Омский бизнес не хочет регистрировать оборот алкоголя

http://marxmsp.ru/assets/images/02.jpg
Региональный союз предпринимателей полагает, что введение в стране автоматизированной системы учёта алкогольной продукции преждевременно.

Омский областной союз предпринимателей поделился своим мнением о системе ЕГАИС. Так сокращённо называется Единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Закон, принятый летом этого года, обязал бизнес фиксировать в системе ЕГАИС весь произведённый, закупленный и проданный предприятиями алкоголь. Причём уже с 1 января 2016 года необходимо регистрировать в этой базе закуп, а с 1 июля – розничные продажи.

 

Руководство ООСП сообщает, что омские бизнесмены просят у союза помощи: хотят, чтобы организация добилась переноса сроков подключения к ЕГАИС. Предприниматели утверждают, что они пока не готовы работать в этой системе. Они не знают, какое для этого нужно оборудование и программное обеспечение. Никто не выдавал инструкций по работе в ЕГАИС.

 

Союз предпринимателей отмечает, что такая проблема действительно есть:

 

– Федеральный закон №171-ФЗ содержит нормы о сроках подключения к системе ЕГАИС, но не содержит требований к техническим средствам фиксации, а также порядка передачи в ЕГАИС информации об объёме оборота алкогольной продукции. Такие требования, согласно федеральному закону, должны определяться Правительством Российской Федерации, однако на сегодняшний день необходимые федеральные подзаконные правовые акты в части технических и организационных вопросов функционирования ЕГАИС не утверждены. Существующие правовые акты не содержат достаточной информации для осуществления необходимых действий в рамках подключения к системе ЕГАИС.

 

Из-за этих недоработок предприниматели не сумеют правильно пользоваться системой. Или не смогут пользоваться ею совсем. Это выльется в неисполнение закона. Последствием нарушения станут штрафы или другие наказания – вплоть до лишения лицензии.

 

Также ООСП считает, что проблемы возникнут и у государства:

 

– Прогнозируем, что в условиях слабой подготовленности участников рынка и государственных органов на первых этапах работы системы ЕГАИС возникнут многочисленные несоответствия, ошибки, сбои, которые приведут к сложностям в работе не только субъектов предпринимательства, но также вызовут неразбериху в государственной статистике производства и продажи спиртных напитков. То есть результат окажется прямо противоположным поставленной цели повышения качества государственного учёта на рынке алкоголя.

 

В связи с этим ООСП просит у властей чётко отладить действие системы и перенести сроки подключения к ней ровно на год – на 1 января и 1 июля 2017 года соответственно. А быть может, вообще отказаться от неё:

 

– А также считаем целесообразным ещё раз оценить необходимость и эффективность внедрения системы ЕГАИС как таковой.

4480

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх