Авторы статьи об Омске на популярном интернет-ресурсе наполнили её унынием и «суровыми» горожанами

Многие россияне никогда не слышали о «третьей столице». Зато недостатки нашего города на расстоянии бросаются в глаза.

Случайно наткнувшись на статью «Омск» в интернет-энциклопедии «Луркоморье», можно испытать смешанные чувства. О городе на Иртыше здесь рассказывают ярко и бескомпромиссно, причём в таких выражениях, которые в воспитанном обществе цитировать не стоит.

 

Дело не в наличии у авторов особых антипатий: редакционная политика «Лурка», как называют его почитатели, предполагает именно такую манеру в раскрытии любых тем. Посвящённая изначально «современному фольклору», то есть интернет-мемам, эта энциклопедия постепенно расширяла охват, и при этом отвращение авторов к любым компромиссам периодически создавало проблемы – впрочем, вполне ожидаемые. Самые серьёзные угрозы нависали над «Лурком» из-за статей о конопле и национальном вопросе, замеченных правоохранительными органами. Несколько раз ресурс чуть было не закрыли, но, как видите, он продолжает работать до сих пор. А вот его администраторам пришлось эмигрировать.

 

 

Текст об Омске начинается с предупреждения: «Эта статья наполнена унынием и отчаянием!» И автор не соврал. Итак, каким же кажется наш город из других, «менее безблагодатных», если выражаться на языке «Лурка», мест?

 

Омск – это место, где очень холодно зимой и очень жарко летом. Иногда его засыпает порошок неизвестного происхождения и очень часто » снег, который не удивляет тут никого (разве только мэра).

 

Местные жители очень суровы и немногословны. Прилетевшим в Омск жителям столицы рекомендуют осторожно выбирать таксиста в аэропорту и в дальнейшем вести любые разговоры аккуратно, обходя неоднозначные темы: ранимый омич может всё принять на свой счёт и ударить по лицу. Говорят, что местные жители вообще готовы к драке в любой момент, особенно если оппонент – «зажравшийся москвич».

 

Подтверждением тотальной местной брутальности стали обстоятельства гибели ряда известных омичей. Автор статьи вспоминает утонувших Лицкевича, Веретено и гендиректора «Оши» Юрия Рекало, цинично добавляя, что глава «Росара» Багнюк, в 1997 году застреленный перед проходной, плавать, видимо, боялся. Даже омские школьницы очень суровы: девятиклассницу, забившую насмерть взрослого мужчину в одном из дворов Левого берега, обитатели «Лурка» помнят до сих пор.

 

 

Признаки определённой интеллектуальной несостоятельности пытливый наблюдатель видит в обилии в Омске улиц, названия которых различаются только номерами: Северные, Амурские, Рабочие и т.д. Правда, он готов извинить этот дефицит фантазии тем фактом, что «грунтовкам с древними избушками» оригинальные названия не нужны. В энциклопедию попали улица РВ-49 с одним домом (странно, но номер 3) и улица Красных Орлов, на которой домов нет вообще.

 

Гарантированно болезненным для патриотов Омска будет обращение «Лурка» к теме местных символов. Начнём со словосочетания «третья столица»: читателю сообщают, что таковых в России десятки, а в соответствующей статье Омск даже не включён в основной список; статус же столицы Белого движения у него оспаривает Уфа.

 

Далее мы узнаём, что изображение драмтеатра тиражируется охотно до неприличия; что в Тарских воротах самое старое – табличка с «годом выпуска»; что Степаныч скопирован с братиславской скульптуры и каска сантехнику не нужна. Музыкальный театр – это просто большой и странный лыжный трамплин, а в Концертном зале филармонии акустика настолько плоха, что хвалить её можно якобы только за деньги.

 

Настоящие, качественные и соответствующие реальности символы у Омска всё-таки есть. По мнению «Лурка», это метро с единственной станцией, легендарная футбольная команда «ОмскГазМяс», могила Егора Летова (и тот факт, что Летов не дал в родном городе ни одного концерта, по мнению автора, неслучаен) и «омская птица» – персонаж, символизирующий неадекватность и безысходность. Многие пытаются покинуть Омск, но не у всех это выходит: вот и собака, как мы знаем, не уплыла на льдине далеко.

 

 

Есть ли в Омске что-нибудь хорошее? «Лурк» говорит, что есть. Это хоккейная команда, марафон и немного панк-рока. Признанием своеобразной привлекательности Омска в мировом масштабе можно считать тот факт, что наш город находится в первой десятке объектов, которые сразу уничтожат американцы в случае начала ядерной войны. Перспектива, безусловно, приятная.

 

Прочитав эту статью, хочется выяснить, что написали на том же сайте о Новосибирске – городе, куда, по мнению «Лурка», омичи ездят только на оптовку и в германское посольство. Странно, но статья об «Энске» намного скучнее, хотя уныние и отчаяние есть и там. Наряду с «православными активистами», тем же плохим климатом и более высоким уровнем благосостояния. Таксисты, говорят, там тоже суровы, а вот об общем менталитете автор умолчал. Эту тему нам нужно изучать самим – хотя новосибирские уличные рынки и не так притягательны для омичей, как это видится из Москвы.

 

Ещё один вопрос для самостоятельного изучения – это то, насколько мы похожи на наше отражение в кривоватом зеркале «Луркоморья». Это, конечно, не Википедия и вообще почти шутка, но слово «почти» тут самое главное.

5111

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Было А Я Незнал09.12.2015 14:29:25
Эта статья уже лет пять как на Лурке висит.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх