В Омске сегодня откроется новый планетарий с аппаратом Цейса

http://travel.alt-shift.ru/wp-content/uploads/2014/04/1538777_629081027179424_6734560785547902919_n.jpg
Способствовавшим этому событию подарили космические камни и минералы.

Как сообщал руководитель Омского планетария Владимир Крупко на своей странице в соцсети «ВКонтакте» еще в начале декабря 2015 года, новый планетарий появится в Омске на месте уже некогда существовавшего, но канувшего в Лету. Он располагался на улице Партизанскоая, 4, в старом корпусе Педагогического института.

 

Долгое время помещение пустовало, там скопились кучи мусора. Его-то общественникам и предстояло убрать, прежде чем к работе приступили строители.

 

 

В одно из воскресений омичи собрались на «субботник», чтобы прибраться. Помощникам в качестве благодарности  вручили космические камни и минералы.

 

Команда планетария купила немецкий аппарат, дающий качественные изображения космических объектов с различными спецэффектами в том числе. Из-за этого потребовались высокие потолки. Сейчас на 4-м этаже уже  смонтирован 4-метровый купол, и на него будет проецировать звёзды аппарат-планетарий производства знаменитой фирмы Карла Цейса, воссоздающий точную карту звёздного неба.

 

Церемонию открытия сегодня, 22 января, будут вести директор Омского планетария Владимир Крупко и ректор ОмГПУ Олег Волох. Среди почётных гостей ожидают депутата Госдумы Олега Смолина, директора Музея космонавтики Лидию Кичигину, космонавта  Юрия Есаулова.

5820

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх