В Омске совсем не заботятся об инвалидах

В области выявлена масса нарушений, связанных с ущемлением прав людей, с ограниченными возможностями.

Прокуратура сообщает о множественных фактах нарушения прав инвалидов в Омской области. Установлено, что более 1,6 тыс. инвалидов, состоящих на учете в фонде социального страхования и министерстве труда и социального развития Омской области, не обеспечены техническими средствами реабилитации. При этом нарушаются сроки выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные ими средства реабилитации.

 

Выявлены факты несоблюдения порядка назначения и выписки льготных лекарств для инвалидов. Не во всех аптеках соблюдается порядок отпуска препаратов.

 

На протяжении нескольких лет актуальной является проблема нарушения прав инвалидов и престарелых на доступную безбарьерную среду. При этом в бюджетах ряда районов области не предусмотрено финансирование на указанные цели. Не принимаются меры со стороны организаций-собственников социальных объектов по обеспечению прав граждан на доступную среду. Зачастую не адаптированы к использованию лицами с ограниченными возможностями транспортные средства (отсутствуют специальные места, приспособления и устройства).

 

Выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств, в том числе в рамках программы «Доступная среда». Так, прокурор Центрального округа г. Омска внес представление руководителю БУ ОО «КЦСОН «Рябинушка», в котором на момент проверки специальное оборудование, предназначенное для оказания помощи инвалидам, находилось на складе в упакованном виде и не использовалось.

 

Работники организаций социального обслуживания допускают многочисленные нарушения при предоставлении услуг пожилым людям и инвалидам.

 

Имеют место факты фальсификации документов, подтверждающих выполнение срочных услуг, в том числе социальных и медицинских. Так, Исилькульская межрайонная прокуратура организовала проведение доследственной проверки в отношении должностных лиц БУ «КЦСОН Исилькульского района», которые отражали ложные сведения о количестве оказанных населению социальных услуг. По инициативе данной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в связи с незаконным получением компенсационных выплат по уходу за детьми-инвалидами, находящимися в социальном реабилитационном центре.

 

Прокуроры Омского, Исилькульского, Азовского и Таврического районов приняли меры реагирования в связи с выявленными нарушениями требований пожарной безопасности, санитарных норм и правил в стационарных учреждениях социального обслуживания.

2760

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх