.12.2015 12:18:52
Честность в чём заключается. Проще -да. Хуже — да. Но честнее — нет
Сергей03.12.2015 14:17:03
Где получают звание политолог?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх