Депутаты Омского молодёжного совета сочли необходимой слежку за друзьями

А также беречь свой моральный облик. А вот строить планы на будущее никому не посоветовали...

Какие-то ребята в шапках с помпончиками, которые медленно катили бордовую «Волгу» прямо по тротуару мимо «Роспечати», оставили меня без блокнота: подойти к киоску так и не удалось. Поэтому героям дня пришлось остаться безымянными. Для нашей культуры это нормально – герой или неизвестный, или уже неживой, или и то и другое. Но не будем об этом: у наших героев, они же депутаты Омского молодёжного совета, к счастью, всё хорошо.

 

Людей на первом заседании собралось немало. Как я понял уже по ходу дела, были здесь и первый созыв, и второй, и «резервисты», и «кандидаты в члены». Больше мальчиков, чем девочек; больше людей в пиджаках, чем без; больше серьёзных лиц, чем легкомысленных. Вглядываясь в пришедших, я поймал себя на мысли, что эти, наверное, шапки с помпонами не носят, предпочитают что-нибудь посолиднее.


 

 

Началось с выступления спикера Горсовета на разные общие темы. Оратор регулярно вставлял в свою речь слово «наверно», вероятно, чтобы удобнее было обрушивать на слушателей поток подкупающей искренности. «Потому что наш народ, наверно, в трудный час всегда может сплотиться...», «в едином порыве», «мы живём, наверно, в демократическом государстве», «дальше нужно, наверно, процитировать Послание к Федеральному Собранию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина...». Из цитаты я запомнил два слова: «молодёжь» и «необходимо». «Сто тысяч раненых были вылечены в Омске и отправлены обратно на фронт». Из-за слов «были отправлены» я заподозрил плохое: может быть, не все из этих ста тысяч имели причины для благодарности. «Наш город получил почётное звание города трудовой славы, и мы должны...».

 

Юные парламентарии хлопали очень энергично. Сидевшая рядом со мной дама делала это, поставив локти на наш общий стол, и из-за постоянной тряски я так и не смог уснуть.

 

Дальше ещё кто-то из президиума рассказывал о том, как работа в молодёжном совете первого созыва помогла ему стать успешным. Главным показателем успеха, как выяснилось, было то, что выступавший вот сейчас стоял на трибуне и видел выражение лиц ребят перед собой. Подробности озвучены не были, и я, сидевший в одном из задних рядов, остался в неведении, да и в аплодисментах слышалась некоторая растерянность. Но тут зампред Горсовета Сокин добавил живых деталей:

 

– Кстати, уже восьмого числа Вася будет представлять омскую молодёжь в Москве, в Совете Федерации!

 

Публика захлопала бойчее, а двое ребят в спортивных костюмах, сидевшие впереди и справа от меня, переглянувшись, начали выглядывать вперёд из-за закрывавшей обзор колонны.

 

Потом на трибуну вышел улыбающийся Сокин. Его обращение к масштабным темам претендовало на элегантность:

 

– В сентябре я был в Москве, как раз когда принимались судьбоносные решения по Сирии...

 

Есть ли связь между сокинской поездкой в сердце нашей родины и отправкой боевой авиации на помощь сирийскому режиму, выяснить не удалось. Дальше речь пошла о том, что надо работать и стараться. У кого-то из юных депутатов уже был «проект» о турниках в каждом дворе, у кого-то – о всеобщей трезвости. Теперь надо было готовить документы и надеяться, что на эти проекты дадут немного денег. В целом главная задача Молодёжного совета, по мысли оратора, – «слушаться старших товарищей и ответственно выполнять поставленные задачи». «Президент Путин подписал указ о создании Союза школьников – и мы уже начинаем над этим работать!»

 

Некоторые из присутствующих были поставлены другим в пример:

 

– Вот Петя – был в городе-герое Минске, в крепости-герое Бресте, на Линии Сталина был. А всё почему? Написал патриотическую статью, выиграл, поехал.

 

Дальше беседа приняла неожиданный поворот.

 

– Так. Кто здесь занимается патриотизмом?

 

Все начали оглядываться. Выяснилось, что прямо в этот момент патриотизмом занимался какой-то узкоплечий паренёк лет шестнадцати. Я видел его лицо: человеку совсем не было стыдно. Судя по строгому взгляду заместителя спикера, он собирался сказать: «Это ты занимаешься патриотизмом? Немедленно прекрати!». Но или я ошибся, или Сокин передумал в самый последний момент и решил сказать, что любовью к Родине следует заниматься вдвоём, взяв в свою компанию парня с Линии Сталина. То есть втроём, получается: Родина при таком раскладе уже третья.

 

Теперь оратор решил предупредить кое о чём.

 

– Я знаю, что некоторые не хотят в Омске задерживаться. В Москву хотят, планы разные строят. Так вот: не надо строить планы! Всё будет хорошо!

 

Смеяться никто не стал. После этого перешли к вопросам с мест. Один энергичный паренёк, не прошедший в основной состав, решил узнать, чем ему заниматься в резерве. Сокин начал объяснять:

 

– Значит, для тех, кто в танке. В резерве надо ждать и быть готовым подключиться в любой момент. Вот уйдёт кто-нибудь из совета – работу новую найдёт, например, или женится, или замуж выйдет. Кто-то наверняка забеременеет…

 

Тут оратор вдумчиво оглядел всех присутствующих. Я специально надел очки, чтобы выяснить, не покраснела ли девочка в голубом – сзади и немного налево. Нет, не покраснела, но она явно была чем-то взволнована.

 

– Ещё что-нибудь может случиться. Кого-то мы исключим из-за его морального облика. Поэтому, друзья, надо следить за собой!

 

Тут внезапно вмешался один из депутатов:

 

– Я считаю, не только за собой надо следить! Надо следить за своим окружением! И за своими друзьями надо следить тоже!

 

Все немного помолчали.

 

После ещё пары вопросов основная часть закончилась. Депутаты под присмотром старших двинулись осматривать кабинеты, а я задержался в коридоре, чтобы понаблюдать за работой телевизионщиков. Они выловили из толпы одного юного парламентария – здоровенного парня лет восемнадцати на вид – и теперь брали у него интервью. Он отвечал с большой готовностью.

 

– Я выдвинул свою кандидатуру в Молодёжный совет, потому что я считаю, что должен делать мой родной город лучше!

 

На вопрос, почему он считает, что может сделать Омск лучше (удивительно ехидно прозвучало, кстати, во всяком случае, для нашего телевидения), интервьюируемый отреагировал, ни на секунду не задумавшись:

 

– Я уверен, что я, как и каждый из омичей, должен начинать со своей семьи, со своих друзей, со своего двора!

 

Оператор, с грустью оглядывавший окрестности, кажется, счёл мою ухмылку слишком широкой. Бывает. Больше вопросов к радетелю о земле Омской не возникло, да и всё мероприятие, похоже, заканчивалось. Уже минут через пять Сокин с высоты лестничного пролёта взывал к депутатам и прочим:

 

– А сейчас поднимаемся на второй этаж, чтобы посмотреть на портреты почётных граждан нашего города! Граждане! Гра-жда-не! Дру-зья!

 

Друзья, вяло оглядываясь, двигались в сторону гардероба.

 

Проверить свою идею о шапках с помпонами и без я так и не смог: в кабинете Сокина ещё какое-то время надо было слушать рассказы о «кузнице кадров» и будущем города, о том, что сейчас главное – округа, а не комитеты, и что надежд очень-очень много. Я слушал, кивал, ел конфеты. У одной из резервисток был день рождения, и лучшей компании для неё, увы, не нашлось. «Увы» – это я о себе, конечно.

 

Может быть, строить планы на будущее действительно не стоит. Только вот о причинах этого у каждого из нас своё мнение.

 

Фотографии взяты из открытых источников

285117

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


гость 207.12.2015 13:55:57
ПАртия сказала — комсомол ответил, есть! Что здесь не понять идёт возрождение всего советского, только применительно к современным условиям
лелик07.12.2015 14:04:13
Аффтар явно перегнул с сарказмом, меньше цинизма журнулисты, больше доброты и снисходительности к неокрепшим умам молодежи…
п76ши07.12.2015 14:47:30
Всё хорошо! Но сначала нужно вернуть разграбленное(посадив ответственных) и заставить восстановить загубленное!
Болик07.12.2015 14:49:32
Журналист неумело работает с русским языком вынося собственное отношение к собравшимся. Ставит свое "Я" выше остального. Так и хочется произнести "Вы там короной потолок не царапаете?"

Этакое юношеский максимализм. Автор тебе есть хоть 18 лет?
Гайдар07.12.2015 14:55:14
К сожалению журналист этой статьи прав!
Никакой снисходительности! На этих "молодых парламентариях" можно ставить крест, он не молодёжь, они с готовностью желают стать молодыми номенклатурщиками- комформистами "чего изволите-с?" Они уже забыли зачем пришли туда, чтобы отстаивать права и интересы молодёжных групп Омска в Горсовете!
Теперь перекуются в "проводников линии партии", как это было в застойные годы перед развалом СССР!
Болик Гайдару07.12.2015 15:17:00
ув. Гайдар это все понимают, и по сути своей автор во много прав. Но статью надо писать с холодной головой, а в порывах эмоций. А так да СССР велкам!
Karina07.12.2015 15:36:28
Тяжело читать…хотя мероприятие было достаточно интересным и прошло на одном дыхании…можно было написать о направлениях работы нового состава МОС, о рабочих группах, о проектах и инициативах ребят.
Гайдар (бывший комсорг 80-х)07.12.2015 15:47:37
До меня только сейчас дошло, что они похожи на детдомовских! Они наверное без нормального образования — ПТУ-шники или после дохлых техникумов, денег на образование у родителей не было, вот и тянутся, с "чёрного хода" хотят в эту жизнь зайти — готовы на всё!
Нормальная молодёжь в офисах, да в пабах сидит и не пыжется "спасать Омск"!
Я уверен они там от безнадёги в семьях! Я таких видел в 80-х!
игорь07.12.2015 16:02:15
а вообще молодые граждане Омска знают . что есть ОМС, или нормальные молодые получив образование покинули город., а кто остался-увы детки чиновников-депутатов и прочих прокуроров которые и так будут тут пристроены и прошу пардона тот баласт с утра укуренный и попившии пива.
пепелац07.12.2015 17:38:29
Хороший, годный стёб, причём по делу. Коньюктура-номенклатура… Параллельная реальность. И ведь все всё понимают, что самое печальное.
Karina08.12.2015 00:00:52
Только первая и третья фотография касаются этого заседания, остальное все что попалось в интернете, вторая фотография вообще никакого отношения к нашему МОС не имеет…как так можно было приготовить материал…
Гайдару…не будьте так уверенны, в интернете в СМИ есть списки ребят с указанием места работы/учебы. Посмотрите на досуге, и в следующий раз не проявляйте своё отсутствие компетенции. Если не потрудились поинтересоваться темой, то лучше комментарий вообще не оставлять.
Гайдар ( комсорг 80-х)08.12.2015 01:35:55
Не надо Карина только корками махать!
Дипломы сейчас можно купить, как и раньше, можно с руководством договориться и институт не посещать, типа спортсмены или юные комсомольцы. Сам всё это видел в своё время.
Да и устроены думаю по блату на непыльную работу, раз начальник на всякие дурацкие поседклки МОСа легко отпускает.
Мракобес08.12.2015 11:46:35
+100500
евгения08.12.2015 12:18:29
А мне оч понравилась эта статья, и сарказм очень уместным показался)))) +100500!!!))))
НикиТа09.12.2015 13:05:58
Подрастающее поколение- молодежь, необходимо направлять, готовить,
подсказывать, учить.
12310.12.2015 13:10:03
Автор — умница! респект)))
мимо проходил10.12.2015 20:18:46
чиновная детократия))) было бы так смешно, если бы не было так грустно…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх