Омичка-психолог и ее китайские демоны создали мастерскую по изготовлению масок

Дважды дипломированный специалист, трижды заслуженная бабушка, актриса театра «Третий круг», психолог-фрилансер Любовь Кравченко рассказала о том как маски становятся живыми.

ТОП55 продолжает знакомить омичей с интереснейшими мастерами нашего города, и сегодня в кадре спец по изготовлению интерьерных и карнавальных масок.

 

«Вообще, по первому химико-технологическому образованию я уже на пенсии, с 45 лет», – рассказывает о себе наша героиня Любовь Кравченко. – Второй диплом у меня – психологического факультета. Сейчас я психолог-фрилансер, занимаюсь воспитанием почти четырехлетней внучки (еще две живут в Челябинске) и воплощаю мечту своей юности – играю в театре «Третий круг».

 

 

По мнению Любови, в пятьдесят лет наступает самое время для осуществления давних грез, а о том, что на пенсии жизнь скучна и однообразна она и не слышала. Тем не менее Любовь признается, что лепить и тем более делать маски она раньше и не мечтала.

 

Маски древнеегипетских мумий (стилизация)

 

Но все сложилось само собой: началось с увлечения нашей героини культурой Китая – традициями, историями, легендами Поднебесной. «Я разглядывала картинки в интернете и увидела несколько масок китайских демонов. Они поразили меня своими формами, выражением, цветами! Мне взбрело в голову: а что если бы у нас кто-то сделал нечто подобное. А уже затем появилась мысль попробовать самой из папье-маше, – призналась мастерица. – Я попробовала и совершенно случайно узнала, что я умею лепить и что мне это очень нравится».

 

Китайский демон с подсветкой глаз и пасти

 

Сегодня, благодаря ассортименту на полках магазинов, все привыкли к пластиковым и силиконовым маскам.

 

Китайский демон без подсветки

 

В ответ на логичный вопрос, почему именно папье-маше стал основным материалом в данном случае, мастерица призналась: «У меня есть некоторый опыт ношения масок и того и другого вида. Какой бы красивой ни была пластиковая маска, уже через 2-3 минуты в ней потеет лицо, она не дышит, кроме того, она совершенно не экологична. Силиконовые маски для ношения еще хуже и часто имеют неприятный запах. В маске из папье-маше воздуха к лицу поступает гораздо больше, кроме того, чтобы фактура внутри маски была более приятной для тактильного контакта, изнутри я не обрабатываю ее и не грунтую».

 

Свое мастерство наша героиня оттачивала на лепке более простых масок лисы

 

Технологию по созданию этих шедевров простой не назовешь. За основу, с которой потом будет вылепливаться форма, берутся либо готовые пластиковые маски моделей «большая вольта» и «джокер» и т. п. либо гипсовый слепок с лица заказчика.

 

Минимум необходимых инструментов

 

В изготовлении слепка сложность зависит от качества гипса. В идеале должен использоваться Г-16, скульптурный гипс, но на деле купить его в строительном магазине формата «за углом» не получится. Чаще всего там встречаются Г-5 и Г-3. Но и с ними процесс вполне удается.

 

Гипсовый слепок лица

 

«Лицо человека обильно смазывается вазелином, ему в нос вставляются коктейльные трубочки для дыхания, а на брови и ресницы кладется целлофан». Звучит зловеще, но это всего лишь рассказ о создании слепка. «Далее разводим гипс и быстро накладываем человеку на лицо. Некоторое время клиент «сохнет», подавая мне разные знаки, поскольку говорить он ничего не может. Как только гипс схватывается, слепок снимается, как правило, очень легко, буквально, сам падает в руки. Далее его нужно высушить примерно в течение суток, после чего залить гипс в получившуюся форму и таким образом у нас будет изготовлен слепок лица в натуральную величину с учетом всех черт».

 

Это также должен был быть китайский демон, но в итоге он получился «славянским лесным духом»

 

Сама же маска лепится из массы папье-маше, технологию изготовления которой можно легко найти в Сети. Материал укладывается в два слоя с прослойкой из ткани.

 

Су Анасы – героиня татарских сказок, королева-русалка

 

«Я использую флизелиновые салфетки или просто высушенные влажные салфетки», – уточняет Любовь. Каждый слой папье-маше сохнет не менее суток, а если изделие толщиной 1-1,3 см, то может сушиться до четырех дней.

 

Негритянка, последовательница культа вуду

 

Далее после выравнивания следует покраска и декорирование маски. Мастерица признается, что это ее любимый этап, поскольку именно сейчас маска наполняется эмоциями, которые она и заказчик вложили в это творчество. Всего с учетом ожидания и всех работ на одну маску у нашей героини уходит около трех недель.

 

Шлем и клинок для образа дракона

 

«Как психолог я могу сказать, что маски в разных культурах играют огромную роль. Они несут двойственную нагрузку: во-первых, это возможность что-то скрыть, например, лицо, сущность, создать из этого тайну. А во-вторых, что-то показать, выпустить на свободу некое свое скрытое «я», – поведала мастерица. Кроме того, в разных культурах маски традиционно исполняли роль защиты, тотемов и оберегов.

 

Крупным планом – татарское мифическое существо Шурале. Может защекотать до смерти!

 

Любовь призналась, что полностью одинаковых масок она не создает. Более того, уникальность заказа для нее на первом месте, в отличие от возможного заработка: «Чем дольше я делаю маски, тем больше понимаю, зачем. Да, к настоящему моменту я продала их крайне мало, но не потому, что нет желающих купить. Владельцы магазинов хоть сейчас готовы брать их на продажу, но я так ни одной маски на прилавки не отправила. Просто не могу с ними расстаться так просто. Мне жалко отдавать их «в никуда» даже за большие деньги, а такие маски сегодня стоят и ценятся достаточно. Пока что я либо дарю их, либо продаю хорошим знакомым с большой скидкой. В целом, если говорить о творчестве как бизнесе, моя позиция такова: я не хочу делать то, за что мне будут платить, я хочу, чтобы мне платили за то, что я делаю».

 

48290

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх