Воспитанники омского «ЭкоЦентра» приручили мангустов и сурикатов

Свои навыки дрессировки юные омичи продемонстрировали на конкурсе «Ребята и зверята», итоги которого подвели накануне. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Накануне в «Детском ЭкоЦентре» прошло награждение победителей 15-го конкурса «Ребята и зверята». В конкурсе участвовали юные литераторы и дрессировщики. На суд жюри было представлено 98 произведений от начинающих писателей, а также более зрелищных 20 номеров, показанных омскими любителями животных и их воспитанниками.

 

Впервые на сцену вышли дрессированные сурикаты. Эти диковинные зверьки – так же, как и мангусты – оказались весьма непросты в дрессировке. Эти обитатели «ЭкоЦентра» поначалу не подпускали к себе юных дрессировщиков, но ситуацию изменил 13-летний Влад, которому удалось приручить несговорчивых зверушек.

 

«У Влада обнаружился талант к приручению. Процесс проходил постепенно: сначала он просто заходил к ним в вольер, садился рядом, давал себя обнюхать. Потом он начинал их гладить, угощал лакомством. Так наши мангусты, которые до этого не подпускали себе людей, стали ручными. Правда, они из тех животных, кто подчиняется лишь одному дрессировщику. У нас есть две ученицы, одна из которых «специализируется» на мангустах, а другая – на сурикатах. Поменяться они не могут: звери откажутся выполнять номера», – рассказывает методист-зоолог Виктория Пропп.

 

Члены жюри порадовались разнообразному «животному миру» конкурса, который в прежние годы был представлен в основном собаками да кошками

 

Юных дрессировщиц наградили дипломами лауреатов

 

Иван Баженов написал для литературного конкурса «Зверье мое» трогательный рассказ про спасенную им черепашку, которую организаторы беспроигрышной лотереи «списали» как бракованную. Черепашка эта существует и в реальности, она горячо любима своим юным спасителем. Фрагмент своего рассказа Иван зачитал на закрытии конкурса

 

Многие участники конкурса занимаются в кружках при «ЭкоЦентре»: сюда принимают омичей, начиная с первого класса. Ребят отличает самоотверженная и преданная любовь к животным. Виктория Алексеевна ведет кружок дрессировки: делится с учениками теоретическими знаниями, вместе с ними и четвероногими обитателями «ЭкоЦентра» разучивает новые трюки. Чаще всего здесь возникают нерушимые союзы, состоящие из мохнатого артиста и его дрессировщика. Союзы эти настолько крепки, что подростки никак не могут прекратить общение с подопечным даже после окончания занятий. Вдоволь наобнимавшись, они уходят домой в опилках, но зато счастливые.

 

Состязания уже позади, но пони-триумфатор вновь выходит на сцену для показательного выступления

 

Вслед за пони в актовом зале появилась козочка

 

А теперь и ведущая, она же Королева, явила зрителям свою любимицу

 

Помимо мангустов и сурикатов, на конкурсе выступили мини-пиг (который, несмотря на свое скромное название, вымахал до весьма внушительных размеров), пони, еноты, козы и овцы, петухи и куры. Наряду с этими разномастными представителями животного мира, которые продемонстрировали номера, достойные цирковых манежей, здесь блистали и воспитанники гуру кинологии Натальи Коноваловой со своими собаками-трюкачами.

 

Елена Лабунская связана с омским «ЭкоЦентром» уже не первое десятилетие. По признанию самой Елены, она выросла тут: в подростковом возрасте она сама ходила здесь в кружки, теперь эстафету от мамы приняли ее детишки. Елена с семьей живет в частном доме, где не счесть животных: здесь и собаки, и козы, и курицы с петухами, и морские свинки, и кролики, и хомячки.

 

В этом году на конкурс «Ребята и зверята» с Еленой приехала коза Манька, которая, по словам девушки, весьма адекватна и поддается тренировке лучше, чем, к примеру, собаки. Манька умеет вставать на задние лапы, протягивать хозяйке копытца. Напарниками по сцене для козочки стали курицы. В следующем году Елена вновь планирует привезти на конкурс своих питомцев, возможно, состав выступающих от семьи Лабунских расширится за счет и двуногих, и четвероногих новичков сцены.

 

Дочка Елены Лабунской выступила в одном из номеров в роли дрессированной кошечки

 

Несмотря на обилие питомцев, Елена старается уделять внимание каждому из них, общаться с подопечными. Ее семью, как и всех воспитанников омского «ЭкоЦентра», роднит безоглядная любовь к животным, которая, по мнению Виктории Пропп, является следствием важного человеческого качества – добродушия.

 

 

13071

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Омич и Ко07.12.2015 08:35:56
Наградили бы лучше один раз айфоном 6.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх