Девятый омский «Дай-фест» собрал более 200 персонажей аниме, фильмов и игр со всей России

Джедаи, диснеевские принцессы, дементоры, инопланетяне, маги, Ктулху и Diablo заполонили ДК им. Баранова (ФОТО).

Накануне в ДК им. Баранова прошел девятый ежегодный «Дай-фест» (что означает «Большой фестиваль») – мероприятие, которое раз за разом собирает в Омске любителей аниме, мультфильмов, комиксов, научной фантастики, фэнтези в кино и компьютерных играх. О прошлогоднем «Дай-фесте» можно почитать, пройдя по ссылке.

 

Что касается географии фестиваля, на первом месте по количеству участников, конечно, Омск, вслед за ним – Новосибирск. Приехали участники из Кемерово, Екатеринбурга, Воронежа, Томска, Москвы. Всего около 200 косплееров (от англ. costume play — «костюмированная игра») подготовились и приехали.

 

 

А вот количество зрителей не в состоянии сосчитать даже организаторы, но с уверенностью можно сказать, что в ДК им. Баранова в эти выходные было крайне людно.

 

 

В этом году темой фестиваля была «Лаборатория сумасшедшего ученого». Вместе со своей ассистенткой и наследником он боролся с последствиями своих же экспериментов и другими героями. Именно поэтому на логотипе «Дай-феста» изображена маскот (талисман) фестиваля Симпу-тян в виде «лаборантки» в викторианском стиле с колбой в руках.

 

 

Напомним, в программе фестиваля есть «официальные» события, ради которых многие из участников преодолели тысячи километров. Это и конкурс современного танца, и конкурс караоке, и дефиле, на котором демонстрируются самые «навороченные» костюмы участников «Дай-феста».

 

 

По словам организаторов, одним из нововведений этого года стало жюри для этих конкурсов. Так повелось, что на прошлых восьми фестивалей победителей в каждой номинации выбирали организаторы наравне со зрителями. В этом году ответственную миссию возложили на четверых доверенных лиц, организаторы оставили за собой только право выбрать, кто получит гран-при фестиваля.

 

 

Второе нововведение девятого «Дай-феста» – это стенды. В этом году их было сразу два: по культовой саге «Звездные войны», вновь ставшей неистово популярной в преддверии премьеры нового фильма «Пробуждение силы» (в кинотеатрах с 17 декабря) и не менее горячо любимой и хорошо известной компьютерной игре «Dragon Age». Для обоих стендов участники готовили костюмы и тематический реквизит.

 

 

К примеру, на стенде «Звездных войн» были световые мечи (ими на самом деле можно фехтовать), робот R2D2 – любимец всех фанатов саги, Дарт Вейдер – один из «главзлодеев» истории, модели боевых машин данной вселенной и баннеры со сценами из фильмов.

 

 

 

Джедаи проводили мастер-классы по владению световым мечом, рассказывали о мире «Звездных войн», активно общались с гостями фестиваля. Компания со стенда «Dragon Age» во главе с Инквизитором играли с гостями и участвовали в сценической программе с небольшой постановкой.

 

 

Одна из особенностей косплеерской «тусовки» – обращение друг к другу не по паспортному имени и даже не по имени-отчеству, а по никнейму, как правило, на японском. Именно поэтому, рассказывая ТОП55 о жюри, член оргкомитета по имени Со представила своих товарищей так: «Поскольку это наши первые судьи, мы очень тщательно выбирали их. Первую девушку зовут Киба (г. Екатеринбург), она обладательница гран-при фестиваля прошлого года, косплеер с большим стажем, отличная художница, имеющая опыт члена жюри, строгая и справедливая. Йоджи (г. Томск) – организатор крупнейшего в Сибири фестиваля S.О.S (Новосибирск-Томск-Барнул), человек, знающий нюансы и тонкости косплея во всех его проявлениях. Лину Элрик (г. Новосибирск) знают и любят на «Дай-Фесте», благодаря ее волшебному голосу. И замыкает четверку жюри Эго (г. Омск) отец-основатель фестиваля. За пятилетнюю историю он почувствовал на себе и роль участника, и организатора, и спонсора, и волонтера».

 

 

«Переселение» фестиваля из ДК «Шинник» в ДК им. Баранова принесло как свои плюсы, так и свои минусы. Транспортная доступность и развитая инфраструктура вокруг второго ДК, несомненно, имеют большое значение.

 

 

Но сцена на новом месте оказалась поменьше, а световое и звуковое оборудование ДК им. Баранова оказалось не предназначено для мероприятия такого характера, организаторам пришлось устанавливать все самостоятельно. К тому же, здание давным давно нуждается в ремонте, протекающие потолки с лепниной выглядят, мягко говоря, не очень эстетично.

 

 

«В следующем году нас ждет десятый фестиваль. Сейчас мы без тени сомнения можем сказать – юбилейному «Дай-фесту» быть! Пока вопрос о том, где он будет проходить, открыт», – поведала Со. – «Мы точно знаем, что он будет особенным, постараемся выложиться на полную, учесть плюсы и минусы прошлых фестивалей и сделать максимум из того, что можем – и даже того, что не можем!»

 

 

Что же касается одиннадцатого «Дай-феста», то организаторы уже не гарантируют его появление на свет. По их словам, для того, чтобы мероприятие продолжало радовать омичей и гостей города, в оргкомитете не хватает новых ответственных людей, готовых отдавать силы и время на протяжении всего года.

 

 

Фото: группа «Дай-феста» Вконтакте https://vk.com/daifestix, Павел Яковлев, Данила Чихман, Владислав Иванов, Клара Курашвили, Константин Скрипников, Ваня Смердин

29440

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх