Чтобы не стать жертвами мошенников, омичам советуют делать добро и не ждать чуда

Спасительные советы горожанам дала старший психолог УМВД России по Омску Светлана Велькина.

Светлана, по статистике в Омске наблюдается рост случаев краж и мошенничества. Мог ли кризис вынудить омичей выйти на преступную тропу воровства и мошенничества?

 

 Действительно, некоторые почуяли благодатное поле, но речь здесь идет о тех, кто выбрал преступную деятельность за долгие годы до кризиса. И дело вовсе не в обострившемся ощущении собственного безденежья: потенциальные жертвы стали еще более уязвимы.

 

 Разве кризис – не время для укрепления бдительности?

 

 В столь тяжелых условиях формируются панические настроения: люди вспоминают экономические кризисы минувших лет и пессимистично предполагают еще более безотрадное развитие событий. Это приводит к сужению сознания: люди теряют способность к рациональной оценке ситуации, становясь легкой мишенью для злоумышленников.

 

 Если говорить о «популярной» сегодня стезе социального мошенничества, как с честью выстоять контакт с преступниками и не лишиться «кровных»?

 

 Зачастую в качестве первоначального канала для связи злоумышленники выбирают телефон. В этом случае лучше не вступать в диалог, ведь тогда вы начинаете «играть на их поле». Действенный способ – просто положить трубку. Вероятно, это будет не последний звонок, но если вы и дальше будете держать оборону, то вскоре мошенники оставят свои попытки. Помните о «правиле трех «да»: чем больше положительных ответов с вашей стороны, тем ближе вы к роли жертвы преступления.

 

 А если диалог все-таки состоялся?

 

 У вас все еще остается возможность обезопасить себя. Злоумышленники используют методы психологического воздействия: в частности, ставят собеседника в ситуацию, когда решение необходимо принять здесь и сейчас. К примеру, предлагают человеку бесплатно сдать анализы, а через некоторое время перезванивают с прискорбным известием о его фатально ухудшившемся здоровье и предлагают со скидкой приобрести дорогостоящий «волшебный» прибор, который мгновенно принесет исцеление. Здесь важно не торопиться, не принимать решения сразу, а взять «тайм-аут». Это может спасти вас от неприятных последствий.

 

 Есть же какие-то общие рекомендации, которые позволят омичам стать «неуязвимыми» для злоумышленников, оказаться за пределами их преступных интересов?

 

 Своеобразной «вакциной» станет активная жизненная позиция. Не стоит постоянно находиться в ожидании чуда и ждать от жизни сомнительных подарков. Нужно делать добро самому и помнить, что все в этой жизни зависит от нас. В наших силах ежедневно поднимать свое настроение простыми вещами: прогулками, встречами с близкими. Преступники чувствуют уязвимость, жертв им подсказывает выработанная с годами интуиция. Возможно, наудачу они попробуют направить свои умыслы и в сторону человека с активной позицией, но у них вряд ли что-то выйдет.

7152

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Омичка03.12.2015 08:57:41
Все правильно! Не ждем чудес, просто живем.
Assad03.12.2015 10:51:28
Мы уже сделали добро руководству города не выгнав их метлой, получили мошенничество и разруху.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх