Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Несмотря на миллионы килограммов песко-соляной смеси, омичи продолжают калечиться на улицах

Чтобы попасть на «тротуар-каток» достаточно совсем чуть-чуть отойти от центральных магистралей. От горожан в редакцию поступило несколько возмущенных звонков.

Минувшей осенью на Омск коварно и без объявления войны напала Погода. Снег несколько раз заметал город, заставляя людей часами простаивать в пробках, а затем подтаивал и вновь замерзал, образуя гололедицу.

 

Управление дорожного хозяйства не осталось в стороне, отправив на битву со стихией заслуженных рыцарей ломика и песочка. По словам мэра, на улицы города за одни только сутки высыпали более 1200 тонн песко-соляной смеси.

 

Результаты борьбы налицо: тротуары почти всех центральных магистралей города свободны ото льда, а получившую недавно международный урбанистический приз улицу Валиханова отскребли до самого гранита.

 

 

Однако что-то пошло не так. По данным БК55, только за месяц с середины октября по середину ноября из-за гололедицы пострадало более 1400 омичей. Это вдвое (!) превышает обычные для этого сезона показатели. Люди получают ушибы и переломы на остановках, тротуарах, выходя из магазинов и даже возле собственных подъездов.

 

Не везде в городе так же чисто, как на Валиханова. Иной раз для попадания в царство льда достаточно отойти от «Омского Арбата» всего на полтора метра.

 

 

На окраинах ситуация также далека от идеала. В Нефтяниках можно подскользнуться даже на проспекте Мира. Свернув с магистрали, например, в сторону Омского Государственного Университета можно упасть так, что уже не встанешь.

 

Даже в Центре на проспекте Маркса легко найти места, которых, кажется, никогда не касалась рука дворника.

 

 

Тротуары перед магазинами, банками и прочими заведениями по закону обязаны убирать предприниматели. И если некоторые относятся к этому делу ответственно, то кто-то просто забывает о такой обязанности. Результатом являются полосы коварного льда, неожиданно оказывающиеся под ногами на расчищенных, казалось бы, остановках.

 

 

Территории дворов и междворовых проездов – зона ответственности управляющих компаний и ТСЖ. О том, насколько успешно с задачей защиты омичей ото льда справляются они, можно судить по простому факту: большинство пострадавших от гололедицы, утверждает региональный Минздрав, получили травмы на выходе или в непосредственной близости от подъездов.

 

Привлечь к ответственности нерадивых предпринимателей администрация не может (или не хочет), а для вмешательства в деятельность управляющих компаний у мэрии нет законодательных полномочий.

 

У семи нянек, как говорится, "дитя без глазу": за гололедицу на дорогах, в скверах и  на остановках транспорта отвечает Управление дорожного хозяйства и благоустройства, за мосты и пешеходные переходы - БУ "Эксплуатация объектов внешнего благоустройства" и т.д.

 

Потому в сложившейся ситуации безопасность дворов и остановок зависит, видимо,  от гражданской ответственности самих омичей.

 

Приделывать к своим машинам снегоочистители, как поступили в этом году некоторые инициативные граждане, не обязательно. Иной раз достаточно найти в квитанции телефон управляющей компании и позвонить в УК или ТСЖ. Или в отделы контроля администрации округов города. Также в каждом округе есть дежурная диспетчерская служба, которая должна принять "тревожный сигнал" .

 

Тем не менее редакция отправляет запрос в Управление дорожного хозяйства и благоустройства, чтобы выяснить планы по ликвидации проблемы гололедицы на окраинах города и тех лиц, в чьей компетенции всех "семь нянек" проконтролировать и обязать выполнять  установленные правила.

 

P.S.:

14-го декабря в городской администрации прошли разборки по поводу гололёда, прочно сковавшего омские тротуары. Недовольство Вячеслава Двораковского обрушилось на главу департамента культуры Виктора Шалака и департамент городского хозяйства.

 

По словам мэра, самозародившиеся "ледовые катки" окружают в городе места проведения массовых мероприятий, торговые центры, школы и прочие общеобразовательные заведения. Серьёзной проблемой является так же гололедица на остановках общественного транспорта и близ светофоров.

 

"Человек смотрит на светофор, где-то поспешает, а на дороге лед. Надо перегруппировать все силы и навести порядок. Бесснежная пора скоро закончится - замотивировал подчинённых глава Омска, а затем перешёл от бед к достижениям -  Мы в этом году уже 137 тысяч кубов снега вывезли, а в прошлом году – 65 тысяч."

 

На высочайшее неодобрение отреагировал начальник "Управления дорожного хозяйства" Владимир Казимиров. По его словам, в зоне ответственности администрации находится лишь 1/10 территории города, остальное должны убирать владельцы бизнеса и управляющие компании.

 

"Управление дорожного хозяйства", впрочем, не в силах справиться и с десятой долей городских земель. Как сообщает со ссылкой на Казимирова РИА "ОмскИнформ", в Омске на 950 остановок и некоторое количество других объектов приходится всего 80 работников управления.


СПРАВКА:

Юристы  советуют омичам,  получившим из-за гололедицы травмы, составить соответствующий акт. Он получит законную силу, когда на нем добавятся подписи двух свидетелей и справки от медработников, а жертва - средства на лечение, когда один экземпляр документа попадет виновнику вашего падения на льду (администрации магазина,УК, муниципалитету и т.д.). Если вопрос не удастся решить самостоятельно и мирно, придется обращаться за помощью к служителям Фемиды - в суд.

Комментарий ответственного
Владимир Казимиров
Директор "Управления дорожного хозяйства и благоустройства".

"Мы поднимаем все управление на работу на остановках общественного транспорта, по подготовке пешеходных переходов, а затем и межквартальных проездов. Трое суток будем заниматься в дневную и ночную смену. Наведем до нового снегопада порядок".

Опрос
Готовы ли вы взять борьбу с гололедицей в собственные руки, при помощи лома и лопаты?
да, на бога надейся, но и сам не плошай, по крайней мере можно размяться самому и помочь дворнику
да, но только не физически, я буду "сигналить" звонками в администрацию, так как "небожители" могут и не заметить неладное под ногами, ездят то на машинах
нет, каждый должен заниматься своим делом, этак ответственные вообще обленятся
нет,за все в городе должен отвечать мэр или глава соответствующего департамента
Подать жалобу
292813

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Зинаида04.12.2015 15:22:35
Да где она, эта песко-соляная смесь? У нас в ОАО (Кирова-Рабочие) ее и в помине нет. Везде ледовый каток. Выходя утром на работу, призываю всех ангелов. Пока оберегают. На исполнительную власть надежды нет, потому что у нее нет денег.
12304.12.2015 20:36:58
2 и 4 фото — прилегающая к частным заведениям территория) и разве не владельцы обязаны ее убирать, нет?
Гость1205.12.2015 07:30:34
Обязаны, обязаны. Но проплачен Мэр.
ольга05.12.2015 22:16:19
Какие окраины? Работаю на Красном пути, ост. Рабиновича. Ужасный и опасный каток — что по той стороне, что к Маяковскому, что по противоположной.
Омичка06.12.2015 15:27:45
Да чего ждать от местных властей, если даже у здания регионального МЧС России (у Главпочты) ходить не возможно, гололед сплошной! Ничем не посыпают и не пытаются сдолбить наледь. Аналогично у здания УФСБ и УМВД на Ленина, 2!!!
Коренной07.12.2015 00:01:16
квинтиллионы килограммов песко-соляной смеси
Zloy grazhdanin07.12.2015 10:02:49
Всё от того что в городе нет хозяина! И присмыкающиеся у него тоже бестолковые, отсюда и все беды.
Андрей07.12.2015 13:01:14
Сколько по городу не ходил, я не видел что бы тротуары были посыпаны песко-соляной смесью. Мэр на бога надеяться, что всевышний нагонит ветер с пустыни сахары, и весь город песком на кроит.
Омичка08.12.2015 12:34:09
А что вы хотели? В Сибири ужасный климат, и ужасные погодные условия.Как сдолбить весь этот лед повсюду и сделать асфальт как в Сочи? Вы вообще в курсе, сколько дворнику УК платит? у нас — 7 000 р.Сами попашите за такие деньги, так меньше требовать от старичка будете.А молодежь в дворники не идет.Лед в Сибири — бедствие, вот и все.Не зря все бегут отсюда.
ujcnm08.12.2015 13:03:24
Почему мэрия не заставляет магазины и рестораны чистить тротуар вокруг себя?
Омичка10.12.2015 14:49:05
Нужен контроль за всеми распоряжениями. Почему предприниматели не выполняют свои обязательства по очистке прилегающей территории?! Экономят на дворниках, полное отсутствие гражданской ответственности! Мы соотечественники не уважаем друг друга, поэтому нас не уважают другие!
Кнопка13.12.2015 00:23:53
Омичка — умница!
Bluetooth14.12.2015 09:07:11
Омичка ни фига не умница!
Возьмите калькуляцию у УК и вы удивитесь сколько должен получать дворник в реале(+оснащение инвентарём)!
(просто много поберушек на пути от средств собранных — до выдачи дворнику)

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх